法律相談一覧
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでよく見かけるFX口座開設案件という副業に参加しました。 報酬額は数万円で受け取り済です。 自分名義のFX口座を業者の方が代理で運用して利益を出すみたいです。 電子契約書も記入しました。 顧問弁護士の方も居るので怪しい副業ではないと言われましたが、利益の資金の送金作業があるみたいで金額が100万以上。税金問題もあると思い怖くて送金作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支給、減給等について。
【相談の背景】 一昨年10月に就職したのですが今日現在、契約書の作成もしてもらえなければ、一方的な理由で減給され、先月分と、過去数ヶ月分契約した金額を貰えてません。 当初月30万+歩合で働く事になりました。 就職して3ヶ月目でいきなり売上げが悪いからと言われ歩合が無しになりました。 さらにその2ヶ月後、今度は月20万のみになり、蔓延防止期間中とその次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後10年経過した高額請求への初期対応について
【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士による助成金不正受給についての賠償について
ベストアンサー約2年半ほど前に社会保険労務士事務所と顧問契約を結び助成金等の申請 をすべて委任しております。 キャリアアップ助成金の制度を利用することになり、社労士より労働契約書 の日付や勤務時間について実際と異なる資料の作成を求められて本人達も 了解の上で作成し申請を行いました。 労働局の調査が入りら申請用に資料を作ったことを疑われています。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合
ベストアンサー相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい
ベストアンサー離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件
無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料プレゼントされたサービスにサービス手数料と消費税を請求された件
無料プレゼントされた0円のサービスについて、サービス手数料および消費税を請求されています。 このサービス手数料と消費税は支払わなければならないものなのでしょうか? お教えください、よろしくお願いいたします。 以下、詳細になります。 結婚式場からの請求額について、不可解だと思うことがあり、相談させていただきました。 結婚式場から、特定の食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事遅延損害金について。この場合どのぐらい請求できますか?
ベストアンサー先日、建売住宅を購入しました。 引渡しを終え翌日からオプション工事に入ったものの、工事業者の発注ミス等で完成予定日より12日間遅れました。 急きょ引越しを延ばし、停止連絡済みの水道・電気・ガスへ再度キャンセルの連絡、NTT工事、買い揃えた家具の配送、 郵便局の転送届の停止など大変でした。 なかでも転送届はすぐに取り消しが効かなかったので、大事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?
ベストアンサー困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?
質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金の返済について(借用書なし)
ベストアンサー約3年同棲した彼との生活費の半分+その他諸々貸したお金の返済が滞っていて困っています。 借用書はなく、手帳に事細かく記載してあり、同棲解消後は主にラインでのやり取りのみです。 同棲解消後1年間の返済額は14万。残り約140万。途中半年ほど返済無の期間あり。 彼には毎月養育費の支払い(元嫁への支払)+金融機関からの借入の返済があり、給料もそこまでよくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に書いた慰謝料等
私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居して約3年になります。子供はいません。。離婚調停は不成立で終了しており、今後この不動産をどのように扱うべきか悩んでいます。 【質問1】 現在、土地と建物の名義が異なる状態になっています。 ・土地:義父名義・建物:私名義(住宅ローンあり)・住宅ローン:(抵当権あり)・ローン残有り 妻と義母がその家に住んでいます、 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の通称、風紀について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用
ベストアンサー離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者側からの内示発注表の無効化
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前の過失にあたるか。
こんにちは,私は不動産の売主です(宅建業者) 一ヶ月前にA仲介業者を通して購入申込みがありましたが,買主の自宅の売却を購入代金に充てるため契約希望日は今月26日となっておりました。 私は「申込書は受け付けたが,買主さんの自宅の売却先が固まるまでは物件を止めない」と回答しておりました。 昨日,他の仲介業者より申込が入りました,売買代金等は同じですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求ミスによる差額の回収は出来ますか?
ベストアンサー産業廃棄物の収集運搬業をしています。 こちらの請求ミスで本来産業廃棄物の運搬費一回25000円の所、一年間以上10000円で請求してしまいました。(月に2から3回の運搬の仕事) 後日、間違いに気付き、お客様に謝罪して差額を請求させて欲しい旨をお伝えしました。 お客様は社内で協議して、後日回答するとの事でした。 翌日、電話で返事を頂きましたが、支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人(賃借人)に不利益を被らせた不動産業者について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸物件を含む相続協議中(調停中)です。 相続人は4人、その中の一人(Aとします)が相続協議中に相続財産の、賃貸物件契約を他相続人の了解を得ず契約を結びました。 この際に、賃貸契約を仲介した不動産業者は、賃貸人に対して「重要事項説明書」を作成して渡さず、相続物件であることが分かる、登記簿も賃借人に渡しませんでした。 (不動産業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な和解で返還ありません。成功報酬について
ベストアンサーある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について
ベストアンサー会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった
ベストアンサー知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な 取引を 安心してするためにはどうしたら良いか?
例えば高額な取引をする場合、間に弁護士や商社を挟んだりなど そういった対応は弁護士さんはしていただけますか? 売買契約は本人どうし、トラブルが起きた場合の顧問弁護士先にもするということにしようと 思ってました。 入金のスキームを直接本人どうしではなく 弁護士さんを間に挟む感じです 資金は拘束せず 材料を購入 生産 納品の形です 安心した取引が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵との契約解除料について
ベストアンサー浮気調査を30万で探偵と契約しました。 実際に調査をお願いする前に契約から4日目で契約解除をお願いしたところ、調査に動き出していたとのことで15万を請求されました。 やはり支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン費の請求について
サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信義則違反
ベストアンサー現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?
ベストアンサー初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお知恵をいただきありがとうございます。 半年程前に法人間の社内ネットワークサービスに申込しました。 申込後に契約内容を詰めていきましょうと話していたのに、担当が変わり契約開始日が勝手に記入されて申込書が返信されてきて不信感を抱き撤回を申し出ましたが、他社サービスにいかれるのは困ると断られました。 そこで保留ならと承諾頂きました。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要、脅迫にあたるか
ベストアンサー退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金について
ベストアンサー平成16年から10年の間に友人が立て替えてくれていたお金なども含め借金がありました。 友人からは生活が落ち着いてからの返済でいいと 言われていたので甘えもあり今に至ってしまいました。少しは返済してましたが。 二年前から人間関係、金銭問題を整理する為 そのお金を借りていた友人には二年間25日に必ず 一万円ですが振り込みをしている状態です。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
ベストアンサー過払い金返還請求についてご質問いたします。十数年前に消費者金融と限度額50万円で新規契約しました。一年も経たないうちに限度額いっぱいまで借り入れてしまい、その後は返済しては借入の繰り返しとなり、しばらくの間は利息だけを返済する状態が続きました。その折、消費者金融からの申し出により限度額を200万円まで引き上げましたが、結局またその限度額いっぱいまで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料減額交渉について
【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について
会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録済みの店名と商標使用料について
私が商標権を所有するZという商標の侵害について(店舗展開しており、10店舗程あります) 以前に私とAという個人の二人で飲食店の新規立ち上げについて協力し、私がAに出資ではなく、「融資」する事及び、飲食店の店名を私が商標登録した上で商標使用料として毎月一定の金額をAが支払うという契約書を 「私とAという個人間」で締結しました。私とAが経営する法人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれません
先々月に愛人契約をしました。 その人は先払いする人で何回も持ち逃げにあったので契約する前に面接をするとのことでした。 面接官はその会社の人間ではなく、面接専門の会社に依頼したようでした。 面接は無事にクリアして、その人に会う予定が会わずにメールで『お金は先払いするから仕事を手伝ってほしい』と言われました。 納品期限が迫っていて焦っているようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン「勘違い」詐欺?
既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について
不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから