12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職+年棒性の残業代について

【相談の背景】 弊社は役職者は年棒制になり、残業代の支払いがありません。 雇用契約書には労働基準法第41条に従った年棒規則になるとのことです。 当法律に従うならば弊社の役職者は管理監督者に該当するということになると思われます。 弊社役職者が残業代が除外される監督者に値するならばそれは別にいいのですが、監督者の条件を見る限りそれに値するか疑問であ...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク

【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 友人が事務所を借りてる、私がお金を友人に払ってその事務所を使っています。しかし、友人が家賃を払ってな

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事務所を借りてる、私がお金を友人に払ってその事務所を使っています。しかし、友人が家賃を払ってない、私が払う義務ありますか。契約書に友人の会社と私の会社はこの部屋は事務所として使いますと言う特約が書いています。賃借人は友人の会社です。 家賃保証会社は弊社は滞納した家賃を払う義務がありと主張して、弊社は払わないと行けないですか...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方について教えていただきたいです。

お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。

弁護士回答
    2
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...

弁護士回答
    1
  • 賃借するテナントの修繕義務について

現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係に関する覚書の効力について

建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について

海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...

弁護士回答
    1
  • 車の瑕疵担保責任について、

事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約後、入金前のキャンセルについて

【相談の背景】 クラウドサインにて、インスタのコンサル(1年間)を契約後、すぐに、やっぱりキャンセルをしたいと申し出ました。 まだ入金前です。 コンサルも開始前で何もサービスを受け取っていません。 【質問1】 クラウド契約しているのでキャンセル不可と言われましたが、キャンセルは可能でしょうか? このまま支払いをしなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取人と相続放棄について質問です

ベストアンサー

《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式予約金の件

結婚式予約のため3月30日に試食会を経て9月8日に式場を予約しました。その試食会は料理ランクで上、下で表しますと上ランクで当人同士は納得、見積合計額を確認し、その場で内金10万円と互助会を5カ月加入すれば割引が効くと式場担当者から言われたので1万5千円を支払いました。その時に式場担当者から内金10万円は1週間以内(4/5迄)ならクーリングオフで返金できますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪について教えてください

【相談の背景】 恐喝罪はお金を支払うことを約束する同意書を書かせる場合も該当するのでしょうか? 【質問1】 恐喝罪のイメージは人を殴ったりしてお金を奪うというイメージがありますが、お金などの価値がある物だけが対象なのでしょうか? 例えば殴ってお金を支払う同意書を書かせたりしても該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」

家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...

弁護士回答
    5
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

知人が自主退職を迫られています。 知人 契約社員 50代 知人が突然契約解除を会社から言われました。 条件は 時給¥850のパートになるか、辞めるか、です。 退職届の退職理由欄に「自己都合」と書くように言われています。 契約期間内です。 会社の言い分は「会社は職場に残る条件を提示している。それを受け入れないならば『自己都合退職』」です。 本人は...

弁護士回答
    3
  • 副業時の時給および内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...

弁護士回答
    1
  • 至急希望:通院保険の水増し請求について

どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された

【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学入学を考え、仕事を退職しました。 その際、同じ職場で交際していた女性から継続した金銭の援助と、合格した際には同棲して支えてもらえる事を約束をした上で退職しました。 支払いの約束をした際に、継続して払う意思として、私が彼女へお金を貸したという事にした借用書を作成してくれました。ですが、実際にその金額の授受があったわけではなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産のサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、そこにマンションを建築して、サブリース契約をしたいと考えている。 しかし、インターネットなどで見ると、悪いニュースが多い。 例えば、家賃保証がありながら、2年ごとに家賃の減額が発生するなど。 【質問1】 サブリース契約において、家賃保証があるのに数年すると家賃保証額が減額されるとの話がありますが、これは法律的...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職による罰金

ベストアンサー

相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 クレジット

知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を出されてから離婚になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約

ベストアンサー

中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...

弁護士回答
    2
  • 会社からの家賃補助について

【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...

弁護士回答
    1
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。その前にSNSで集客するのですがAV新法の適用範囲が難しく教えていただきたいです。法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 基本的な収益モデルの動線はSNSで集客(アフィリエイト...

弁護士回答
    1
  • 別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について

ベストアンサー

一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人を遺言で変更できますか?

【相談の背景】 私には親がいません、一緒には育っていない兄が一人います。保険金受取人は親族しかなれず、兄になっています。 籍は入っていないけど、10年家計を一緒にしている内縁の夫がいます。 内縁の夫が保険契約上受取人になれない場合 【質問1】 遺言で、内縁の夫を受取人にできますか? できる場合何が書いてなければ無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がアルバイトとして約2年勤めた職場先がスタッフ総入れ替えをします。 原因は売上減少でその原因はスタッフにあると本社が結論づけたからです。 現状ワンオペ24時間で回しているため、人件費の削減というわけでもなさそうです。スタッフが働いていないというのも疑問で暇だから仕事がないというのが正確な現状だとおもいます。 ただ会社側は解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 借用書についての法的解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書があるのですが、現時点では借用書に記載されている金額の一部のみ貸していて、残りの金額を貸すよう要求されています。「貸さないと既に借りたお金も返済出来なくなる」と言われています。 しかし、私の経済状況的に貸すお金がない状況です。 また、借用書というのは、既に借りた金額を記載するものであると私は解釈...

弁護士回答
    1
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方

不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...

弁護士回答
    3
  • 着工金を支払ったのになかなか着工しない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の前払報酬の未払いと同時履行の抗弁権について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約で、報酬を前払条件で合意しています。また、契約上、受任者は同時履行の抗弁権を放棄する旨の規定があるという状況でご質問です。 【質問1】 抗弁権を放棄してしまうと、仮に委任者が報酬を前払いしなかった場合、受任者は委任事務の履行を拒むことはできないということになるのでしょうか? 【質問2】 拒むことができない前提で、委任事...

弁護士回答
    2
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 【定期借家について】

【相談の背景】 定期借家にて2023年12月に契約開始 5年契約、新たなパートナーの結婚を前提に入籍予定、パートナーと共同生活する上で、お互いの仕事がリモートワークになってしまう(出社が特定日以外不可)ため、現状の住環境の場合、現在の仕事を継続することができない。 同物件の間取りが広い部屋への転居(現状空室あり)でも構わないので、物件の引っ越しをしたく、こ...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡後のトラブルについて

【相談の背景】 里親として犬を迎えいれました。 10日後に元飼い主の方から、返してもらうか金銭の請求がありどうしたらいいのか分かりません。 元飼い主の方は夫婦間で離婚協議中のようで奥さんの方が犬の面倒をみており、旦那さんには見てほしくないとの事で里親を探し私達が迎える運びとなりました。 旦那様は外国の方のようで、犬を外国から連れて来て費用がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 物件状況説明の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?

【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • NHK未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ほどのNHK契約、未払いについて。 当時18歳で籍を入れ引っ越したばかりの時に契約させられました。 オートロックマンションで解除ボタンも押してないのに、どうやって入って来たのかわかりませんが直接玄関のピンポンを鳴らし玄関まで入ってきました。 言われるがまま主人名義で一回分その場で払いました。 あとで引き落とし登録しといてと言わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を労働審判で訴えます

【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木が越境しています

法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから