28,196件見つかりました

法律相談一覧

• テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?

【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 父が他界してアコムから請求

【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...

弁護士回答
    1
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 退職時に主張できること

A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...

弁護士回答
    2
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 誓約書について。

主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...

弁護士回答
    2
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について

所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の今後の進め方について

4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 入職契約と異なる、理解困難な指示

【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...

弁護士回答
    2
  • 担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?

以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や窃盗などで訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 彼氏が以前仕事でお世話になってた車屋の社長なのですが、そこで購入した車を去年8月に単独事故を起こし、保険で修理してもらいましたが、ホイールが見つからず、ホイールはそのままで車を返してもらいました。なのでホイールの保険料25万をこちらに振り込んでもらい、ホイールを探す予定でしたが、彼氏との揉め事で私は全く関係ないのに、意味不明な理由で...

弁護士回答
    1
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為についておしえて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人がいます。 名前も顔もしらない相手ですがかなりややこしい行政の交渉に私が同伴してあげる、私は行政と交渉できる資格(通信教育講座のカウンセリング資格)を持っている。弁護士に頼んだら高いから私が交渉する。 私が同伴したら交通費や労力がかかるからお金を貰わないと割にあわない。弁護士に頼んだら20万はかかるけど貴女は私に...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの動画を無断転写した場合の、著作権侵害について

【相談の背景】 【著作権侵害、無断転写のご相談】 1.概要 弊社で動画共有サービスに動画を投稿しております。 弊社の動画共有サービスの動画を無断で切り抜きし、個人のSNSに連投し、無断転写を繰り返しています方がいます。 数は300件程度あり、日に日に数十件増えていく現状で、 その投稿に対して弊社のイメージが悪くなると連絡が入りました。 2.現状 ・SNS運...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い  私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、  女性自身も婚約の...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の為の情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 

いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。

【重要ポイント】 
・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 
・しかし、その会社は平成27年に...

弁護士回答
    1
  • 新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。

【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に預けたお金を返してもらえない。

預けたお金を取り戻したい。損害を補償してほしい。同級生が営む不動産会社に賃料月額10万入る収益物件の購入の依頼をしました。物件の紹介は受けましたが契約書を取り交わす前から振込みを指示され振込んでしまいました。振り込んで4年近く経ちますが相手にお金を渡してしまい、その相手が国外に行ってしまったので取り戻しに行く時間がないと言われ、返金にも応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスを理由で通信講座の欠席した場合の返金

新型コロナウイルスで通信講座の欠席した場合の返金に関してです。 通信講座で講習会付きの講座を受講しております。 講習会は会議室で100名程度が集まって講師が1日講義する形で開催されます。 今回の講習会が、政府が掲げる集団感染の3条件(密室空間、近距離、人が密集)に 該当しているのではないかと考え、問い合わせをしました。 欠席とした場合の対応に...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • 旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。

旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の会社の元従業員から返済要求に応える必要はありますか。

亡き父の経営していた会社の借金整理が終わり、相続した自宅の抵当権を整理しているところです。 10数年前に、自宅が金融機関等の債権者に取られない様、懇意で抵当権を小面積(10平米位)設定してくれた従業員がおり、借金整理終了の為、解除を申し出たところ「私も1000万円程会社に渡した。できれば感謝の気持ちをもらいたい」と実質、返済の要求がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードショッピングによる債務の時効

ベストアンサー

先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...

弁護士回答
    5
  • 一緒に撮った自分の写真を抹消して欲しい…

付き合った男性と撮影した写真の画像を、後から、「消して欲しい。完全に削除して欲しい。」と連絡したところ、「もう関係ないでしょ?」との返答。別れを告げられた事がその男性も悔しく、そうしている感じです。この男性とは別れて一年ほど経ってから、別の男性と出逢い、その人と結婚する事になり。私とのお付き合いした写真画像を抹消して欲しいのです。この場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長辞退について

一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?

ベストアンサー

「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか

無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。借用書の金額が空欄

はじめまして。  去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。  結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。  現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。   遅れた自分が悪いんだからね...

弁護士回答
    3
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者グループ詐欺事件

9月29日、クレジットカード会社から「カード作成に際して、携帯電話等を他社のカードで購入後、買取業者へ送付して、その代金で他社のカード残高を返済すれば、当社のカードを作成します。」との勧誘あり。 9月29・30日、クレジットカードで携帯電話等を合計5台購入後、指定された買取業者に架電すると、コンビニに設置されたFAXの番号を連絡するように指示あ...

弁護士回答
    1
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました

ベストアンサー

大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...

弁護士回答
    3
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン保証人の方の保証人になれる?

知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルについて

8月に結婚式を控えています。 先日母と相談に向かった所、プランナーの暴言が原因でやっぱりここでしたくないと思い、結婚式場の変更を希望しています。しかし式まで90日をきっており、キャンセル料は100万から150万かかると言われました。 申込書にサインをしたのは5月19日。 キャンセルをしたいと伝えたのは5月21日です。 契約書にサインはしていますが、書面に記載の...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について

4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求

リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。

弁護士回答
    2
  • アコムから請求書なる物が届きましたが

ベストアンサー

先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから