法律相談一覧
-
払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。
ベストアンサー個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した犬の返還を求められています
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルチャースクールのネット広告サービスからの督促
小さなカルチャースクールを運営していますが、ネット広告業者に宣伝及び資料請求者の紹介を依頼しておりました。資料請求が1件2100円ですが昨年2件の資料請求者の紹介を貰ったので4200円の請求書を送ってきましたが、資料請求者が実在しているかどうか疑惑感が有った為、支払いをしばらく躊躇していました。ところが、昨日突然ですが、裁判所経由で支払い督促が届き、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
先月いっぱいで約2年住んでいた部屋を退去しました 立ち会いに大家が来ましたが、ペットの匂いが染み付いているので、張り替え代を半分持って欲しいと言われました。 入居時から匂いはあったので納得いかなかったのですが、一度嫌がらせをされた事があるのと、かなり変わった人なのでもめたくないという気持ちが強く、その場で言われ一筆書いてしまいました。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正なローン契約に関する相談
【相談の背景】 詐欺にあったかもしれないので、早急にご相談お願いしたいです。 ネット(LINEの不倫浮気のオープンチャット)から、探偵費用がない話をすると資金調達を提示され、金融会社へ嘘のショッピングローンを組み、探偵会社へ200万のローンを組みました。 探偵会社の役員と私で300万円の借用書を交わしました。 その役員が運用するので、投資目的で貸し付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書を郵送してから
【相談の背景】 消費者金融より母の治療費や生活費を借り入れしました。最初は順調に返済してさましたが滞納し消費者金融より和解契約をしました 和解後も生活に苦しく滞納してしまい裁判所より支払督促が届き異議申立書を郵送致しました。きっちり支払いをしておけばこの様な事にならなかったと反省しています 【質問1】 また和解に応じてくれるのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なジムでの通いきれなかった回数の返金
ベストアンサー72万円の痩せるジム1回50分 24回分ペアコースローン契約をしました。 実際は、 1,仕事上で二人の時間調整する事は難しく 2,なれない食事制限なので体調を崩し病院に行く回数が増え 3,トレーナーの時間帯が集中するため通えなく 半分の回数を残し期限内に消化出来ませんでした。 この旨をジム側に伝え、消化しなかった半分の金額を返金、または、期間延長を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求
土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成について
友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 内装 リノベーションについて
【相談の背景】 賃貸マンションを契約した際の内装の件についてです。 マンションを内見した際、2階と8階をみて、とても綺麗な内装(リノベーションをしていた)ので、このマンションがいいと思いましたが、2階では騒音が気になり、8階は決まってしまいました。 そこで9階があいているということで、そこに決めました。ただ、前の方が入居していたので内見しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています
今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な金額といって請求してきました
11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類の立証責任者
ベストアンサー【相談の背景】 乙に対して貸金請求(請求額120万円)の訴訟を提起したところ、答弁書において乙は工事代金の請求書(乙第1号証:請求金額145万円)を証拠として提出し、相殺をし、その結果被告から私に相殺後の差額25万円を支払うよう主張してきました。 この請求書について私は存在すら知りませんし、請求書が届いたこともありません。 【質問1】 被告が提出して工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの転売における、損害賠償請求の警告書について
ベストアンサー3ヶ月前に購入したサプリメントを飲まなかったので フリマサイトで少し利益が出るくらいの金額で購入しました。たしかに、転売は禁止されているとかかれていましたが、他にも多数の方が出品していたので 問題ないかと思い出品し、落札され取引完了しました。 そして、3ヶ月後にそのサプリメントの会社から 警告書が届き 違反している旨がかかれていて 債務不履行に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にお金を貸しています、
【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での個人事業主のミスによる集荷遅延についての下請法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 集荷業務を委託している個人事業主が、指定日に集荷できず、顧客からクレームになりました。個人事業主が指定日を勘違いしてしまったのが原因です。顧客にはお詫びしてクレームは収まってはいます。 個人事業主とは業務委託契約で料金設定はされてはいますが、ペナルティ的な取り決めはされていません。 【質問1】 今回のクレームで結果的に何か損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利息の請求方法と金額
京都の北で不動産屋をしている兄に5年前に会社の資金が足りないから100万を利息も付けて返すので貸して欲しいと言われ、会社に入金が入り次第必ずすぐ返済すると言う約束で仕方なく現金で100万円貸しました。 半年後の平成24年8月にも仕事の資金で材料費の購入にどうしても100万必要で他に借りれる所が無いので100万を1ヵ月後には利息も付けて必ず返済するので貸して欲しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者へ賠償請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年リフォーム業者と、窓サッシ交換リフォームを契約しました。 2024年の窓サッシリノベについては国と東京都から補助金でており100万円程度の補助があり、リフォーム業者との契約で申請等については業者が行ってくれるとの事で契約しました。 尚、契約書には補助金の話は出てきませんが、メールでのやり取りで、補助金を申請してもらう事が発注の条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借り
3年ほどかけて少しずつ220万を1人の方から借りました。 借用書を交わしてはないのですがメール内容などは保護しているようです。 嘘をついて借りた事もありますが返さないつもりはありません。 分割で支払っていくつもりです。 相手の方からハガキで 払う余裕が無いならホテルなどに行って相当代金で相殺していってくれと書かれていて それが出来ないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。
韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者から契約の強要の手紙が来ました。
ベストアンサー「リフォーム業者からの契約の強要の手紙が来た時、法的に問題は?」 自宅の床のリフォーム工事を考え、とある業者に見積もり依頼を出しました。 見積もり時に「どの業者にするかは決めていないが、施工は早めにお願いしたい。」と伝えました。 その後業者が来訪し、床を剥がしたあげくにすぐに見積もり書が届きました。 そこには「早く契約しろ」などと書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで倍の金額を払ってしまった
友達と13000円の貸し借りをしました。僕が借り手なのですが借りたときに借用書もなにも書いていません。お金を直接返すなどが利口なのですが、相手方には口座もないし予定が合わないために相手側から、家のポストに借りたお金を入れといて。と言われました。なので、借りた分のお金を入れたのですが、入っていない。と言われ、また請求が来ました。それでも僕はちゃんと入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求をされました。
【相談の背景】 知りあいの父が亡くなって、しばらくして、父の姉から、金額は不明ですが、生前父にお金を貸していたから、そのお金を返してほしいと言ってきたそうです。お金を借りていたこは、まったく知らなかったそうです。借用書などは書いてないと思うとし、借用書などが見当たらないと言っていました。僕の意見ですが、たぶんですが返すとか、口約束?みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事中の機械油飛散について。示談書等を作成して、加害者が納得すれば、法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー近所で解体工事中に、重機油が飛散して、約20件位の住宅に被害がありました。 住宅に足場を組み、専門業者による住宅全体をクリーニングしましたが、油が残存します。 加害業者の提案で、住宅の塗装・その他交換の見積書を作成しました。 (加害者が直接、業者に見積もりを依頼しました。) 見積金額は、約120万円でした。 質問① 当初は、加害者が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 支払いがされない
個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用物件の売却でトラブっています。
ベストアンサー投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票追跡出来ない相手への取り立て
【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 貸付金額 ¥192,000- 連絡手段はLINEのみ。 携帯番号、免許証なし 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた元請からの請求
私は建設業を営む個人事業主です。 今回の相談内容は当時専属契約を交わしていた元請けとの補修工事についての事になります。 当時は個人事業主になりたてで、まだ研修期間中に工事に入っていた時の現場での事です。 3年前になりますが研修期間という事で、ある現場に請負ではなく常用で仕事を行なっていました。 その際、元請けからの適切な指示はなく終わらせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けがキチンと指示してなくても不良品が出たら下請けが全て賠償しないといけないのか?
父が下請け業者です。 A社からB社、C社、D社の仲介を挟み、自社にポリ袋、10000枚の工賃5万円で発注がありました。(この金額で、パートさんに給料を払ったら、保険に入れないぐらいのギリギリの発注金額です。)D社から発注があった時に、細かい指示書がなく使用用途が明記されていませんでした。また、契約の中で損害賠償の詳細をD社と1度も交わしたことがありせん。(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の代金及び手数料の未払い 催促
ベストアンサークレジットカードにて相手が指定する特定の商品を購入して、その商品を買い取ってもらい、手数料をもらうビジネスのお手伝いをしていました。 購入金額と同額で買い取ってくれて、購入金額の手数料がもらえるという仕組みです。 知り合いがやっているので、クレジットカードで商品購入という形ですが、商品を安く買い叩くなどではないので、詐欺などとは思ってはいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求に関して
今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で、特約があります
今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから