28,167件見つかりました

法律相談一覧

• 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1
  • 強制執行??

夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2
  • 家族の訴訟参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...

弁護士回答
    3
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事遅れによる引き渡し延長の同意書について

ベストアンサー

H27.9.27に中古住宅の買い受けと合わせてフルリフォーム工事の契約をしました。 契約は注文請書のみで引き渡しが遅れた場合には遅延料を注文者に払うと記載されていますが具体的に何%などは記されていません。 契約内容は工期 平成27年10月28日~平成29年4月30日 金額15,300,000円 工事着工半金、完了時半金に支払いという条件でしたが担当者が引き継ぎをしないで退社...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主宅建業者の不動産の「設備」の瑕疵担保責任免責は合法か

不動産(建物)の売買において、売主が宅地建物取引業者である場合、設備(給湯器等)の瑕疵担保責任について「設備も建物の一部であるから宅地建物取引業法40条の規定する2年以上の瑕疵担保義務がある」という説や、「契約書に明記してあれば設備に関しては瑕疵担保免責も有効である。」という説を目にし、どれが法的に正しいのか分からず困っております。 そこで以下の質...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない

ベストアンサー

2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。

現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と住宅ローンについて

ベストアンサー

昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...

弁護士回答
    1
  • 中小グループ会社の代理払いについて

私は中小グループ企業の親会社の従業員で経理をしているものです。 グループ全体で100%子会社が30社あり、全ての経理事務を親会社で受けています。請求書が契約の各法人宛に毎月届くため請求書が膨大な量になっています。 その為、請求書の集約化(親で代理払い)を進めており、取引先と契約上包括契約の会社、直接契約の会社が多数あって大変困っています。 集金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • 地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど

地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど、何点不明点がありまして、 1、5社(普通のクレジットカード会社)合計320万円の債務があって、1社に100万円超えるところがないので、司法書士はこんなケース委任できる? 2、報酬は和解成立してから、払ってもいい? 3、積立金は委任したあとすぐ支払うべきですか? 4、積立金は和解成立まで普通は何ヶ月支払い? 5、積...

弁護士回答
    1
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売買に関する代金の支払いについてです。 1.契約では、支払い条件は、末締め翌末現金払いとする。 となっています。 2. 円とドルの両方の取引があります。 3. 円は、翌月末に、口座に入金されていますが、 ドルは、送金期間が2-3日かかるため、翌々月の3日に入金となります。 私の理解では、月末に入金になっていないといけないと理解してい...

弁護士回答
    2
  • (金融業の)特別の利益の提供の禁止について

特別の利益の提供の禁止について ある第二種金融商品取引業者(以下「事業者」という。)が、間違った年間取引報告書のダウンロードを開始しました。 私がそれにいち早く気付き事業者に連絡し事業者は直ぐにダウンロードを中止し、それ以上に影響が拡大することは防げたようです。そのことは事業者も認めており感謝の言葉もありました。 私は、正しい情報を提供したこ...

弁護士回答
    2
  • 退職した労働者からの未払賃金請求について

会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...

弁護士回答
    2
  • 社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。

ベストアンサー

私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のない未払賃金の回収は可能でしょうか。

ベストアンサー

2018年8月に、バイト先の同僚A氏と契約しました。 口頭での契約でした。契約書等はありません。トークアプリに少しだけ仕事の話をした記録と、PC内に仕事のデータが残っているのみです。 仕事内容は、A氏が企業から仕事をもらい、その一部を私が手伝うというものです。 給与は月25万支払うとのことでした。 仕事自体は問題なく進んだのですが、給料が一部(月によってま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 昨年恥ずかしながら万引きで捕まり、4月に罰金刑となりました。 本日罰金 30万円の略式命令が裁判所から届きました。 恐らく3週間ほどで納付書が届き大体1週間ほどで納付が必要になるかと思います。 3月に、勤めていた会社が倒産してしまい 今求職中です。 なので、期限内にお支払いはできませんが 5月から派遣社員の契約が決まっておりますの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準、公休と有給休暇の消化について教えてください。

ベストアンサー

法人のトップから、公休は来年度に繰り越すから有給休暇を優先して5日消化しろと指示が出ました。 年度は4月から3月です。公休は一年間の土日祝日を数えた日数、今年度は126休です。 以上の点をふまえ、お聞きします。 1:公休を次年度に繰り越すことは出来るのでしょうか。 2:法人のトップがこのような指示をしていることは、よろしくないと思うのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 前提となる労働条件の要件

ベストアンサー

私は、会社に残業代を請求しました。 会社は、労基法41条3号の監視又は断続的労働に従事する者だから、残業代は発生しないといいました。 労基署は、許可基準と異なるとして是正勧告をしました。会社は、是正できないとして、監視又は断続的労働をとりやめました。 私は、給与は同じで、3日に一度の24時間労働から、1日8時間で週5日間の労働時間に変更させられま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • 月給を分割払い

仕事で契約書や会社の方針についたのがいなかったこと。 仕事をやめると話をしました。 社長が急にやめる場合、会社の方針によって一時払いで支給しないで 1年間、1ヵ月に一度ずつ4710円ずつ支払うと言いました。 時給が57500円です。 通帳振替もなく直接受けなければならないと言いました。 このような支払いの方式について聞いたことがありません。 日本の労働法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?

ベストアンサー

今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金を返してもらえずにいます。

【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...

弁護士回答
    3
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からパワハラ?受けてます

ベストアンサー

この4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 国外からの詐欺にあっています。雇用した人に払うお金はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして働いています。 先日、世界最大級のクラウドソーシングサービスで仕事を探し、アメリカにあるという会社と契約になりました。知り合ってすぐに他サイトに誘導され、連絡や契約書もクラウドソーシングサービスを通さずに直接やりとりしていました。 基本的な連絡はエージェントとアプリで。履歴書の送付や契約書のやりとりは会社にとい...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 会社退職の際、損害賠償について

ベストアンサー

会社退職しようと思ってます。 退職時にお話すると、正社員ではなく個人事業主で、業務委託契約になっており、契約破棄で損害賠償を請求すると言われております。 お手数ですが先生方に、2点ご質問が御座います。 1.正社員勤務を勝手に、個人事業主変える事が出来ますでしょうか? (知人関係により、労働契約書無し、在籍証明は正規) 2.結んでいない業務委託契約によ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際の引っ越し料支払いについて

ベストアンサー

当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから