28,196件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?

【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...

弁護士回答
    3
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 残業代と各種手当の請求について。

正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい

ベストアンサー

アドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...

弁護士回答
    1
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。

知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸退去時修繕費用全額負担は妥当ですか?

修繕費用を下げたいです。  2014/7/25日法人にて社宅として借りていた築20年広さ29M2の1DKを退去した所修繕費として総額約21万円請求を受け、請求書にサイン致しました。 内訳はクリーニング3万6000円、クロス張替え代10万、エアコン清掃費1万、洗面台交換費5万、その他です。控えは法人契約のため貰えませんでした。  私は喫煙者ですので、クロスは確かにヤニ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再生申し立て準備中なのですが

またお世話になります。 現在給与所得者個人再生に向けて申し立て前の書類を揃えています。 会社に退職金(見込)額証明書をもらうため、はじめて会社に多重債務の件をはなしました。 とりあえず、真面目にひたすら働き、そこそこ会社に貢献してきたお陰か、危惧していたように白い目でみられることもなく、証明書はスムーズに発行されることになりました。仕事も続けてく...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...

弁護士回答
    1
  • マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性

マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...

弁護士回答
    5
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 理事会のごまかし対応への対処

ベストアンサー

私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への貸付金の回収リスクについて

【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...

弁護士回答
    1
  • 美容営業、雇用について

ベストアンサー

美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。やっぱり詐欺ですよね?

メルマガの集客の文章を考えるという副業サイトに登録して3日くらい仕事をしたところで、担当者から実はメルマガを発行してるサイトオーナーの都合で仕事がもらえなくなってしまったので、自分でサイトを作って集客してみないか?と持ちかけられ、2週間くらいで回収できるからと サイトの開設費用として2回に渡り計35万円を振り込んでしまいました。その後にも月に60万以上は...

弁護士回答
    2
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について

【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 点検業者の点検中に破損した機器の賠償責任の免責の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 点検業者に機械設備の点検業務を委託しています。 業者が点検中に機械の配線を取り外したところ、コネクタが破損しました。 この破損部品の費用を点検業者に請求したところ、点検業者は契約書の約款に ⑴自然劣化、原因不明等欠かんの発見が困難な場合並びにその他請負者の  責めとならない事由により損害を生じた場合は免責 ⑵請負者が点検業務の遂行...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?

夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。  高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...

弁護士回答
    2
  • 契約時の口頭の効力はどの程度のものか?

ベストアンサー

家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...

弁護士回答
    1
  • 新聞代について。けれど、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

クーリングオフ期間を過ぎてしまった場合のキャンセルについてで す。 払わないといけないのですが、その業者の対応について困っていま す。 契約期間が3カ月での契約をしたのですが、1か月ずらす場合は電話 で受け付けるとのことなので電話し了承を得ました。 しかし、契約が変更されていなく再度同じ電話にしたら違うところ ですと言われてかけなおし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合

お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...

弁護士回答
    2
  • 蓄電池の訪問販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について

開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職時の誓約書について

【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者?の離婚請求 私は産後体調が良くなく実家に帰っている間、 女の人の影があるように思い主人に聞いたのですが、認めず その場は追及しなかったのですが ある日 些細なことから喧嘩となり その際にいきなり主人が相手に子供が出来たらどうするんだとかこの話はまぁいいと濁し一方的に出て行きました。 不倫を疑いました。 私は離婚するつもり...

弁護士回答
    4
  • 退職時

10月から採用になった会社を辞めたいと考えています。 理由は契約の内容は12時~20時だったのに今月から3ヶ月は研修期間で部署の都合で13時~17時にされて出勤も週5日希望と言っていたのに月の半分くらいしか出れません。11月も同じようなシフトで部署の都合で18時までとか20時までとかになると言われました。今月初めに通勤交通費を定期で6ヶ月定期で...

弁護士回答
    3
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求は可能でしょうか。

2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...

弁護士回答
    2
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 新築 現状回復に多額な費用を請求されています。

ベストアンサー

初めの打ち合わせで希望した収納などが 途中から消え建設が進んだ。 契約時に間取りや設備の変更、確認もなく 署名させられたにもかかわらず 工務店は全てのミスについて 契約書にサインをしたので進めたの一点張り コンセント向きや階段下収納 ハンドシャワーの種類等 素人が図面から全ての仕様を理解する事が 不可能だと契約時の説明不十分さを伝えると 黙り込...

弁護士回答
    2
  •  詐害行為取消権

子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に非はあるのか?

ベストアンサー

この10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の住人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における瓦の修繕義務

現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...

弁護士回答
    1
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の削除と利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主が源氏名の場合の有効性

【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームのついてのトラブル

1.工期の遅延損害 2. 高齢者住宅改修の件(千葉県では、高齢者の受託改修費の一部が出ます) 契約締結の前に私が、高齢者住宅改修である旨伝えて取り扱い業者であり依頼しましたが、床が白いから対象外になることを工事完了後に伝えられました。床材によって改修補助金として認められない場合に改修分はお支払い願います。 3.特に、サンプルを提示いただく筈で進めたド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから