15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権戸建の購入時、旧法借地を普通借地で新規契約することについて

ベストアンサー

購入を検討している借地権の築40年あまりの戸建があります。 ただ、どうやら建物の売主も、地主も、ともに最近相続した案件とのことで お互い、全く今までの経緯などがわからないとのこと。 築年数から考えても旧法借地だろうと思うのですが、 不動産業者曰く、契約書等が紛失しており詳細がわからないため 新規に借地契約を行うことになります、とのこと。 (払っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書かれている誓約書のようなものについて質問です

退職にあたり専用の退職届に記名、捺印をしなくてはいけませんが 退職したく許可お願いしますの1文のあとに 「なお、在職中に知り得た秘密事項(会社が契約等により入手した他人の秘密事項を含む)に  ついては、適正な手続を経ずしてこれを開示・漏洩いたしません。   また、これを利用する一切の競合的行為を退職後2年間は行いません。」 という1文がありま...

弁護士回答
    1
  • 契約時の賞罰欄無記入は法令違反になるのか?

ベストアンサー

先月アルバイトの採用の契約をしました。その契約書類の中に賞罰を書く欄がありました。私は過去に罰金刑を受けて前科があります。ですが何を書くのかわからず、又、刑事さんにアルバイトなら書かなくても良いのではと言われたので空白にしました。空白にした欄以外を書き終えると、その営業所の所長から賞罰の欄を埋めるよう言われました。その時に「何か賞を貰ったことあ...

弁護士回答
    2
  • 家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?

賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 家賃ほ保証債務について

15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...

弁護士回答
    3
  • 引越直後に、2年先の更新時に退去しろと言われました

先月、賃貸マンションに引越した者です。 引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。  この件はここで相談し、2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。  すると、その後も貸主から仲介業者に毎日のように要望があり、今度は「2年後は法人に15万以上で貸したい。だから出て...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸3年目、次回の更新は出来ないと言われた!

大家さんから!次回の更新は出来ないと言われました。大家さんが部屋に戻って来たいと言う理由でした。次の更新まで1年と3ヶ月ぐらいです!期間はありますが!引っ越し代だの、次の敷金がありません。大家さんに請求できますか?弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の契約更新の条件に「顔写真をHPに掲載する事」という項目がある

本日、パート従業員の契約更新の条件(2015年1月1日~)として、『顔写真をHPに掲載する事』という内容の記載がある文書が渡されました。 そもそも自身の顔写真には肖像権があり、 その掲載を業務命令として強要する、そしてそれを理由に解雇をする事は 法律上認められないと本サイトで回答を頂きました。 (社会通念上、解雇に相当する理由にはあたらない) 「...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者契約取消を拒否された

以前、息子が更新で送付されてきたクレジットカードを利用して、高額ブランド財布を購入し、店舗へ未成年者契約取消の通知を行いましたが応じてくれないとの相談をさせていただきました。 クレジットカード会社から店舗へ支払いは行われており、店舗がカードの売上取消を行わないため、カード会社から私に請求がきました。 信用情報にもかかわりますし支払ったのとすが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ拒否するには?

来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚して、彼等の新居としての賃貸マンションの連帯保証人になりました。その後、嫁の行動に対して注意をしたところ、我々のことを人格否定者と言い出し、息子とともに絶縁状態になりました。 それから1年。来年1月に賃貸マンションの契約更新がありますが、そのような状況から連帯保証人を止めたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと借主の調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • テナント 特約トラブル

ベストアンサー

テナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • アカウントが削除してもらえない

ベストアンサー

数年前借りた無料のレンタルサーバの解約手続きを先日行いました。 しかし、いまだに「契約が更新されていない」といった内容のメールが届くためサポートにメールをしたところ「解約は完了してると」言われました。 しかし、それ以降もメールは止まらず、アカウント情報のメールアドレスを変えましたがメールは止まりません。 仕方がないので「アカウントごと削除したい...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と信用保証協会

ベストアンサー

父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい

ベストアンサー

病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...

弁護士回答
    2
  • 退職届に書く退職理由について

同僚の学生アルバイトが契約更新時に希望した時間数のシフトを入れてくれないため、ダブルワークをはじめました。 そのことを知った店長は、ますますシフトを減らしたので辞めることにしました。 退職理由を「希望してきた時間数のシフトを入れてくれなかったため」と正直な理由を書いたら、店長から「これじゃ、オレが困るから一身上の都合と書き直して」と言われ書き直...

弁護士回答
    2
  • 「自ら」と付け足すことに意味があったのでしょうか?「自ラ使用スル」の解釈を教えてください。

更新拒絶による建物明け渡しの事件において、平成4年7月31日までに成立した借家契約には(旧)借家法が適用されるとありますが、賃借人にとって有利になるのは(新)借地借家法と(旧)借家法どちらになるでしょうか? また(旧)借家法の「自ラ使用スル」とはどのような解釈となりますか。 そして(新)借地借家法の「使用する」とはどのような解釈でしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇されたことについて

10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き

お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...

弁護士回答
    1
  • 無期転換請求権について

【相談の背景】 無期転換請求権について質問がありますので宜しくお願い致します 【質問1】 65歳で正社員の定年を迎え(正社員で10年勤めています)、その後嘱託社員として2年更新しております(1年ごとの更新)。 その場合の申請はいつから可能ですか。 (正社員の期間も通算で含まれるのでしょうか 【質問2】 就業規則に定めがない場合は、請求した時点で有効になる...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • 業務用電話リース解約料を払う必要があるか

【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者における雇用契約の終了

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 職場で人事関係の業務をしています。 個人の知識を深める為、質問させていただきます。 本年1月9日から来年3月31日までの有期雇用契約の専門職の職員(80歳代・週4勤務・計32時間)を雇用しています。 当方では前任者のピンチヒッターとして雇用したのが本音である為、予定どおり上記の雇用期間をもって、継続雇用はせずに契...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件途中解約に対する違約金に関して

店舗物件の途中解約を申し出たところ違約金が解約日から契約満了日まで発生するといわれた 契約は2020/01/01~2022/12/31迄で今年の初めに更新してしまった 契約書の最後に違約金がの文言は記載してあります 長年にわたり利用していた物件で初回契約は平成16年4月です *地下という立地で雨漏りはあり湿気、子バエの発生、1階店舗工事の際の騒音と数々の悪条件にこれまで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について

ベストアンサー

当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?

ベストアンサー

はじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...

弁護士回答
    2
  • 社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約

ベストアンサー

法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を途中で中断する場合の補償について

派遣契約で8月4日から1ヶ月の契約後、長期更新のお仕事をスタートしたばかりです。 9:00~18:00までの勤務時間ということで始まったのですが、勤務2日目の今日、明日以降は8:50分からのミーティングに参加するように言われました。 そうであるならば、勤務時間は8:50~という契約になるはずだと思うのですが、ミーティングは勤務時間にカウントしないルールなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

パートで月160時間の契約をしています。会社側と 契約書も交わしていますが、実際の労働時間は180時間を超えてしまいす。もちろん、超過した分は会社側から支払ってもらっていますが、会社側から、契約書通りに月160時間を超えないように休みを増やすなり、時間調整をして欲しい旨を言われています。しかし、実際は休日出社しなければならなかったり、朝早くから夜遅くまで...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...

弁護士回答
    1
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 個別契約書に指揮命令者・派遣先責任者・苦情申し立て責任者の電話番号記載は必須か

【相談の背景】 弊社:派遣先企業です。 派遣元から送られてくる個別契約書(契約期間更新分)について、指揮命令者・苦情申し立て責任者・派遣先責任者の連絡先電話番号の記載がありません。 ただ先方が派遣先管理台帳兼労働者派遣通知書を作成してくださっており、こちらには記載がある・まとめて送付されてくる、という状態です。 【質問1】 このような状態なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから