法律相談一覧
-
人材紹介会社からの紹介料について
ベストアンサー当方会社を経営しており、求人を出しております。 人材紹介会社から、求職者を紹介され、採用したいと考えているのですが、紹介費用が求職者の年収の20%とのこと。 そこには賞与やら諸手当も含まれているため中々高額になります。 質問は以下の3点です。 ①賞与や諸手当は変動する可能性があるがそれを含むことは法的に問題ないのか ②紹介料に法的な定めはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還・少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借地の公売について」
①地主の破産で借地権で住んでいる土地が公売にかけられますが、これまでの借地契約はどうなるのでしょうか。公売で買い付けた方と借地契約を結びなおすのでしょうか、退去要請されることなどあるのでしょうか ②公売範囲は、自分の家を含め周りの家4件の土地ですが、自分が買い付けた場合の注意事項などありますでしょうか。 ③公売の土地の見積価額は安い価額なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的に中止となった海外ツアー旅行のキャンセル料の返還請求の可否
3月某日から予定していたフランスへの新婚旅行(旅行会社Aと契約)を、旅行開始日二週間前(自己都合キャンセル料10万円となる最終日)にキャンセルをしました。その後、旅行会社Aは3月16日以降のヨーロッパツアー催行を中止し、キャンセル料を無料としました。なお、予定していたフランス旅行のツアーも同様に中止となっております。フランス国内においては、同月12日に小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束(口約束)した手当が支払われません
転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却の約束をした人から7か月も連絡がありません。そこに新たな購入希望者が現れました。
ベストアンサー土地の売却の問題です。 なかなか売れない田舎の土地で隣地の方に個人間での売却を相談しました。 買う方向で検討するとのことで、その地方の司法書士さんに相談(無料)して、その回答(必要書類や進め方)とともに対象となる土地の売却希望の値段、登記簿謄本、測量図、地構図など手持ちの資料を郵送しました。受け取りました、買う方向で検討しますといわれたまま、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮の家賃 借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容が嘘でした
ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で週20時間以上の仕事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先からの解雇予告通知書
ベストアンサー先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の名義変更は本当に無理なのでしょうか。そして売買時の坪の値段は、解体費に影響あるのでしょうか。
ベストアンサー〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 家屋付きの土地は、全相続権者の共有財産です。 共有財産を全相続権者に承諾を得ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管工事の口頭での契約と中止費用について
【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者、パワハラ、労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界にブロックについて
分譲地に3月に家が完成しすぐに入居し、外構工事は5月初めに終わりました。すると隣(A ) の建築が5月半ばから始まり、A のハウスメーカー営業マンから、施主は境界ブロック及びフェンスを折半にしたい、またうちの土地が建築の際にグランドレベルを上げているので、それが土地の契約に違反するので、既存のブロックの上にはブロックは一段も積まないと言っていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学直後の学費返還依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>
<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間・完了検査未済、工事請負額支払済
ベストアンサー1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について
【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について
【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職の扱いと労災の可能性について
【相談の背景】 精神障害者手帳3級を持っていて、セミオープンで働いていた。 社長よりパワハラ、障害者差別発言を受けて転職を決意。 新しい職場の内定を受けて、来月より非常勤になりたい事を伝える。 転職することについて代表より更に圧を受ける。 その後、通院していた主治医より鬱の診断を受け、今月一杯休む事を勧められ、診断書を貰う。 夜、その事を社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの階上からの嫌がらせ
ベストアンサーアパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください
11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引渡しについて
ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
当社では現在支店をどんどん拡大しております。支店の規模も最少3名から最大20名程度とバラバラです。 そのような当社の現況において36協定の協定届について以下3点の質問がございます。 ①協定届は本社のみ提出しており、各支店ではこれまで一切協定届を提出しておりません。本社で提出した協定届に記載された内容が他の支店の従業員にも適用されています。これは36協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。
初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。
【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の保管方法について
相手方に精神的苦痛を与えたことにより示談書を作成します、 示談金額は話し合いで決まりました、示談金を支払うのは当方です、 そこでお聞きしたいのですが ①原本の保管方法(原本は二部作成するのかコピーは取るのか?) ②原本一部作成しコピーを取ることでも問題はないのか?コピーは取るだけでいいのか? ③原本の保管は当方がしたいのですがもし相手方が原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について
残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇止めについて
【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の英会話塾開業における騒音対策の費用負担について
隣家に外国人夫婦が引っ越して来られ、英会話塾を行うそうなのですが防音壁の費用負担の件で揉めております。 元々、隣家と我が家は一つの家でそれを半分に分けた為、境界として家内部に20~30cmの空間はありますが、家同士は引っ付いており防音材や断熱材などは一切ありません。 それでも前住人は親戚筋で老婆の一人暮らしであった為、騒音も少なく又他界されてから10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の意志決定による警備会社の合併について
ベストアンサー私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者とのトラブルについて
ベストアンサー私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。 原因が個人的に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。
お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから