法律相談一覧
-
大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について
賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に年俸の一部としてのボーナスはもらえるか?
ベストアンサー今年の3月31日に元の会社をやめました。 1月ー6月期間のボーナスは8月で支払うそうです。 当初は年俸制で契約を結びました。雇用契約書兼労働条件通知書及び給与辞令ともには年俸しか記載されていなくて、実際の運用上は毎月は年俸の1/14を支給され、残りの2/14は二回に分けて、「夏季賞与」と「冬季賞与」の形で支払われる。 質問したいのは、ボーナス日の前で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の指示命令違反による雇用契約終了の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 指示命令違反を繰り返す契約社員に対する雇用契約の更新について(雇い止め?)質問です。 2024年5月1日から2025年3月31日までの有機契約で入社した契約社員ですが、上司の指示・命令に従わずに独断で行動するようなことが複数回あり、2回改善指導を行いました。その指導内容は違反事実の確認と改善を求める具体的な指摘です。始末書などは提出させておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償給付の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 かけ持ちをしているアルバイトが朝の仕事の通勤途中に事故に遭い現在病院に通院中。当社との労働契約は週3夕方の固定シフトとなっており、現在は当社からの休業補償証明を提出し休業補償給付を受けている。 先日、完治はしていないが医師から就業の許可がでたと診断書を持参。 当社としては身体を鑑みリハビリを含め契約の労働時間ではなく短い時間から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて
離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?
ベストアンサー遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?
先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に訴えられたら負けますか?
【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーの鍵を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの鍵を紛失しました。 旅行先で海で落としてしまい、レンタカー屋さんに連絡をすると、「スペアキーがあるかどうか、明日にならないとわからない」といわれ、「鍵屋を頼むように」と言われました。 鍵屋さんをたのみ、鍵をあけてもらい、エンジンもそれでかかりました。 レンタカー屋さんからは、何度か電話あったそうですが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置契約の解約について
ベストアンサー太陽光パネルの設置契約をしましたが、契約後の現地調査の結果、打ち合わせ時の設置方法では施工できないことが分かった為、解約をしたく、業者に相談したところ解約には事務手数料が必要と言われました。事務手数料を払わずに解約できませんか? 打ち合わせから契約後の現地調査までの流れは以下の通りです。設置場所はガレージの屋根になります。 最初の打ち合わせで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か
求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か教えて頂きたいです。 ・子供:4歳 ・3ヶ月前から都内の認証保育園に登園。 ・父母の状況 父:就業 母:入園〜3ヶ月間は求職中(4ヶ月目から就業開始) ・保育園の契約前に、2〜3ヶ月は求職中となる旨は保育園に連絡済でしたが、 保育園の園長先生より「3歳以上は保育料無償化のため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェァの契約の件 その1
私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の判決について教えて下さい
実は去年の12月に更新日で1,5ヶ月分の更新料9万を請求され、更新料を払いましたが仕事の都合で引っ越す事になってしまいました(泣) 契約書には更新料1.5ヶ月を先に支払って更新とすると書いてあります。 更新料払う時は引っ越す事がわからず、更新料払わなきゃ追い出されると思って泣く泣く払いましたが、 3ヶ月で1.5ヶ月分9万はすごく高いので、少し更新料は安くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。
ベストアンサー中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の親に風俗している事を忠告したら罪になりますか?
元交遊があった女性が風俗嬢になってしまいました。 普段は昼職をしっかりしているのですが、遊ぶ金ほしさの為、風俗しています。 この事を母親に伝えた場合は、罪になるのでしょうか? また、昼職に伝えた場合は罪になるのでしょうか? 違法風俗で働いているので、一刻も早く辞めさせたいと考えてます。 また、この女性とは、金銭の貸し借り・スマホの契約など貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる研修期間中の雇止め
派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居して約3年になります。子供はいません。。離婚調停は不成立で終了しており、今後この不動産をどのように扱うべきか悩んでいます。 【質問1】 現在、土地と建物の名義が異なる状態になっています。 ・土地:義父名義・建物:私名義(住宅ローンあり)・住宅ローン:(抵当権あり)・ローン残有り 妻と義母がその家に住んでいます、 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント違約金について
【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、1年未満で解約しました。 違約金が発生するのは契約書通りなんですが、3ヶ月前申告から3ヶ月分の家賃を支払い、違約金が100万ぐらいきました。 テナントは12月から借りて6月に解約申請しました。違約金は一括で支払わないといけなく、短期しか借りていなかったにもかかわらず、内容を見たら清掃費などが高すぎるなとおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト塾の支払いについて
助けてください 11月末に30万のアフィリエイトの塾に騙されて入ってしまいました。 支払いは10分割で月末に3万ずつ支払い3回ほど支払いました。銀行払い、で紹介者から支払えと催促が毎月来て嫌々支払っていました。 契約書は届きましたが記載していませんし、返送もしていません。 もう支払いたくありません、、 塾に誘ってきた人は、入塾する前には万全にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書はどこに来るのか
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷したのですがそのアカウントをすぐ消しました。しかし意見照会書が届いていません。 【質問1】 この場合意見照会書はTwitterに登録し消したアカウントのメールアドレスかそれとも契約回線のメールアドレスか、自宅に郵送かどれに届きますか? 【質問2】 投稿から7ヶ月たっているのですが意見照会書はもう来ないでしょうか?わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を賃貸してますが
店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法で取られたお金を取り返せますか?
今年の3月の下旬にアフィリエイトの商売の登録で約30万を支払いましたが、後にマルチ商法と気付き、返金を求めたが、相手が頑なに返金を断っております。 今の状況として ・契約はネットのページの契約ボタン。 ・クーリングオフしたいが、契約書が無い。契約書の発行をお願いしたがそれは行わないと言う。 ・数ヶ月前の直談判で「会社からは払えないが俺達が払ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について質問です。 複数回出演してもらう予定なのですが、出来れば「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品への出演を委託し、乙はこれを受託します。」と、まとめて1回で締結してしまいたいと考えています。※出演は無報酬となります。 【質問1】 「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書による二重請求。このことは、違法ではないのでしょうか?
初めまして。21歳の女です。 私の知り合いが、借用書にサインしてお金を借りました。 その後、2度ほど支払期日を延長しました。 この際に、債権者は延長したことを記さずに、借用書を新たに作成しました。 知り合いは、お金を支払ったのですが、借用書を返してもらう前に、債権者が亡くなってしまいました。 それからすぐに、債権者の親族から連絡があり、借用書3枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でした40年前の契約は所有者が変更になれば承継しないのか?
40年前頃所有している山林を農地開発する事業が国や県により実施された。私の所有地は農業開発からは外れたが工事ミスによって大量に土砂が私の所有地に流入した。当然撤去を求めたが難しいということで代わりに私の所有地に入るための道を代替案として提示され受け入れた。 その後所有者3人程度変わり現在に至っている。40年前の約束が口頭での約束のみで約20年前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資、経理処理、契約上の違法性について
出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で請求できますか?
私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金の貸し借りをしている相手への督促について
ベストアンサー【相談の背景】 今年SNSで知り合った人と契約書を交わしてお金を貸しているのですが、 現在音信不通になっておりまして、未払いのお金が一部あります。 契約書には住所も記載されているのでこちらを頼りに支払督促を出そうと思うのですが、相手が話の中で今度引っ越そうと思っているということを言っていたため、相手の住所が変わっている可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者情報開示請求の通知書が自宅に届くまでにかかる期間
【相談の背景】 5chに書き込んだ事に対して開示請求される内容だった場合に、どのような期間でプロバイダーから契約者情報開示請求の通知書が届くのか?という質問となります。実際書き込んだのは今年1月の頭となります。 【質問1】 書かれた相手が該当箇所の資料をまとめ、5月頭に弁護士に持って行った場合、そこから裁判所が開示命令→プロバイダへ連絡→書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の手付解除について
ベストアンサー土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング 解約時のお金について。
コンサルティング業務契約の解約について。 タイトルの通り解約をしたいと考えているのですが、コンサルティング料はこれからも支払い続けなければならないでしょうか? また、分割払いですが、支払いが難しいためにカードが止まった場合、支払いができない場合、訴えられるのでしょうか? よろしくお願いします。 契約書の内容としては以下の通りです。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事のチケットについて
娘が習っているお教室では、お月謝の他にチケット制がありチケット自体あるのを保護者は知らされてなく、 先生が全て口頭で子供達に 「いくら持ってきなさい。」 と伝えるだけだそうです。 保護者に対して、チケットに関する契約書等々の書類はなく、 チケット自体にも何の記載もありません。 印を押す欄しかありませんでした。 お教室を辞める事になり、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?
【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから