法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓地返納による返済金につき
規約書・許可書には墓地を返納した際に冥加金は返済するものとすると明記されており割印まであるにも関 わらず 規約が変わったと言われ返済出来ないと言われ両親が戻ってきて 自分に話しました。親の代わりにおかしいので折衝を行ったところ 普通郵便で送りつけて送っているから規約に従っているだけと言うたわごとを言われております。 こちらには当時の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。
【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々お金を貸すための借用書の作成について
ベストアンサーこれから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?
私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。仕事の事を考えて2〜3年後に離婚したいと思っています。離婚の際に誓約書にある慰謝料をもらいたいと思っているのですが、離婚をする時には不貞の事実を知った時期から三年以上経ってしまいます。今請求しないと離婚の際には慰謝料をもらえなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の損害賠償について。(内定承諾後、就業開始前日に辞退)
派遣の内定決定後、承諾してからの辞退について質問です。 その業務を担当している営業の方と職場見学・面接に行きました。 直後に就業希望か聞かれましたが、他の派遣会社の求人なども合わせよく考えたかったので時間を3日間頂きました。 頂いた3日間の間、営業さんはメールや電話でどれだけ派遣先が私を欲しがっているか必死に話してくださいました。 結果、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームでのクレーム対応について
ベストアンサー住宅リフォーム会社に勤めている者です。 先日、給湯機器の交換工事をご契約いただき工事完了したお客様よりクレームがあり、一部の機能(床暖房が温まらない)ことが発覚し、その後修理し正常運転に至りました。 原因としては弊社作業員による施工ミスであることが分かり、後日改めてお詫びのご挨拶に伺い、今回の件が施工ミスであることの証拠として報告書をお渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業対象地内の旧法借地権について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進捗すれば、解体される予定となっています。 周囲の土地も所有しており、建物が解体されるタイミングで、借地権契約を解除し、一体利用をしたいと考えております。 法律的には、貸主主導の解除は難しいのは重々承知しておりますが、 少しでも解除の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【クーリングオフ】返金に応じてもらえない
ベストアンサーホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却
アパート売却を行うのですが、仲介業者との契約の中で、不安に思うことがあり、相談させていただきます。 まず、買取者へアパートを引き渡し日は月末になります。そこで、引き渡し日までの家賃収入を日割り計算し、引き渡し日以降の、残りの日数分の金額は、買取者へ渡すように言われました。 また、振込変更に間に合わないので、来月分(引き渡し日の翌月)の家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。
【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。
ベストアンサー去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ納品後に、費用を払わないと言われてしまいました。この場合、少額訴訟で勝てるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人で月額制のHP制作を行なっています。 納品の2週間後に相手から解約の申し出があったので、解約契約書を締結しました。納品直後から月額料金というのがかかってくるので、その費用+初期費用〇〇円支払うように契約書に記載しており、相手から同意も得て締結いただいております。 しかし、初期費用は払うが月額料金は払わないと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成の支払い遅延と著作権侵害の問題について
【相談の背景】 ホームぺージ作成を依頼したのですが、支払いが遅れてしまいました。 ホームページを作成してもらい、ロゴとか、タイトルとか工夫してもらい、そこそこ気に入ってのが出来てきたのですが、支払いを滞らせてしまい、契約解除されました。 その上、その契約金額の支払いを請求され、支払いをして、お詫びしたので、無事解決と思って、そのホームぺージをそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのデザイン費用について
【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。
まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
知人の相談なのですが現在、広告代理店に勤めており知り合いの広告代理店から引抜があり、現在の会社に退職を申し出たのですが現在担当しているお客さん(クライアントさん)とは2年間関わらないという誓約書を書かなければ(親の印も必要と言われたそうです)辞めさせられないと社長に言われたそうです。私としてはそのような強制は無理だと思いますし社長を納得させるにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの請求書について
ベストアンサー常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う建物退去要請
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の鉄筋コンクリートアパートの解体に伴って、10年程入居しているテナントへ退去を申し込みましたが、断られました。一応、アパートは雨漏り等も無く、通常使用出来る状態ではあります。契約書には特に記載はしていません。定期借家契約です。 【質問1】 退去要請は出来ないのでしょうか? 出来ないとすると、崩落するまでこのままですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。
派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件書の発行について
ベストアンサー再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの解約手数料
767,000の講座を提携ローン会社の教育ローンで受けておりましたが、途中解約しました。 受講回数は44回のうち7回受けておりました。 学校の解約手数料は245,155でした。 月々12,000のローンで私が支払った額が350,000ほど払っていました。 学校の方からもローン会社に確認したところ払い戻しがありますと伝えられていました。 なので、学校の方より110,000程払い戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&a事業契約後のキャンセル
【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の発生について。。。
ベストアンサー住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるか?
ベストアンサーはじめまして 相談内容は、給料をもらいその領収書に印紙を貼る必要があるかをお伺いしたく メールさせて頂きました。 私は小さい株式会社の外注作業員( 一人親方 )として働いてますが、社員でもパートでもない契約なので自分で確定申告をして国民保険、国民年金に加入しています。 仕事場は別の大きな工場に出勤し、事務所内でCADを使って図面を書くに近い仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の不正会計と防犯カメラ設置について
【相談の背景】 2018年に県営住宅(2018年5953世帯)に入居し、自動的に自治会に入り1ヵ月400円の自治会費を支払っています。2019年総会で1年間の自治会費として収入は28,574,400円になりますが、総会書類には1ヵ月分の金額2,381,200円の記載があるのみで不正会計が続いています。この自治会が「自治会員の要望」として防犯カメラを40基以上も設置しています。自治会での話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し
タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。借用書などは作りませんでした。
今年の初め、友人がどうしても生活に困っているというのでお金を貸しました。 長い友人関係から、相手を完全に信用して借用書などは作りませんでした。 一応、Skypeのチャットでやりとりしていたため、 ・お金を貸すことになったいきさつ ・用途や金額 ・いつどのように受け渡したか などはだいたい記録が残っています。 上記のような条件で、訴訟などを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕費用が高すぎる
ベストアンサー子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから