28,167件見つかりました

法律相談一覧

• 求人広告と就業条件明示書の違い

6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 社内規定についての質問

【相談の背景】 当社にて、社内規定の見直しがあり、ジャージでの通勤禁止の決定や女性のピアスに関しては、安全面、ビジネスマナーとの観点よりワンポイントは許可しておりました。ただ、会議にて必要がないということと会議にて決まったことという名目にて全面的に禁止となりました。『労働契約書には服装などの記載はなく、就業規則にはその他規則に準ずるようにと記載...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 求人代行業者に一方的に契約解除されました。

【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?

ベストアンサー

昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズについて

ベストアンサー

フランチャイズを契約し、お金を支払いました。 契約前に、月200万稼ぐことも可能、契約金(50万)が元を取れるまでなんどでも営業同行しますと言われていたのですが、書類と名刺が送られてきたのみで、3ヶ月たち、未だに来てくれません。 研修もないので、何も出来ずにいます。 電話をすると、忙しいなど言って話になりません。最近では、電話もあまり出なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について

10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意返済について。

【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...

弁護士回答
    2
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 100万貸しました。時効とは?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約について(狭小地です)

先日自宅を建てるための土地の売買契約を交わしました。 古家付きで解体し新築する予定で工務店が土地の実測をしたところ公簿面積より15%も小さいことがわかりました。 売買契約書には公簿面積での取引となると書かれており、差異が生じても変更や請求はできないとなっています。 しかしながら元来が20数坪の狭小地であり、建ぺい率いっぱいで建物のプランを立てておりや...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?

【相談の背景】  妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。  私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...

弁護士回答
    1
  • 領収書を偽造して お金を獲ろうと

領収書について質問です。 家のリフォームをしようと 知り合いの業者さんに頼みました。 知り合いなので契約書等は全くありません。 業者はリフォームに使う砂利を他社に発注しました、 リフォーム途中までの請求書がきまして 砂利代が高いなーと思い  砂利を入れた業者さんの領収書あれば 家主に払ってもらうんで、砂利の領収書だけ貰えませんか?  と話...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における生命保険の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 現在、離婚協議書を作成中ですが、その中の生命保険の条項について質問です。 夫は、終身保険(A)、医療保険(B)、家族収入保険(C)を契約しているようです。 離婚協議書に、それらの保険金受取人名義を私から子供に変更する旨を記...

弁護士回答
    1
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトとのトラブルについて

先日ネットで知った副業サイトに興味を持ち連絡をしてしまいました。パソコンを用意して指定した時間に電話がかかってくると、仕事の説明をされて「やってみたい」と答えてしまいました。その後、48万程度で商品を仕入れて指示されるように仕事をしてくださいと言われ、金額が大きすぎるのと初めにそんなかかるとは説明を受けていなかったので驚き躊躇していると半額を提示...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)

土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が個人債務を個人再生する場合の対象債務について

【相談の背景】 小規模事業者(法人)の代表取締役です。 役員報酬が払えなかった際に作った個人カードローンを精算させたく、個人再生を考えておりますが、法人は債務整理を考えていません。 現状 ①個人名義で借りたカードローンが数社(450万円) ②個人名義のクレジットカード(80万円) ③法人名義クレジットカード(80万円。代表個人名と会社名が併記) ④法人融資...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談

ベストアンサー

主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・

ベストアンサー

概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、  どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...

弁護士回答
    1
  • 就職する際に疑問に思った事項・権利について

ベストアンサー

こんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 解雇通知書を受け取った。

1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 納車後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 鈑金塗装業を営んでおります。 納車後のトラブルにつきまして 全塗装の依頼を受けました。 他の鈑金塗装屋さんでは 100万円はくだらないと言われていたそうで、 半額の50万円にてうちで、 できる限りはしますよと お伝え致しました。 もちろん全て綺麗にできるわけではないが できる限りは頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払明細書の発行を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でセラピストとして業務委託で働いております。 前の取引先は支払い明細書や源泉徴収票、支払調書等を発行して貰っておりました。 新しい取引先になってから、支払い明細書等を貰っておらず、引かれている税や、報酬などの内訳、明細が全くわからない状態です。 今回、取引先が業務委託契約者の全員の報酬が間違えておりました。取引先...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、社会保険にかんして

この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。

ベストアンサー

先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...

弁護士回答
    4
  • 契約内容に無い指示は偽装請負ではないか?

自治体の窓口業務を受託している民間団体の社員です。 業務を行う社員は約10名ほどで、その中で、私は管理責任者であり、この窓口業務の統括を行っております。 窓口業務内容は受付した書類を各所管課(複数あり、約8課)へ送るというものです。 受託に関する契約はその自治体の総務課が担っており、その自治体の総務課と私の勤める会社が、仕事の内容について協議し...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の催促状 支払い督促及

【相談の背景】 債権者(娘)と債務者(元彼)は、債権者宅において同棲していた。 債権者と債務者は別れ同棲を解消したが債務者は支払わない。 債権者が債務者が使用する為に契約していた駐車場代の立替金:3,300円 債務者が飼育していたペットの飼育代:3,000円 ペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円 ペットが損壊させたソファーの弁償代22,500円 債権者は...

弁護士回答
    2
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 融資特約の解約を主張しているが、認められず違約金を請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 【中間省略売買において、融資特約の解約によるトラブル】 不動産売買契約で弊社が中間省略でBの立場です。 手付金を打ったものの、顧客Cの融資がつかず売買契約を解除しましたが、売主Aが手付金を返してくれず、 売買契約不履行による違約金(20%)を請求されました。 【関係者】 売主A 弊社B 顧客C 時系列は下記となります。 3月上旬、...

弁護士回答
    1
  • グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?

キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について

【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 国立大学とメーカーと当社の三社共同研究を行うときの契約書に関しての相談です。

ベストアンサー

国立大学(甲)とメーカー(乙)と当社(丙)の三社共同研究を行うときの契約書に関しての相談です。 役割は、甲が構造物のモデル構築、乙が検証実験、丙が構造解析です。 主体は、乙が甲に研究依頼をし、丙が手伝うといった内容です。 契約書の研究経費の負担条項につい、乙が甲に研究費を支払うことが記載されていますが、 丙については、何も記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。

ベストアンサー

雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • 土地賃料の更新を毎年の地価を基礎で考えていますが、地価に物価指数(CPI)は含まれていますか?

ベストアンサー

土地の賃料の見直し方法について、教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 2012年から当社の土地を他者へお貸ししています。契約開始から5年は賃料据え置きで、6年目から「国内の物価上昇率を基礎として、両者協議の上、賃料の見直しを行なう」と契約書に書かれています。 当社の新賃料の設定方法は、以下で考えております。 1.2013年から2017年 5年間の平均物価指数 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • 【知財関係】WEB媒体でのライター契約について。著作権を渡さないで契約したい。

WEB媒体に小説を連載する予定だったのですが、契約書に、「著作権を譲渡する」「二次使用はできない」と書いてあったのですが、先々のことも考え、著作権は渡したくありません。先々は、電子書籍化や、ほかのWEBサイト(おもに自分のサイト)でも公開したいと考えています。 その旨を媒体社に伝えたところ、「著作権は著作者に留保されるが、所有権は、媒体社側に移...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから