15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 感染症流行時の健康診断の延期

ベストアンサー

3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...

弁護士回答
    1
  • 契約切れの賃貸物件の家具等の所有権

今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の裁判官の質問

労働審判の場合 14日以内の解雇(労基署1か月指導なし)・2か月契約(更新タイプ)の場合において、 裁判官から「社会保険」の質問をされる場合は、 年金手帳を提出を会社側から求められた場合には、2か月を超えて雇用される事を前提であるから、 2か月契約ではなく、長期雇用を視野に雇用したと判断する為ですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人。果たして本当なのでしょうか?

実家が借家の一軒家です。契約更新で現在保証人になっている親戚から私に保証人に変わってほしいと依頼を受けました。 私は次男(既婚者)なので、長男(独身)に頼むようにいったのですが、保証人契約が既婚者でなければだめと言われたのですが・・・ 果たして本当なのでしょうか?? 保証人の条件などがあるのであれば教えて頂きたいです。 できれば親でも保証人には...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 介護留学生が就職問題

【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • 近隣相場

ベストアンサー

来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約(再契約型)の文言とリスク、および対策

【相談の背景】 雑居ビル(店舗向け賃貸)と賃貸マンション(住居使用および事務所使用)を経営しております。 いずれも古くなってきているので、将来の建て替え時の高額な立ち退き料を防止するために、各借主との賃貸借契約について定期借家への切り替えを進めています。 切替え済みの定期借家契約について、契約書と重要事項説明書から抜粋します。いずれの定期借家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの立ち退き料に関して

シェアハウスの立ち退きを求められています。 立ち退き料に関して相談です。 現在シェアハウスに住んでいますがオーナーから立ち退きを求められています。 そのシェアハウスは開始して半年間、私以外の人間がほとんど入っておらず実質一軒家に一人で住んでいる状態が続いています。 この度オーナーがグループホーム会社に物件を貸したいから出て行って欲しいと伝えら...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル

株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...

弁護士回答
    1
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料の減額の仕方

ベストアンサー

そろそろ更新なのですが、 次回2年後の更新時に手数料を減額してほしいのですが どのように交渉すればいいのでしょうか? オーナーが絶対的な権限があって従うしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?

都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...

弁護士回答
    1
  • 法定更新中に大家さんから再契約をしつこく迫られる

ベストアンサー

戸建て賃貸で、更新間際に大家さんの息子さんと揉めて、先月末より法定更新中です。 揉めた内容が、老朽化と元々大家の親が高齢で、まだ分かるうちに1年位で出ていって欲しいとの事。 築40年程の家ですが、周りの家も同じ位の築年数ですがそこまで問題なく住んでいます。 そこで質問です。 ①耐震工事ができていないので、その工事が必要との事ですが、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 某進学塾と業務委託契約を結び働き始めました。 働き始めて3日です。 社風が合わないため、契約解除をしたいです。 契約書には以下の記載があります。 1.本契約の有効期間は2025年9月3日から2026年1月2日までとする。ただし、期間満了日の3ヶ月前までに、甲乙いず れからも本契約の内容の変更または本契約を継続しない旨の書面、もしくは電磁的記録に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約についてのご相談

旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • 法人の定期賃貸借契約の終了について

【相談の背景】 法人で定期賃貸借契約を結んでおり、今年の2021年12月15日が契約終了日です。 私も終了日を忘れていましたが、契約終了日の3ヶ月前になっても貸主から半年前の通知が来ていません。 私としては、終了日をもって契約は終了させたいと思っています。 特約で終了させたい半年前に通知しなければならないとあります。 6ヶ月後の解約だと、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 60歳以上の契約社員と無期雇用について

ベストアンサー

60歳以上の契約社員について 契約社員の契約更新を繰り返し5年経過すると 無期雇用になるとのことを知りました. 現在,会社に平成24年5月に定年退職しそこから一年契約の嘱託社員 になったものがいます. 会社の嘱託社員の就業規則には66歳の誕生日をもって嘱託契約は満了とするとなっています. 嘱託契約は平成24年5月に交わしその後契約書を交わしていません...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの場合の社会保険について

【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が更新手続きされていなかった‼️

自動車保険が更新されていなかった‼️ 信じていた損害代理店のずさんな対応をされてた。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の記載内容について。

【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...

弁護士回答
    2
  • 不当な勤務条件の職場との話し合い

相談の背景 労働基準法からみて違法な職場なのですが、理不尽な内容(有休3日、毎日8.5時間労働残業代なし、 手術に参加希望→勉強させてあげるのでその時間分の有休や、週の休み時間消化)を強要されて困っています。 以前退職を希望した際、契約期間義務満了前に辞めた場合は、今までの期間勤務したときに発生した歩合分の返金を要求されたり.クレームが出た際は、歩合分...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場の連絡無しの変更について

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...

弁護士回答
    3
  • 関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!

飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約の予告について

ベストアンサー

現在賃貸物件に3年6ヶ月住んでます(2年更新で一度自動更新済み)。 以下の契約状態で、1週間後に契約を解除する方法ありますか? 賃料は毎月末日限り翌月分を持参もしくは送金しています。 解約について契約書では、  乙が解約せんとするときは、その1ヶ月以上前に文書を以て甲に予告するものとし、または予告に替えて翌月分の賃料を提供したときは解約することが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理委託契約に関する質問です。 当マンションは今年管理会社をリプレイスしました。ところが、契約開始以降、既に半年を迎える今も、管理員は管理会社の正職員が派遣されず、3人交代の非正規、日雇いで対応しています。管理会社からは、正職雇用の努力はしているが、なかなかみつからないので、当分辛抱して欲しいと言っています。管理委...

弁護士回答
    1
  • 再開発事業と賃貸借契約

【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の有休消化について

はじめまして。 質問、宜しくお願いします。 契約社員として働いておりました会社を、2月末で契約満了(自己都合)退職します。 会社規定で退職日の1ヶ月前には退職の意を伝えなければなりませんので1月24日に退職の意思を伝え、2月末で最終出勤、3月有休消化を希望しました。(2月末が契約満了なのを当時把握してませんでした) 数日後本社側から ・有休消化の為に契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における(ガスの種類の)錯誤について

ベストアンサー

今年の11月に賃貸マンションの更新がありますが、諸事情により10月末に引越しを考えているものです。 今更なのですが、当賃貸マンションの賃貸契約を結ぶ際、都市ガスかプロパンガスかは重要な判断基準でした。 都市ガスであるとの不動産会社からの説明および契約書にある都市ガスの記載から、私としてはいわゆる単価が高い出費がかさむプロパンガスではないものを都...

弁護士回答
    1
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 破産免責後 債務 義務

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の相談です。破産免責後 支払い済だと思っていた4月のお家賃の請求電話が来ました。契約は兄本人ですが、妹の私が住んでいます。不動産 保証会社も了解済です。5月が更新で更新せず退去手続きが済、私は新たに賃貸に引っ越しが決まっています。 破産免責後には債務になる兄に発生しているお家賃の請求は当然に支払わ無ければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用か正社員を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について知りたいです。

【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...

弁護士回答
    2
  • ポケットWiFi未払いについて

【相談の背景】 10年くらい前にポケットWiFiを持っていました。 しかし、その後何度か引っ越しをし、 郵便局で住所変更届を忘れていた為、おそらく請求書などが届いていなかった状態です。 思い出した範囲で未払いだった会社には連絡をし、延滞金など支払いましたが、ポケットWiFiに関しては会社なども記憶がありません。 恥ずかしながら急に「もしかしたら解約してな...

弁護士回答
    1
  • 業務終了した後の、預入れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...

弁護士回答
    1
  • 定期借家切り替えについて

ベストアンサー

当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕トラブルについて。

ベストアンサー

昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 賃貸サブリースの解約条文について阻止できるのか?

賃貸サブリースでの質問です。 解約を阻止したいのですが下記の条文に問題あるか確認をお願いします。 【甲(貸主)又は乙(借主)が期間満了と同時に本契約を終了されようとするときは期間満了の3カ月前までに相手方に対し、更新をしない旨を書面にて通知しなければならない。尚、通知なき場合は1年毎に 更新され、その後も同様とする。】 この条文ですと通知を...

弁護士回答
    1
  • 店舗の老朽化で退去について

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 この度、お店を開くことになり、店舗を借りることになったのですが、 建物の正確な築年数がわからないらしく、最低でも築57年の木造亜鉛メッキ鋼板の物件だそうです。 貸主がだいぶお年寄りなので、誰かに財産相続するかもしれないし、老朽化を理由に最初の更新時に 退去を請求されないか今から不安です。 まだ入って、一回目の更新でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから