15,594件見つかりました

法律相談一覧

• 週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...

弁護士回答
    1
  • 求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?

先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...

弁護士回答
    1
  • 税率改正時の覚書の要否

ベストアンサー

ネットワーク事業を営んでおります。 お客様との契約の際に、税込みの月額利用料が記載された契約書を用いて契約を締結しております。 具体的には、「税込価格月額●●円(本体価格月額●●円、消費税月額●●円)」という記載でございます。 税率の改正に関しては「なお、税法の改正により消費税等の税率が変動した場合は、本体価格月額に変動後の税率により計算した消費税等...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?

ベストアンサー

こんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。

不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃値上げ

現在賃貸物件に住んでいますが、会社と大家さんとの間で賃借契約がされていて、家賃の一部を給与から差し引かれています。今年4月の契約更新で、周辺家賃相場が値上がりしたので賃料を二万円増額すると大家さんから言われました。この通知は大家さんからではなく会社が契約している不動産業者経由で人事部からメールが来ました。素人目に見ても同じマンションの最近の家賃相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • HP作成料の返金について

HP作成に関しての相談です。 一般社団法人のHP作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書等はなく、すべて口頭での契約でした。ひな形が完成後、現金の振込依頼がありましたが、正直、クオリティ等に不満があり、公開を控えていました。ですが、年額\30,000で何度でも更新します、とのことでしたのでHP作成料として約\250,000を振り込みました。その後、何度か変更依頼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。

ベストアンサー

度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について

借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)

ベストアンサー

契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の間違った案内の責任は?

ベストアンサー

a・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました   内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています   2002年にガンになり1度給付を受けました   b・2006年更新案内が来ましたため更新しました    今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました   ガン診断給付金は、更新...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所廃業の場合の版権更新について

【相談の背景】 WEBサイトに使用する写真を撮影するため、モデル事務所に依頼してモデルを撮影に使用しました。その際撮影料を支払い、その後も毎年1年間ごとに版権更新としてモデル事務所に支払いをしておりました。 そして、今回も1年分を版権更新しようと連絡したのですが、モデル事務所が廃業したらしく連絡が取れません。 この場合、WEBサイトに継続してモデルの写...

弁護士回答
    1
  • 購入前から、駐車場だった借地権の更新について、将来的なことも見据えて今すべきことは?

戦前から約24坪の借地権があり、平成5年に4階建てのビルに立て替え完了しました。1階は店舗です。 その約2年後にその隣人が借地権を販売すると地主から話があり(14坪、その当時から車3台くらい止められる駐車場だった。地主同じ) 駐車場の状態で借地権を購入しました。たぶん父としては自分の事業用車の駐車場が必要だったのと、遠い将来(遠い将来、ビル立替...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での無期雇用、有期雇用への戻り方について相談

【相談の背景】 来月末で派遣先での就業が3年になります。派遣先で残って欲しいとの解答を頂きましたので無期雇用として働けるのですが時給も上がりません。今すぐに他の仕事を見つけるのも難しいです。無期雇用の為契約更新が無いため退社するとなると自己都合になってしまいます。 【質問1】 無期雇用になった場合すぐに有期雇用に戻る事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?

20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に増築していた借家人に退去してもらう時に、立ち退き料を支払う必要がありますか?

教えてください。 築50年の平屋の借家にそのころから住んでいる借家人が いつの間にか勝手に増築していました。 契約の更新もしずに家賃の値上げもしないまま何十年もほかっていたので 今回初めて気がつきました。 この場合は、増築を理由に退去してもらえますか? その時に立ち退き料を支払う必要がありますか? 立ち退き料を請求されるようなら、反対に増築し...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんと大家さんの手数料

契約時、不動産屋に敷金、礼金、仲介手数料を支払っています。敷金、礼金は大家さんに行くと思っていたのですが、大家さんに話をした所、受け取っていないとの事でした。不動産屋は持っている事になります。 なんで不動産屋が持っているのでしょうか?法的な根拠はありますか? さらに不動産屋は大家さんから2年ごとに更新手数料として一か月分も取られています。法的な...

弁護士回答
    1
  • 証拠として他者メールを画像に残すのは違法か?

ベストアンサー

派遣で勤務していましたが、身に覚えの無い事が理由で契約が更新されませんでした。 労働局にあっせん申請をしようと思っています。 証拠として派遣会社と職場上司が画策してるメールのやり取り画像を提出したいと思いますが、それは違法ですか。 職場のメールソフトには個々にメールアドレスが与えられていますが、パソコンは共有の為、パスワード無しで他者のメールも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の譲渡に伴う入社日について

勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱違反になるのでしょうか

ベストアンサー

市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 出向給与の請求額不一致について

某企業の工場で契約社員(1年更新)として働いていましたが、親会社が子会社を作りそちらに出向という形で現在就業しています。 その際に親会社から子会社宛に給与の請求があり、全員の給与が実際に支給される額の倍以上の金額だと本日知りました。 他の従業員はそのことは知りません。 これは何の為にしているのか、法律的に問題がないものなのか、ご回答頂ければと思い...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇事由について

現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員の雇入時健康診断につきまして

ベストアンサー

会社を8月に設立し、8月に2人のアルバイト社員を雇用しました。 まだ、健康診断を受けさせていません。雇入時健康診断は今からでも受けさせるべきでしょうか。 業務内容は、予備校講師及びその手伝い等です。 週に4時間ほどの勤務になります。契約期間は、一人は定めがなし、一人は3か月で原則自動更新です。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

現在親が住んでいる借家が立ち退きになり現在不動産屋と立ち退き金の話し合いをしております。年間契約で去年の7月に更新し去年の11月頃に2月末までに立ち退きしてくださいとの紙面が届きました。今日質問したいのは不動産屋が弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなりますよと若干脅迫的な事を言ってくるのですが本当でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

私(妻)は正社員で年収350万円。相手方は短期の契約社員で収入も不安定で、次回更新も未定という状態です。養育費の算定表から行くと0〜1万に該当します。 正社員になったら、もう少し払うと相手方は言っているのですが、口約束では正社員になっても教えてもらえるとは思えません。 どのような取り決めを調停で約束したら良いのかアドレスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。

9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 時給の引き下げの限度額について

ベストアンサー

現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 無報酬で不動産管理業務を強要される事案

【相談の背景】 当社は不動産仲介会社で、2年前に店舗の媒介を行いました(当社は管理会社ではありませんので、貸主から管理料は頂いてません)。貸主は宅建業者で、管理会社でもあります。この度契約更新を迎え、借主から更新料の振込がない旨、貸主から当社に連絡がありました。当社に管理義務はないので、貸主から直接借主に電話し督促するようお願いしましたが拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 同僚のセクハラを告訴したい。

【相談の背景】 6/24日に私を含め男女2名ずつで会社の同僚と食事に行きました。 店長ともう一人の女性がタバコに行った際に残っていた男性に頭や頬を触られやめてくださいと言いましたがなかなかやめてくれず二人が戻ってくる10分くらいの間何度も触られました。 その後、その男性がトイレに行きなかなか帰ってこないので店長が見に行き、私もトイレに行こうとした...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。

【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求

ベストアンサー

昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。

一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...

弁護士回答
    2
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する質問

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから