法律相談一覧
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが依頼前に事前に準備することって”あり ですか。
いつもお世話になっております。 現在3件目の裁判中です。 相手はすべて同一人物(元の内縁の主人)で、相手弁護士もこちらの弁護士も同一です。 今回元の内縁の主人から人事訴訟を起されました。 4月の末提出の訴状が届き、先日こちらの弁護士さんから家庭裁判所に提出した答弁書と移送の申立書の依頼者控が届きました。 移送申立書には3月のはじめに取り寄せた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?
【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の負担について
ベストアンサー葬儀費用の負担について、先生方に以下にご質問申し上げます。よろしくお願い致します。 記 名古屋高裁(平成24年3月29日判決)は、葬儀費用の負担者は、儀式の主宰者(≒喪主)が相当であると判示しておりますが、遺言書で、長男を葬儀及び祖先の祭祀の主宰者に指定し、財産額から葬儀費用を控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?
【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取の減額トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 160万で買取してもらう予定でしたが「オークション会場の検査場でエンジンの異音が出たので減額になる。最大70万円下がるかもしれない。」と連絡を受けました。 契約時、事故を隠していたり、水没歴やその他の不具合を、隠していない事の確認やもし見つかった場合は減額される可能性があるむねは契約書で確認、署名しました。しかし 1.検査した場所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料・管理費の内訳変更と、原貸主の承諾の要否について
【相談の背景】 都内のある賃貸物件(住居)への入居を検討しており、現在、管理会社と交渉中です。 契約形態は以下の通りです。 物件の所有者(以下、オーナー)とA社(サブリース会社)が、マスターリース契約を締結しています。 私(入居希望者)は、A社とサブリース契約(転貸借契約)を締結する予定です。 A社から提示されている募集条件は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残金は支払わなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失後の対応について
ベストアンサー教えてください 美容モニター登録会社(A社)からの紹介で 大手カタログ・テレビ通販会社(B社)のダイエット器具モニターに参加しました 7月3日 初回撮影参加 その際、契約書、免許証コピー、身長体重その他各サイズ表をB社へ提出 7月16日 自宅にて中間撮影 B社の担当者、撮影スタッフ3名で来訪 7月17日 B社担当者から自宅に、初回撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主間でコンサル契約を結ぶにあたって契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 コンサル契約の場合でも、違約金は契約金の20%が法律的に上限なのでしょうか? 【質問2】 報酬が売上制である場合、違約金を過去の売上から算出し、残りの契約期間月や日数を掛けて計上する事は、法律的に認められませんでしょうか? 【質問3】 コン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない、スピリチュアル系の学校との途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 スピリチュアル系の学校(以降R)で、陰陽道と神道について教えてくれるということでお願いをしました。 (契約書はありません。すべて、電話での口約束をしただけで現地へ行きました) 5日間連続で陰陽道について学び(ただし、先生は約束をした方ではなく、その学校に所属している他の方でした)、陰陽道についての学習はこれで終わりとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人サイト詐欺みたいに感じてるけど…
ベストアンサー相談の背景 無料求人サイトを載せませんか?と連絡があり求人はしていたが解約するのを忘れるためやりたくないと話したところ必ず解約の連絡の手紙をだすのでと言うため無料期間だけということで契約しましたがはっ!と気づいた時には無料契約期間が過ぎており手紙が来なかったことを話すと送ったと言ってきて調べたら確かに契約した名前と違う会社から紹介キャンペーンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の前任者からの自動車引継時の詐欺
昨年夏より、仕事のためアフリカ某国で勤務しております。赴任時に仕事上の前任者より自動車2台を引き継ぎましたが、赴任前の話では、前任者は3年前に日本で1台100万円、計200万円で購入し、送料は約190万円かかったと言っておりました。その上で前任者からは2台で200万円で売りたいと言ってきました。私としては前任者も390万円費やしたため、その半額なら妥当かなと思い購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?
ベストアンサー以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 退職について
労働契約書にかかれてる休憩と実際の休憩が違うのですが、(1時間に一回毎に休憩ありと書いてるが実際は2時間に一回) 私は分け合って仕事をすぐに辞めたいのですが、労働契約と実際の労働が違っていたらすぐにやめれると聞いたのですが、これは単なる噂でしょうか? 契約期間内ですが、辞めたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の業務委託契約について
こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続税金額は?
他界した母が、私と孫に○局の保険をかけてました。 被保険者が私 母が契約者・死亡受取人・満期受取人 被保険者が孫 母が契約者・死亡受取人・生存受取人 この保険を相続するにあたり、私に名義変更しました。 1:何か税金はかかりますか? 支払いは一括でした。 保険は全部で満期1300万円ですが 支払額は、1200万円程 相続には、相続時点の解約払戻金が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方管理職として働く者です。1年ごとに契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは本人の希望により週5日勤務で毎日4時間残業して働いてもらっています。36協定以上の残業も承知しており、昨今の働き方改革とは真逆でかなり違反をしている状態です。こちらとしても残業部分に新しいパートを雇う手間が省ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある有期雇用で、期間満了で退職したいが退職届提出の必要性有無他についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現職場にはパートで8/1に入職。期間満了で退職したいと考えています。 雇用契約書(抜粋)は 「雇用契約書 ・契約期間 1, 2022年8月1日から2022年9月30日 ①契約の更新は更新する場合もしない場合もあり得る ②契約の更新は◆「契約期間満了時」の労働者の業務量・勤務態度・能力により判断する。 (中略) ・退職に関する事項 1, 自己都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築会社との契約後の契約解除
こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。
家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会での不動産購入について
このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の誓約書に金銭の請求内容
業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスマーケターの顧問弁護士契約
現在フリーランスでマーケティングコンサルタントを始め、2年目を迎えました。海外のクライアントが多いのですが、紹介者を経由しない取引が増え、今後プロジェクトの規模が大きくなる可能性も考えると、契約書のレビュー等、専門的な方に依頼すべきと考えています。質問は以下2点です。 1) 顧問契約と案件ごとに依頼してレビューしていただくのと、どちらがオススメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職務経歴書の現職の入社日が一か月間違っていることに気づきました
企業から正社員として内定をいただいた後に職務経歴書の入社日に一か月の間違いがある事に気づきました。 1) 内定先企業はこの間違い申告せずともに気づくでしょうか? 2) 内定取り消しなる可能性はありますでしょうか? 3) 経歴を証明するために雇用保険加入歴証明等の提出を要求されることがあるのでしょうか? どうしたらいいのかわからず混乱しています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か
ベストアンサー3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。 当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。 締結当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「契約時の給料が多かったから返金しろ」と言われています。
ベストアンサー会社からお金を返金するよう言われています。 入社時の労働契約書には基本給24万手当10万とあります。 そのうちの4万円が多いそうで入社時からの7ヶ月分計21万円を賞与と相殺で返金するよう言われています。 (うち1万円は税金等で引かれているので3万×7ヶ月=21万とのこと) 最初話をされたのが8月末、そのときは「会計士のミスで3万円多かった、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新料トラブル 自動更新
お世話になります。 賃貸の更新料トラブルです。 ①入居当時は、生活保護でしたので、更新料も役所等で払って貰っていました。 その後、保護を外れることになり、大家さんにその旨お伝えし、更新料の支払いは厳しい旨ご相談したところ、「不動産会社にはそのことは伝えておきます。」と言ってくださったので、更新料なしで継続契約していただけると思っていました。 ②更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の所属に関するトラブル
【相談の背景】 時期は2024年2月半ばからで振込日が2/29で白紙にすると言ったのが4/1です。 芸能事務所について相談があります。 その事務所はレッスン費は貰わないと言っていたのですが、事務所に所属する際に物品などを壊した歳に払う賠償金に充てる保証金を10万円だけ欲しいと言われました。その保証金は2年後に何も無かった場合に返還すると聞いており、預かり書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから