28,167件見つかりました

法律相談一覧

• 無料広告掲載 自動更新 支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用トラブルについて

【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の内容について

約20年以上前に某会社の生命保険に加入しました。 その後 目に視野狭窄が出まして(事故等ではない)、検査をしたところ 進行性の視野狭窄だと判明。 今では障害者手帳二級になりました。 そこで生命保険の保障の中に「手帳3級以上には保険金が支払われる」と記載があり、そのことを窓口担当に確認しますと、「お客さまのご契約時はだいぶ前になり、それから保障内容が変...

弁護士回答
    1
  • 書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での漏水被害、所有者に請求できますか?

ベストアンサー

<関係者>  A:賃貸マンションの所有者  B:上記の賃借人 <日常>  Bは1F店舗で精密機器の検査をしているISO9001認定法人。  検査場所の真上に老朽排水管(設置40年経過)が位置している  ことを知っており、漏水事故は予期出来ていたが、予防措置  を怠っていた。   <事故経緯> ①先日排水管の詰まりに由来する漏水が発生。ほとんどは床に  落下したが、水...

弁護士回答
    1
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて

ベストアンサー

弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の事で色々と教えてください

ベストアンサー

メンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...

弁護士回答
    4
  • このケースでは、業務委託で途中解約をしても違約金は生じないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を締結しようと考えています。 契約期間に12ヶ月の縛りがありその点がネックで足踏みをしています。その点を先方にお伝えしたところ、チャットで「辞めたくなったらいつでも言ってくれていい」「仮に途中で解約しても違約金などは発生しない」と言われました。 契約書の各種記述は次のとおりです。 >>第16条(損害賠償) 甲...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いの関する問い合わせ

5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...

弁護士回答
    2
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由から顧客との直接契約への変更について

現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?

ベストアンサー

2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...

弁護士回答
    2
  • 中小企業庁向けの補助金用に作成した見積書の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして活動しており4〜6月の契約が成立している状況で3月下旬に一方的に契約解除を申し渡されました。 上記とは別に、先方から10月までの発注に対する見積書を作成するように言われ、署名捺印して提出してあります。 見積もり作成の依頼が時系列的に契約解除の2週間程度前であったことから、この書類は実際に発注をする気も...

弁護士回答
    2
  • 紙による署名捺印とネットでの「同意ボタン」の効力について

地震の予報を研究してます。(してる研究者がいてその発信サポートをしてます) 現状月額料金にて、その情報を会員にFAXで通信してます。 的中率も高く、過去に様々な問題も発生してます。(とくにはずれた時) よって通信契約にあたり内容の口外禁止と悪用の防止、観測法の理解等を目的として契約書の元本に署名捺印してもらい契約してます。 実際はFAXとはいえ転送も...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約トラブル、異動情報削除について

ベストアンサー

2011年、上京時に携帯電話会社にて携帯を契約。 1台は割賦契約を行う。 2台目に関しては、1台目に紐付けされる子機みたいな感じで、月額料、本体料金ともに完全0円であり、誰かに貸しても、あげても、持っているだけでもよいと説明される。もちろん自分で持っていました。 翌年、帰郷することになり、解約。 この時点で解約をしているため、住所変更は行わず。ただ、郵...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書無し&amp;現金支給でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

大学の研究室のお手伝いのアルバイトをすることになりました。 週二回、1日六時間程度の勤務です。 長期間の雇用となります。 他に二名のアルバイトがいます。 大学ではなく、研究室の教授が個別に採用ということです。また、賃金も研究室の予算から教授の算段で捻出される形です。 このような場合、雇用契約書は交わさないものなのでしょうか?また、賃金の支...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 質問させていただきます。 親が亡くなりました。 生前老人ホームに入居していたのですが、症状的に老人ホームに戻ることはないと判断し、死亡前に解約手続を行い、敷金等の返還金を身元引受人への振込も出来る(契約書にも明記あり)というので、小生の口座への振込手続を行いました。 親は返還金が振り込まれる前に亡くなりました。 【質問1】 振り...

弁護士回答
    4
  • 履歴書記載に関して。

【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?

先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の契約更新拒否?

ベストアンサー

無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?

【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...

弁護士回答
    2
  • 車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)

宜しくお願いいたします。                    平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 民法の期間計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上の期間計算についての質問です。 契約書において、3月25日から「1ヶ月以内」と定めた場合と、「1ヶ月未満」と定めた場合 【質問1】 1ヶ月以内だと満了日は3月24日、1ヶ月未満だと満了日が3月23日になるのでしょうか? 【質問2】 3月25日を初日不参入として、3月26日を起算日としてそこから1ヶ月と考え、「1ヶ月以内」と定めた場合でも3月25...

弁護士回答
    2
  • 警察に保護された精神疾患である妻への請求について

警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。  精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 車買取での減額トラブルについて

車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書が来ない場合

不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...

弁護士回答
    1
  • 内装工事契約違約後の倒産について

ベストアンサー

去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭トラブル

以前働いていた飲食店の開店資金の返済を求められています。 名義は自分の名義で出店したのですが、実質的な経営は開店資金を出した方がしていました。(仕入れからお金の管理まで全て) そもそも、開店資金を貸して下さいと頼んだことも、返すと言ったこともありません。もちろん、借用書もありません。 なぜ、自分の名義で出店したかと言うと、「社会的信用をつけさせ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合

ベストアンサー

こんにちは。 連帯保証人が破産した場合、(実際問題として稀であっても)債権者は一括返済を請求できるということを過去の質問で読みました。私は債務者の立場で、返済は滞っていませんが、新しい連帯保証人を見つけることは無理と思われる為、以下把握しておきたくお尋ねします。 ①契約書に、連帯保証人が破産した場合の期限の利益喪失の記載がなくても、法的には一...

弁護士回答
    1
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 退職同意書 一切の損害を賠償する

【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を請求するということについて

ベストアンサー

離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから