法律相談一覧
-
旧契約書の条項削除後の効力について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。 4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。 引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約切れ不法占拠賠償金請求と言われています
3年間の契約で、A社と賃貸契約 その1年半程でb社に経営がかわりました ①3年間は、A社のままの契約内容で住んでも良い、希望でA契約後も住んでも良い。 その為には、B社との新契約が必要で、契約が切れる半年前位に内容がわかる 家賃も段階的に上がるので負担にはならない等(説明会等に出席出来ない為)電話で聞いていました。 ②契約終了1~2カ月だったか?封筒がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 満了前契約解除 について
ベストアンサーはじめまして 契約社員 期間満了前の途中解除についておうかがいいます 雇用期間 平成28年9月25日~平成28年12月25日 満了後、更新され平成28年12月26日~平成29年3月25日までの契約期間 後、平成29年1月11日 能力不足を理由に満了日 平成29年3月25日まで休業補償支払いを条件に休業命令 1日休業手当 2839...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により更新拒否
大家さんから更新の6ヶ月前に更新拒否の連絡が来ました。 以前家賃滞納を2ヶ月してしまい、その時今後遅れるようなら更新を拒否しますという内容の書類が届きサインを致しました。 その後も1ヶ月遅れの家賃滞納も度々ありました。現在は仕事も安定して遅れず支払える予定です。 そこで先生方に質問がございます。 このまま住み続けたいのですが更新拒否を断ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委嘱契約書の契約期間内に、委嘱料の値上げの再契約を要求された。
税理士事務所と顧問契約を結んでいる法人の代表です。主に決算書の作成を依頼しています。 6期目の決算書作成後、税理士事務所の要望で、それまで自動更新契約で据え置きだった委嘱料が約25%値上げされる再契約を行いました。理由は事業規模の拡大で、契約期間は2年です。 7期目の決算書作成後、委嘱料50%値上げの再契約を税理士事務所から依頼されました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について
ベストアンサー数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。 その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV専属出演契約書を解除したい
ベストアンサーすいません、お助けください。 ある会社と半年前に専属出演契約をしてしまいました。基本AVです。 契約期間は1年で、契約期間終了3ヶ月前に書面による通知で終了の意思を示さない限り、自動的に更新になる内容です。 また契約書には出演本数は書かれていなくて、契約期間終了後でも契約期間中に第三者と出演を前提に契約したビデオに出演しなければならない、という条項...
- 弁護士回答
- 7
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
コロナ賃料 定期建物賃貸契約について
ベストアンサー緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員になれません
ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 競売禁止について
フランチャイズ契約時の、契約内容と契約更新時の契約内容がかわり、月々の支払いや条件が悪くなるので退会を考えています。内容的にはロイヤリティのアップ(1.5倍)無店舗経営が売りであったはずが、2年以内に有店舗化にしなければいけない、加盟時は営業範囲が決まっていたが、今はオープン(契約に記載はないが口頭又は別紙で説明)、チラシが強制的に送られてくる(契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後の追加料金について
賃貸契約後に「駐輪場の使用(原付の駐輪)については別途2千円を徴収することとなりました。」という通知を受けました。契約時には何も聞かされておらず、納得できないのですが支払うしかないのでしょうか? 契約時は大家さんではなく不動産会社で契約をしました。大家さん曰く、元々駐輪場に原付は停められない旨を不動産会社へは伝えてあったそうです。 不動産会社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の雇用契約書について
【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めた職場から来期の契約をしないとの予告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の許可を取って15年間ほど他の職場と掛け持ちで仕事をしていましたが、新しく出向してきた社長から今後は認められないので考えて欲しいと打診がありました。 私は考えた末、会社の給料だけでは生活していけないので副業をしている訳で、副業を辞める事はできない。 どちらかを辞めなければならないのであれば会社を退職するしかないので職探しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。
ベストアンサー会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス自動延長更新
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンのウィルスセキュリティソフトのライセンス自動延長更新をしたままにしていたのか覚えておりません。 また解約する為、アカウントを削除してみましたが、複雑だった為、解約及び削除が出来たかどうか分かりませんが、ログインは出来なくなりました。 クレジットカード会社から1年以上請求は来ておらず、今後もウイルスセキュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと
たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由についての証明書
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法違反ではないでしょうか??
賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 アパートの更新が近づいたタイミングで火災保険会社から『更新の知らせ』が届きました。 但し、内容が『現状のアパートを更新するのであれば今の保険の更新も必須です。』とあったので これはおかしいと思い保険会社に問い合わせたところ記載の表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!
祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書が貰えない
【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理と整理解雇の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています
【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】連帯保証人の死亡時について
【相談の背景】 2年以上前に法定更新をしており、初回の賃貸契約の緊急連絡先は母。その後複数回管理会社や賃貸人変わり、誰が連帯保証人なのか分からない状況になり父の名で書類記入の時もあれば母の時もある 【質問1】 この連帯保証人をはっきりさせるには、入居時の賃貸契約の緊急連絡先が連帯保証人との考えでいいのでしょうか? 【質問2】 仮に父が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1019288の相談をしたものです。新しく相談になっているので念の為一から書きます。 27年間3部屋分を改装して歯科医院を営んでおりますが家賃がずっと一緒。(22万)。一方、隣の部屋が 現在空き部屋になっており、現在6万円で募集中。当物件も6万円×3部屋の家賃が妥当ではないか、と交渉したいのですが最初から弁護士を立てて交渉した方が良いのか、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を内縁・準婚関係として認められるかどうか。
ベストアンサー下記の事実関係は、内縁・準婚関係と認められますでしょうか? 結納は済ませておりません。 ・付き合って丸5年、同棲期間は丸4年 ・先月、住居の賃貸契約更新のタイミングで、少し喧嘩がありつつもお互い結婚に向けて努力する旨を合意し、契約更新を実施した。 また、名義を私から相手に変えたこともあり、賃貸契約書の続柄欄には相手の直筆で「婚約者」と明記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの義務について
1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています
不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について
ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたマンション賃貸料の返金について
ベストアンサー2011年5月頃に『手間賃を払うから私の名義でマンションの賃貸契約をし、実際にその物件に住むのは別の人という形にしたい』と不動産屋から紹介され、その通りの契約しました。 その後、更新までの約2年間は毎月私の口座に賃料分の振込みがあり、そこから家賃の引き落としがされていました。 しかし、2013年5月、6月分と更新料(賃料の1ヵ月分)の合計3ヶ月分の家賃が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。 入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週2日シフトにおける有給休暇の有無
【相談の背景】 3月に、半年ごとの契約を更新するにあたり、有給の有無を店長に確認したのですが、週2日契約では有給はないと言われました。契約を「週3日以上」にすれば有給がもらえる可能性がある、とのことでした。 現在1年7か月勤続で、年間90日程度勤務しています。 【質問1】 毎月週2日シフト、年間90日程度のアルバイトでは、有給休暇は付与されないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務の契約社員は三年たてば正社員になれるのでしょうか?
ベストアンサー今の派遣先で契約社員の話が出ています。 安定した業績の会社です。 そこで、質問なのですが、事務の契約社員は、三年たてば正社員になれるのでしょうか? 法律で、そう決まっているそうだと聞きました。 一方で労働契約法という、五年間更新したら本人が望めば有期雇用から無期雇用になるという法律が施行されるそうですが、 一般事務の三年で正社員にという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行って?
家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから