26,013件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論取り下げられた後の時効の援用

最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 下請法違反に該当するキャンセル料等

ベストアンサー

はじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい

【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 滞納していた借金の返済について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟と管轄合意条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...

弁護士回答
    1
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 複数回に渡って借りた借用書の記載事項について

【相談の背景】 父から子に数カ月に渡ってお金を借り、合計で数百万円を借りました。 贈与税対策のために借用書を作成していますが、下記の形式で問題ないかを知りたいです。 【質問1】 最後の貸付日に合計金額をまとめた借用書を作成する形でも問題ないでしょうか? 【質問2】 また、借用書に記載する内容についてですが、1/1-2/1に渡って合計数百万を借りまし...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金をかえして貰えず困っています

知人に二回お金をかし二通の借用書と印鑑証明書 白紙の委任状(印鑑は実印ではない)を預かりました。一回目の返済日が過ぎ電話しても電話にも出ずメールしても返信がありません。借用書の内容は金利含めての合算金額を書いています。貸したお金の中に私の身内のお金も含まれています。裁判に勝ったとしても相手がお金、財産な無かったたら難しいのは分かっています。弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • 個人間の売買契約書破棄による違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • 建物売買契約書の特約事項の有効性について

ベストアンサー

所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...

弁護士回答
    1
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • 信憑性の薄い根拠でもキャンセル料を払わねばならないのか?

結婚相談所に16年6月から入会しました。結果が出ないまま今年3月に退会しました。 7月に引越すために書類を整理していたら相談所入会時の契約書が出てきました。 見返すと毎月の口座引き落とし額が実際と契約書で違っていて、実際のほうが契約書より多く引き落されていました。この件は先方のミスで差額を返金すると連絡がありました。 私は不信感を抱いたので各月の...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸したケースです。

私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...

弁護士回答
    1
  • ずっと無料で貸してきた土地の立退き

親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...

弁護士回答
    2
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・物損事件での犯人との示談

ベストアンサー

自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...

弁護士回答
    1
  • はじめての示談、なにもわからない

ベストアンサー

示談をすると相手にいわれました。 内容は金銭のやりとりです。 約10万円を返済してからの示談になります。 借用書はありません。 LINEでのやりとりで振込み用紙ならあります。 相手の言い分は心が傷ついた。 です。 示談をしたことがなくどのような準備をすればよろしいですか? また、金額はいくら支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したのですが

借用書 免許証のコピー 振り込んだ際通帳記入など証拠はあるのですが本人の行方がつかめません。7〜8年前ですし金額も80万なのですが 忘れた方がいいのか何かよい手段があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人に融資

今度友人に融資するのですが! 貸す時に借用書を作ろうと思うのですが!日付と金額と返済期日と名前と判子で大丈夫ですか[e:3] あと個人間の貸し借りで利子請求した場合違法になりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。

【相談の背景】 これから引っ越しをする予定ですが、マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。 他の引越し業者を利用していることが発覚した場合は違約金が発生する。 【質問1】 法律上、このような縛りは管理会社から設けて良いものでしょうか。 特に引っ越し指定業者の指定は契約条件になってますが、利用は特に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのにお金を返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました

ベストアンサー

婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...

弁護士回答
    1
  • コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。

おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか

太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • お手上げです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中古車を契約解除して、違約金を支払ってます。 (弁護士介入の上で和解書を交わしてます) 収入の減少から支払いが不能になりました。 相手は、強引に取り立てようと押しかけや脅迫まがいの事をしてきます。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は

弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...

弁護士回答
    2
  • 義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。

先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか

ベストアンサー

土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...

弁護士回答
    1
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

ベストアンサー

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 市水道企業団に費用を全額負担してもらう場合の請負書の記載内容について

先日、自宅前の公道に埋設してある 市並びに市水道企業団所有の 上水道工事がありました。 私の自宅敷地内に入らなければ 工事ができないと水道企業団の 請負業者が判断し、 鍵がかけてあった門扉を無理に開け、 壊してしまいました。 集音マイク付の防犯カメラを設置していたため、 記録はあります。 市並びに市水道企業団とメールでやりとりし、 水道企...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?

結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然のインターネット料金の値上がり

定額で契約したインターネット料金が突然値上がりしました。 業者に問い合わせましたところ「カード決済のため一度引き落とされるが、翌月の料金から差額分を引いて相殺する」との返答がありました。 今月に入り料金を確認しましたところ、通常の月額からは下がっていましたが、値上がり分ぴったりを引いた金額ではありませんでした。 再度問い合わせたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから