法律相談一覧
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術を受けていない美容ローンの解約
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の不利益変更、差額請求について
【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親他界後の出費について
ベストアンサー私の母が今年病院で他界しました。相続人は、2人の兄、私(三男)です。 私の兄2人は母の病院近くに住んでいて、私のみ遠方に住んでいます。 2人の兄は母の葬儀にも出席していません。私は葬儀の打ち合わせ、母他界の役所への手続を 税理士に依頼した時の相続税にに必要な役所発行の証明書等、母が他界したことで発生した 費用をすべて立て替えています。私は遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料。こういう場合は返金は望めるものでしょうか?
自分が通っている予備校は授業料が高いです。 1年間で700万円以上かかります。しかし入塾の際には言われなかったことが後からわかり正直詐欺に遭った気分です。 壁一面に張られた合格者の写真も一次合格者のことで実際いま大学に通っている人ではありません。40人足らずしか学生はいませんが大半が多浪です。合格者がこんなにいるならと入塾を決めたのもあり騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断でお墓を建てられている
私有地にお墓を無断で建てられており、1年ほど前からお墓の持ち主との方と話し合いを重ねてきましたが、解決の糸口が掴めず困っています。 建っているお墓の土地の登記を確認した所、間違いなく私名義の土地でした。 2人お墓を建てられているので、AさんBさんで記載します。 (Aさん) Aさんはその土地を購入したという話だったので、お墓の売買契約書拝見した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後キッチンシンク裏壁面全体ががカビだらけになり虫がたくさん部屋を飛び回っています
ベストアンサー2年前にリフォーム業者にキッチンリフォームを依頼。毎年春~年末までチョウバエを台風シーズンだと1日50匹潰す日々。一人暮らしなのにこのままじゃ夏に仕事で部屋を空けれないほど1日数十匹~51匹は必ず(特に夜間)発生して睡眠時間を削って夏は虫退治に追われています。業者に見に来てもらったが首をかしげ、メーカーはうちは取り付け通りやったというが、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。
【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の交通事故による後遺障害について
ベストアンサー平成30年12月に旦那が仕事に行く途中、アップダウンのある道を青信号直進中、相手型の民間の清掃トラックが急に早回り左折してきたために、相手がたの車をさける事ができず衝突しました。 車は廃車、旦那は肩腱板断裂、関節唇損傷、で手術を受けました。現在もうすぐ3年になり、今年3月に保険会社の意向で症状固定にしました。 後遺障害診断書には 傷病名:左肩腱板断裂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の弁済に対する対応について
ベストアンサー民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退去期間について
市営住宅に10年以上住んでいます。 三年前に父が、去年の12月末に世帯主の母が亡くなりました。 今現在は私一人が住んでおります。 住宅課から「親から子への継続は出来ない」として、退去届を渡されました。 「いつまで退去すれば良いか」と聞くと、「(亡くなって間もないから)今すぐしなくても良い」と言われました。 私としましても、引っ越し費用や住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?
既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の販売で返品・返金を求められてます。
ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の境界線について
ベストアンサー不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の残金支払、相殺について
ベストアンサー小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に扶養の範囲を超えたことに伴うお金を請求できるか
派遣会社からお金を回収することはできますか? 2014年3月に夫の扶養に入るのでその範囲で働きたいということで、週三回の派遣社員として働いていました。2014年は扶養の範囲は超えないが、2015年は超える可能性があるから、調整しますと担当者に言われていました。途中で担当者が変わり、扶養の範囲である103万円を超え104万円強働いていたことが最近夫の会社から扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、家族関係がない父親からのお金の取り立てが出来るか
自分の母親の死亡保険金が入ってからお金を増やすからと言うことでお金を貸せと言われ父親にお金を貸しました。 いつ返すか聞いても友人に貸してるからと話をはぐらかされてしまい 借用書も欲しいと伝えても貸してるからと言われ 来月払うと3ヶ月近く伸ばされてます。 この場合はお金の取り立て、支払いをさせることは出来るのでしょうか? 戸籍上では家族関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し
3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物違反に対する土地所有者の責任
借地上にある建物(一般住居について土地所有者に無断で増改築を繰り返した結果、違法、既存不適格、違反等々あった場合、土地の所有者に対しても何等か責任はあるのでしょうか? 所有者には報告せず、水道も借地から他の土地に引いて使っています。 市役所から建物についての説明を求められていますが、1年以上無視しています。3度目の督促がきてからは、何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用を申し立て後に呼び出し状
時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから