15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の売却について

【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。

弁護士回答
    1
  • 個人貸倉庫の消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 消費税を受け取るということは、この税金を収めなければならないのですか? 【質問2】 消費税込み...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...

弁護士回答
    3
  • 出版した本の売り上げの一部を著者に還元できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実用書を執筆しその「原稿料」として受け取りました。7年前。 新たに更新した上での出版という、要求に対して、断ったところ 絶版にすることになりました。 出版社に確認すると約15万部生産したとのことです。 仮に、販売部数13万とすると、約2000万弱の印税収入となります。 契約書は交わしていません。 【質問1】 この場合、慰労金かな...

弁護士回答
    1
  • 建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...

弁護士回答
    2
  • 借地権者の建物の改装

借地権の契約を2度更新してから数年がたちます。 借地権者は建物を所有し、その建物をスーパーAに貸していましたが、スーパーAが出ていき、借地権者の建物は空いている状態です。 その借地権者の建物を、スーパーBがかり、その建物を改装する場合、 借地権者は、土地所有者に無断で、内装工事をしてもいいのでしょうか? また、外壁工事をしてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 治療をしながら働く事は、就業に専念する義務に違反するのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身分は、有期雇用社員です。 採用時、体調不良の治療をする事を伝え、承諾され採用されました。 そのような経緯で約10年契約更新をしながら勤めています。 上司が変わり、体調不良なら治療に専念しろと退職を勧められました。 働かず治療費を捻出できるのであれば良いのですが、一般的な家庭では不可能な事です。 治療をしながらの...

弁護士回答
    1
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 借地にある長屋の一部の解体・買取請求

伯父が住んでいた借地にある長屋中の住居があります。 これを伯父が亡くなったので母が相続しています。 地主は神社です。 昔の家なので借地契約はないようです。 借りてから30年以上は経過しており、更新手続きもないようです。 古い長屋で、かつ、隣家との区切りが1階部分と2階部分で異なっており、売却は難しいようです。 この場合、借地を地主に返すために長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住権

普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。

【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...

弁護士回答
    1
  • 大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...

弁護士回答
    1
  • 就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念

【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...

弁護士回答
    1
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が言う信頼関係の破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊について質問です。 不動産会社の自社物件を クリニックのテナントとして借りています。 昨年、 パッキンの劣化と思われるトイレからの漏水事件があり丸1日営業できなくなりました。 その分の営業保証を求めたのですが、 聞く耳持たずだったため、 その件で営業補償を求める裁判を起こそうと考えています。 不動産会社にそう...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の更新は2020年8月末日で、その半年くらい前から老朽化による解体を理由に退去を求めれました。 ・借りているのは義母で、引っ越し先を求めて、不動産屋を回りましたが、高齢を理由に全部断られています。 ・コロナにより、猶予は1年ほどといわれており、それ以降は更新料100万円と賃料値上げとなると言われました。 ・ようやく希望に...

弁護士回答
    1
  • 鬱になってしまい今日休みたいのですが

ベストアンサー

販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • 悪質求人広告会社への対応

ベストアンサー

求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に住民票移動の影響はありますか?

離婚調停が不調に終わりました。 こちらは被申立人です。 離婚裁判になると思われます。 旦那により告知ない別居となり、二人で住んでいた賃貸マンションに私だけ住んでいます。まもなく賃貸マンションの更新月にあたり、賃貸契約も旦那の名義のため、旦那に更新を拒否され、不動産屋も単身なら更新してもらいたくないそうです。婚費が家賃に及ばないため生活を維持...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。

お世話になります、家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。 本日、更新手続きの書類が郵送されてきました。 月82000円の契約で家賃を払っておりますがネットで調べたら同じ4階でとなりの空き部屋は月58000円の募集を知って驚いております。 築年月1994年3月、2001年6月入居開始で住んでる部屋は古くなってるのに知らない間に金額の差があってショックです。 生活状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き依頼が撤回された

今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...

弁護士回答
    2
  • 主人の債務整理についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合のアパート退去について

本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...

弁護士回答
    3
  • 実父との同居(賃貸マンション)

ベストアンサー

現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーに責任を問えますか。

ベストアンサー

ハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...

弁護士回答
    1
  • ネット上で配布されている「素材」が、使用後に利用規約が更新され、規約違反となった場合

ベストアンサー

小説がネット上に載せてあり、「著作者人格権の不行使契約をしますのでご自由にご使用ください」と書いてあります。  それをそのまま販売する等商用利用していて、ある日突然その小説がサイトから消えてしまいました  そして連絡が来て「その文章は私のです。著作権違反です」と言われたら罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争

【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...

弁護士回答
    1
  • 相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談

【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について

【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...

弁護士回答
    1
  • 現状回復義務免除の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く借りていたテナントで、3年前の更新時に管理会社から「定期借地」にしてほしいと言われ、泣く泣くサインしました。条件は5年以内に退去すること、その代わりに更新料免除、退去も3ヶ月前ではなく1ヶ月前申告でOK、「内装の現状回復義務なし」、さらに立ち退き料を支払うというものでした。  先月、移転する物件が見つかり、管理会社に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 相殺されているはずの中古車代金、要求通りに払ったら二重に受け取ってることになりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から紹介され1年前にもうすぐオープンする中古車販売店のホームページを在宅で作ってほしいと頼まれました。友人の先輩と言うこと、商業用のホームページを作るのは初めてだったこと、在宅ワークすら未経験だったことから、何をどう決めたら良いのかわからず、相手の言うがまま、契約書などを取り交わすこともなく全て口約束で出勤義務無し、月の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 無職による保育園退所

【相談の背景】 昨年9月に子供を出産し(シングルマザー)、4月から認可保育園に子供を預けています。 勤務先は外国系の人材派遣業を営んでおり、雇用契約期間は6月末日まででした。雇用契約の延長を希望したところ、コロナによる雇用需要の減少及び出産により超過勤務ができない事を理由に更新されずに無職となってしまいました。 7月よりハローワークに伺い求職活動を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。

3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と無期雇用について

現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...

弁護士回答
    2
  • 転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。

スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...

弁護士回答
    1
  • 店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。

初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...

弁護士回答
    2
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • 借家の徹底的な原状回復おを求められています。どこまでが普通ですか?

25年以上借りていた飲食店を移転することになりました。 7年ほど前に契約更新するときに(契約の期限はとっくに過ぎていますが大家さんがそのまま更新していません)立ち会った不動産屋さんから、口頭で現状回復は中の設備を出してもらうだけで良いと言われたのですが、契約書にはその旨は書かれていません。 今回大家さんから中はきれいにして出て行くようにと、言われ...

弁護士回答
    1
  • 辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから