法律相談一覧
-
数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました
ベストアンサー地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の農地の、登記変更
【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金 連帯保証人
身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。
ベストアンサー娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。 契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。
土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額コンサルティングの解約、返金について
【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更にともなう社労士の関わりについて
相談させて頂きます。 現在、勤めている会社が昨年、株式譲渡を行い大手の100%子会社となりました。 株式譲渡実行の2ヶ月程前に社員を集めての説明があり勤め先社長と譲渡先社長より 株式譲渡後も給与、待遇等々は変えない旨、説明がありました。しかし、その旨を 記載した契約書等はなくいわゆる口約束の状態でした。しかし、株式譲渡後半年を 過ぎた先日、親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?
ベストアンサー店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブルについて
ベストアンサー中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の自己都合退職についての勤務期間要請
ベストアンサー【相談の背景】 特定技能1号の外国人を直接雇用しています。 雇用契約期間2024年12月1日〜2025年11月30日で雇用契約を行いました。 しかし数日前、登録支援機関より退職希望だと連絡があり、勤務最終日や、退職日など雇用主側には一切相談なく外国人本人が決めているような状況です。 雇用条件書の中にも、自己都合退職は、30日前に社長に届ける事と記載し、本人の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人所有不動産売却サポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。
初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約名義人
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約について(自作のもの)
ベストアンサー金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)
中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・押印を用いた詐欺について
【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?
【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)
有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸付金の回収について
ベストアンサー今年2月に未成年者(当時高校3年生で17歳)と交際していました。もちろん真剣な交際で、相手が3年生と言うこともあり卒業記念に遊びに行く金がないなどの理由で3万円を貸しました。当方貸金業ではありませんので利息についても期限についても定めず、借用書もありません。貸し付けた後に別れることになり当初3万円は返すと言っていたのですが未だに返済されてません。(借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の更新料 保証料について
ベストアンサー5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております、ご教授お願いします。
ベストアンサー相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。
ベストアンサー個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前を勝手に使われて契約された。
助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと不当解雇
【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話
ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオと反訳書が来ました。
ベストアンサー母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について
ベストアンサー今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおける法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領
風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人代表の辞任と株主からの訴訟について。
相談の背景 ひとり代表の株式会社で代表取締役をしております。 株式は、個人投資家(一名)が60%,私が30%,VC(一社)が10%保有しております。 個人投資家は、出資ではなく、貸付という形で1,000万円出しています(契約書なし、口頭契約) VCは1,000万円を出資し、10%の株式を取得しました。 個人投資家は毎月の売上の10%をコンサルティング料として支払うよう求めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回無断駐車してしまいました。
友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の職務怠慢に関する、損害賠償請求について
私は、個人事業主です。 3年前にそれまでの税理士とトラブルが起き、知人の紹介で税理士を変えました。現在、新税理士に業務依頼して3年が経ちます。 この新税理士との間に、2点トラブルが起きました。 ①年間税理士報酬額について 新税理士は、初顔合わせ時に、旧税理士への報酬額を聞いてきました。すると新税理士は、「うちはそんなに高くない」と言いました。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で賃貸した建物の明渡し請求について
ベストアンサー口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点
当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない 担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから