法律相談一覧
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 残価ローン完納 使用者販売店の場合
【相談の背景】 弁護士の方に依頼し自己破産をする事になりました。 その際に財産的な物として私が契約した車があり その車は8年前に5年残価クレジットにて3年前には残価一括買取し、今では全額完納しています。 弁護士の先生から車は財産になるので 管財事件になりますと言われました。 車が介護認定を受ける祖母や発達障害の娘の支援センター送迎などで使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの非接触事故被害者ですが、、、?
ベストアンサー当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外事業の投資資金の返金の可能性について
2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭合意でのHP納品期限遅延による、契約打ち切り・返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作を依頼した会社(知人)に対して、途中で口頭で合意した内容を撤回し、こちら側で何かしらの金額負担が必要なのか ・公開期限を遵守するのであれば、100万円程度の金額を送金する旨を口頭合意済み ・期限を守れず、制作が遅延しており、今後も制作が進まない状況なので、途中で別のHP制作会社に依頼を切り替えたいと考えている ・HPは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義での不動産売却後の地中埋蔵物撤去費用が詳細の説明なしに娘宛に請求が来た件について。
【相談の背景】 10月に母親が相続した実家をとある不動産会社に売却いたしました。 母親名義での取引ですが、母親が認知機能は問題ないものの、病気での入院が重なったり電子機器の取り扱いが難しいことからやり取りは娘である私メインでが行なっておりました。 契約書は母親が署名捺印し売却が成立し取引が終了しておりました。 11月末に娘の私のところに不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました
パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の継続的な増資に伴う資本政策の相談です
ベストアンサー前回投稿した相談内容は増資の仲介事業者との委任契約書のリーガルチェックでしたので、 相談内容がかぶるかもしれませんが、業務領域の区分が私では判別がつかないため、 改めて別案件として、相談させてもらいます。 私は資本金2000万円の100%の株を持つオーナー企業の代表です。 クラウドファンディングやVC、エンジェル等からの資金調達による 継続的な増資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています
3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について
ベストアンサー4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書(控訴審での主張)について
ベストアンサー控訴理由書の書き方について質問があります。 詳細が書ききれず、要約が難しいのですが、例えば ---- Bさんは、Aさん所有の建物に○月×日限りと期限を定めた使用貸借契約を結び住んでいた。 そして、引渡し日以降はAさんがこの建物に住む予定だったが、引渡し日当日、Bさんは自分の持ち物(財産)を残したままだった。 そのため、Aさんは引っ越しが出来ず、さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾 返金 ビジネス
ベストアンサーウェブアプリケーションのフォームで契約を交わした場合、これは契約書として効果が発揮されるのでしょうか? 最初下記のような文面で募集をかけており申し込みしたのですが、余りに内容と違って稼げないので返金してもらいたいです ✨お年玉プレゼント企画です!✨ ただなんだか難しそうなんじゃないか、仕事をしながら出来るのか、投資資金がどうせ必要なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金を超える修繕費について
【相談の背景】 2025年1月末に会社契約の賃貸アパートを退去しました。立ち会い時に問題有りません、追加費用は発生しませんとの事でしたが、2週間後によく見たらタイヤの跡(スタッドレスタイヤをフロアに置いていた)が有ったのを見落としていたと追加費用を請求されました。 また、契約書に有るからと、畳の表替え、ハウスクリーニング、襖貼り替え、エアコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。
3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の消滅時効の援用を答弁書でする場合の書き方
先日簡易裁判所より家族宛てに消費者金融から貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日が2003年10月と添付資料の計算書に記載されており 最終返済日から5年以上経過しているので時効の可能性が高いと思われるので 答弁書で消滅時効の援用をしようと思うのですが 答弁書にどのように書けばよいのかわからないので教えていただきたいです。 提出期限まで時間がないので早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
【相談の背景】 恥ずかしながら金銭面で困っており対面ひとときを条件に個人間での融資をお願いしました。 対面時借用書の記入、判子、キャッシュカード写メ、借用書を持っての写メを取られています。 借用書の金額に関しては全てまとめた方がいいとのことで高額で書かされております。(70万です。) 融資は振込で履歴に残す、その際に相手側の情報も開示するというお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)
【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?
【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との団交にあたっての動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。
【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから