法律相談一覧
-
トライアル雇用
ベストアンサー現在私はとある会社で働いています。 その会社に入る際、ハローワークにてトライアル雇用で申し込みをして入りました。 雇用されてからあともう少しでトライアル雇用が終了という時期が近づいてきました。 私は、この会社の勤務体制、拘束時間13時間なのに残業手当が出ない、給与明細が明確に書かれていない等の問題があるのでトライアル雇用終了と同時にやめようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジの支払いトラブル
同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を退職する際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の派遣会社で働いています。 6ヶ月で満了、7ヶ月目以降は勤務しないことにしました。 併せて派遣元も退職するのですが 「6ヶ月で有給が10日付与されるけど、3ヶ月更新をせずに派遣元も退職するなら契約期間がないので有給を使うことはできない。もちろん有給消化の為に2週間だけ延長することもできない」 と言われました。 【質問1】 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトスタッフの雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が3月末で閉鎖となります。正社員は個別に面談し転籍する事で雇用は維持されるそうですが、アルバイトスタッフは3月末で契約がちょうど終わる為4月以降更新せず雇止めと言われたそうです。 【質問1】 彼らは3年程半年毎に更新して来たのですが、事業所閉鎖の際はやはりこのような扱いになるのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 もし社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発生したクレカ請求について
【相談の背景】 在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。 退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。 サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。 退職後はそのサービスを利用していません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修理不能証明書」の発行に関する留意点
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けにソフトウェアを販売しています。6年位前に販売した顧客から、「修理不能証明書」の発行を求められました。その顧客は1年のメンテナンス契約が切れた後に更新していないので、ソフト自体は機能するものの最新機能やセキュリテイ強化も含めてアップデートがなされてない状態です。今後更新する予定も無いとのことです。 【質問1】 セキュリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 違約金 住宅ローン審査
ベストアンサー【相談の背景】 元々の携帯が2年契約で更新されるタイミングで、他社への乗り換えをしました。自動更新されてしまっていたらしく、他社への乗り換えの際、元の携帯会社から違約金請求が来たのを、未払いにしたまま10年程たっています。乗り換えの際、携帯番号も変わっていませんし、何度か機種変しましたが、通らなかった事はありません。それでもブラックリストにのってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この言葉は名誉毀損とかにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の契約で、毎年3月に更新の為の面接を受けなければなりません。内部告発をして私にパワハラをした男性が異動になり、その件があってから職場の皆が私の陰口を言うようになりました。私がいないところで、「よく面接受けれるよね、普通なら受けないよね」、と言われているのを、ボイスレコーダーに録音されていました。私は何も悪いことをしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めでの法テラス代理援助について
ベストアンサー契約社員で雇止めを受けました。不更新条項(更新は5年まで)がある様なケースで、復職を求めて裁判を起こそうとする場合について質問します。 経済的な理由もあって、法テラスの代理援助での弁護士依頼を考えているのですが、上記のような裁判内容(難易度が高い)の場合、 1.法テラスを通じて依頼するのと、自費で依頼するのとでは、その後の進捗状況(裁判への対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理や自己破産について
ベストアンサー現在、5社から借り入れしています。 クレジットカードのショッピングリボとキャシングリボです。残高が大きく、契約年数が長い2社だけを任意整理することは可能なんでしょうか? 5社をまとめて任意整理すると、弁護士費用の支払いが難しいんでは?と言われて受けてもらえません。2社の支払いを一本にまとめて、月2万円位、支払いが安くなればいいんです。 カードの更新が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やくざまがいの不動産屋に困っています。
オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷地内に。
ベストアンサー一階の角部屋に2年住んでいるんですが、一年前くらいから小窓の近くに車が止まっていることが多くなりました。 大家さんに住人か聞くと住人ではないと言われました。 窓を開けたら車がある状態なんで、窓が開けられません。 窓を開けなくても車は確認出来ます。 大家さんに話すと車の持ち主がわかったら、注意します。と言われたんですが、一年たっても車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外退去予定の外国人の賃貸アパートの契約や再入国、ビザ取得についてなど
ヨーロッパ人の夫がおります。 配偶者ビザを申請しましたが、申請後の不貞や不同居などを理由にビザは不許可になりました。 すでに前のビザの在留期限は切れており、現在退去のためのビザが発行されており、離婚やむなしという状況です。 ここで4つ質問があります。 (1)アパートの更新について 彼は特定技能1号を取得して再入国することを考えており、現在の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ
他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を途中で破棄の場合
【相談の背景】 教えてください。 契約を2ヶ月間しているのですが、3ヶ月目は更新しないとこちらが伝えた所、相手側がキリがいいので、1ヶ月と一週間で退場してくれと来ました。この場合は、こちら都合じゃなくても契約金は日割り計算になるんでしょうか。 こちらは、2ヶ月いっぱいは居るつもりです。 ちなみにそのことを伝えたら風邪で休みがうんぬんかんぬんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の解除について
土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の終了について
ベストアンサー私は有期雇用契約に基づいて働いています。 雇用契約は1月31日までとなっており、未だ更新手続らしきことは行われていません。 他方、就業規則において、自己都合退職について、退職予定日から1ヶ月前に所定の手続を経なければならない旨規定されています。 私は1月31日をもって退職したいのですが、やはり退職を申告してから1ヶ月の期間働き続けなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主からの賃貸借契約の解除について
ベストアンサー今年8月1日に家主から今月末で契約を解除したいと一方的に書面を突き付けられました。 書面の内容は12月末までに引き渡す。 原状回復義務は免除する。 立退料50万とする。 とのことでした。 最初の契約では2年の更新となっていました。その後40年たっています。 この書面を突き付けたあとあとは不動産屋に任せていると言って何かあるなら不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の要件について
ベストアンサー4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています
【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転による給与の大幅な減額は不当ですか?
営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前例のない委託契約切りは正当なのか
ベストアンサー私は、電力会社の委託検針員を始めて5年目49歳男性です。1年契約の4回更新までの契約ですが、それ以降は組合員となり65歳まで検針員ができるはずでした。過去に組合員になれなかった人はいなく、検針員の先輩方は皆65歳まで働いており、私も65歳まで働けるものだと、以前の会社を辞め検針員になりました。先日、たまたま会社側に来年度の契約の件を聞いた所、来年3月で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カードの更新時期に審査に落ちるのを待つべきか、自ら解約すべきか?
【相談の背景】 消費者金融2社で任意整理を行なって完済してから2年近く経つのですが、現在も楽天カードが利用できる状況です。 楽天カードの更新が来年なのですが更新時期に審査に落ちるのを待つのと、更新前に自ら解約するのではどちらが今後のダメージが少ないか教えていただきたいです。 【質問1】 更新されないのを待つか、更新前に解約するのはどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満を伝えたことによって派遣契約期間を短くさせられたのは、ハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 派遣社員として大手監査法人で働いています。 派遣先の職員(シニアマネジャー)との面談中に、同じチームのスタッフAさんが派遣で働く私に対して見下すような言動があるため、 誠実さがなく不満である旨をお伝えしました。 私の不満に対してシニアマネジャーより「ぶっちゃけ誠実さや誠意がなくても、やることやっていればそれでいい」という回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
法定更新の選択の仕方。
ベストアンサーアパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で更新期間なんてあるのでしょうか?
パチンコ店は風俗営業法ですが、1度取得すれば更新手続きなどないはずですがどうか? また、お店を休業してから再開するのに何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の更新の問題
理事会の議事録に、次の記述がありました。 “管理人室内の防犯カメラモニターを、故障により、5台のうち2台交換したが、他の1台も故障した旨報告があった。寿命と判断し、かつ、管理上重要な設備であるため、残りの3台を交換する旨提案があった。その可否を諮ったところ、賛成が出席理事の過半数を超えたため承認された。” しかし、設備の更新は、共用部の管理行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃料値上げに対しての対応方法
2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生命保険の営業担当者さんの変更をお願いしましたが半年以上拒まれています。
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険契約更新に際して営業担当者さんとトラブルがあったので営業担当者さんを変更して欲しいと会社にお願いしましたが、『契約時の担当者が最後まで担当を続ける会社の決まりがあるので営業担当者を変更できません』の状態が半年以上続いています。 【質問1】 会社の決まりか何か知りませんが契約者の意向を拒む権限があるのでしょうか。 法的根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を勝手に変えられました
ベストアンサー勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約終了時の地主への建物買取請求をしたい
ベストアンサー借地に家を建ていて、地主から、契約終了時点で建物を賃借人負担で轍去し更地にするとのいま条項をつきつられ ています。が係る条項はありませんでした、今回の契約更新で初めてこの事項が地主がだしてきました。従いまして、なやり方も一方的で不満です。話会いは難しい 地主なのです、この条項で契約したとして、、終了時点で私が建物買取請求権を行使したくー>地主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定時間内での契約時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式の日数は
ベストアンサー1年間の有期雇用の契約終了で更新無しで普通退職後に要求します。 契約時間外労働が発生した当(翌)日からか、 契約時間外労働が発生した月の労賃の給料日(20日締め切りで翌月5日払いなのですが)の翌日からか、 退職日の翌日からか。 加えて、利率は0.146か、0.05か、0.06かもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重保証金。どうしたらよいのでしょうか?
飲食店を経営しております。サブリースシステムという不動産と賃貸契約していましたが、この不動産が、倒産手続きを現在しており、預けた保証金が返ってきそうにありません。さらにビルオーナーから改めて契約を結びましょうといわれています。この場合、また新たに契約をするということで、また保証金を払うようにいわれました。この場合私からすれば2度目の保証金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?
ベストアンサー半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員
7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートについて。これは罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー病院栄養士です。調理は他社に委託してあります。 定期的に契約更新され、現在で10年変わっていません。私の上司の栄養士がその委託会社からお金をもらっているということを、委託会社の支配人から聞いて知りました。これは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員から正社員へ
派遣社員として、3年8ヶ月勤務しています。この11月いっぱいで契約を更新してもらえなくなります。派遣法と言う法律で、こちらが望めば正社員にしてもらえる可能性があると聞きました。どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所会計年度任用職員の年度更新について
ベストアンサー市役所の会計年度任用職員です。 清掃員として働いています。 昨年の10月に持病の腰痛を悪化させてしまい、1か月間仕事を休みました。(労災ではありません) 今は回復し、通常通り働いています。 最近、職場から1か月間休んだことを理由に、来年度の雇用は難しいと言われました。 会計年度任用職員は1年契約の有期雇用であることは承知していますが、他の同僚職員は継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間契約書に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者Aとの契約書に関して、これまで3回再契約(更新ではなく)しました。1回目の契約書にはB商品について返金規定がなかったのですが、2回目及び3回目の契約書においてはB商品が返金対象から外れ異なる商品が返金対象となっています。しかし相手側は第1回目の契約書を持ち出しA商品も返金対象として合意しているのだからという理由で弊社に返金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから