法律相談一覧
-
不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の有給申請について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から更新拒否。更新月は今年の10月
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に引っ越しをし、独り暮らしを始めました。 引っ越してから何かと小言のうるさい大家でしたが、今年からさらに酷くなり、5月辺りから毎週出会い頭または手紙で感情的な文句を言われており、今現在も嫌がらせが続いております。私自身、メンタルもやられてしまい病院に通う日々です。 10月が更新月なのですが8月に急に更新をしたくないと言い始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの自動消火設備撤去による賃料減額請求
【相談の背景】 私は、2025年4月末に現在の賃貸物件に入居しました。遠方に住んでいたため内見に行くことができず、契約後に天井埋め込み式消化装置「ケスジャン」(有効期限2023年3月末)がすでに期限切れとなっていることに気付きました。 その後、2025年5月に管理会社に問い合わせました。当初、管理会社は社内協議中との返答でしたが、約2ヶ月の催促の末、2025年7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?
美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にバラされた 訴えたい
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?
ベストアンサー初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意懈怠による善管注意義務違反 不法行為による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 相手法人の不法行為を原因とし、加盟店契約を解除しました。同時に加盟金の返還請求をし、返還されないので、支払督促からの債務名義をもっています。そして今、相手法人代表個人に対して連帯責任を問う本人訴訟をしています。 何故、裁判所は「この件について、難しいから専門家を付けた方が良い」と揃って言うのでしょうか?もちろん簡単とは思ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?
毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔
ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制度で基本給が減額する
【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が病名を偽って書いたと認めた診断書を使って、それを理由に和解金を取った場合、詐欺罪は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 医師自身が作成した診断書の病名は、医師自身が判断した病名とは違う、と医師自身が話している録音があります。 また、それを使い、裁判で相手方が和解金として金を私から取りました。 【質問1】 医師による診断書の偽造と、相手方の詐欺罪を主張することはできるでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から一方的な退去要請があり、月半ばで賃貸物件を退去しました。 支払い済みの賃料の返金を求めましたが、大家は下記の特約を根拠に応じません。 「本賃貸借契約が月半ばに終了したとしても、乙(賃借人)は、月額賃料満額を支払わなければならない。」 なお、上記以外の返金に係る特約はありません。 【質問1】 大家からの一方的な退去及び解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経営者の看板会社との契約
ベストアンサー広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長解任後のトラブルについて
【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への就業を禁止する誓約書について
【相談の背景】 11年在籍した会社に退職届を出しました。仕事内容は太陽光やオール電化の販売営業で、部長職を任されていました。 一年前に別会社の社長がオーナーになり、会社の方針についていけず退職を決意したのですが、私が会社の全てを知っているという理由で同業他社への就業を禁止する誓約書を書くように言われました。 オーナーが変わらる前はそのような誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について
ベストアンサー産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費を払う必要がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の妊娠を理由とした契約終了について
【相談の背景】 4/1から派遣社員として勤務しています。 更新は3ヶ月です。 現在妊娠3ヶ月ですが、今後の契約更新について納得がいかずお知恵を貸して欲しいです。 元々社内選考のみ、職場見学なし、長期の長く働ける仕事と聞いており事前の電話面談や契約書サインなどの時に、不妊治療中であること、不妊専門クリニックで人工授精を行ったこと(この時、今回は望み薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の早期終了に伴う休業手当について
【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。
現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員試用期間中の契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業期間の変更に関する労働基準法の違法性と賃金補償の可能性について
【相談の背景】 派遣で働いています。 就業先の上長から抽象的な仕事のミスの 指摘が続き 私がどういうミスなのか具体的に教えてくださいと言っても ただミスが多いから直してください。 「このままだと戦力的にちょっと」 「このままだと考えないといけない」と 言われ 元々合わない就業先であと一歩でいつも辞めるのを思い留まっていただけなので 抽象的な指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような免責事項は許されるか?
ベストアンサー売買の売り手と買い手が居て、売り手が買い手に対して品物を発送した場合、 それが無事に届くまでの法的責任は荷物の発送側である、と聞いたことがあります。 (もし、間違っていたらご指摘ください) ところが、インターネットオークションで、書籍など、軽くて小さくて、普通郵便で配達可能な物の売買の際に、以下のような注意事項、約束事をよく見かけます。 「普通郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料の返金義務があるかどうかについて
ベストアンサー受講料の返金について、法的に義務があるかどうか教えて頂きたく、何卒宜しくお願いいたします。 ある習い事(和のお稽古) の教室を個人で営んでおります。 1年6か月前に入塾され、その後1度もお稽古に来ていなかった方から、 体調不良のため通えないので、振り込んだ受講料を返金してほしい、との連絡がありました。 ・ご受講料は10回分を一括でお振込み頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから