26,013件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の出張の宿泊情報を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と会社を経営しています。私は経理をしております。少し妻には浮気の疑念を持っております。先日妻が出張に行った際の領収書がビジネスホテルにしては2人分もしくは2泊したような金額です。ホテル側に領収書をもとに宿泊情報(ホテル利用何人部屋か、宿泊者)を聞き出す事は可能でしょうか? 【質問1】 10日前には妻が懸念していた男性と隠れて電話して...

弁護士回答
    1
  • 自力で債権回収をする方法を教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 債権回収について教えてください。 昨年1月に分割でエステ契約を結んだお客様の支払いが滞りました。 お手紙にて督促を送ったのですが、住所相違で戻ってきてしまい、メールもエラーで 戻ってきてしまう状態で、お電話もコールばかりで出てくださいません。折り返しのお電話もございません。 既に役務はすべて消化されており、残っ...

弁護士回答
    2
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ相談です。これは偽装委託?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について

ベストアンサー

中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの重要事項説明について

この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしております。現在、業務委託契約を結んでいるのですが、独立に向けて動いていることもあり、独立する際色々と契約を交わさないといけなくなっていて、保証金の支払いや禁止行為、競業避止など項目がかなり偏ったものであるため、何とか回避できないものかと弁護士さんの力を借りたく連絡しました。 以前会社で不正行為をし示談をしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書作成 取り決めについて

ベストアンサー

離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の違反について

【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション駐輪場料の支払請求に関して

賃貸マンションに住んでおり、駐輪場も月1000円で使わせていただいている状況です。毎年1月に1年分を前払いする形態で支払っておりました。初年度の支払いは済ましておりました。2年目以降請求書が届いておらず私自身も気にすることなく継続して2年目、3年目、4年目継続利用しておりました。4年目の途中に管理会社から電話連絡があり、継続利用の有無を質問され継続して利用...

弁護士回答
    2
  • 保証人の文書偽造について

息子の借金の保証人になりました。 60万円とゆう話で記入したのですが実は息子により金額が変えられていて250万円の誓約書だったことがわかりました。 貸し主の方には250万円の誓約書が行っていて今回、息子が問題を起こした為一括請求を求めらています。 こうゆう場合はどうしていったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金は誰が払う?

ベストアンサー

婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。

弁護士回答
    3
  • メールのやり取りでの返済方法

ベストアンサー

貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。

弁護士回答
    2
  • 膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?

とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?

同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

5〜6年前に兄にお金を貸したんですが、最近になり返して貰おうと催促するんですが返してくれません。 自分の中で問題なのは、貸した金額がうろ覚えで(手渡しだったんですが10万以上)借用書なども無い為に悩んでいます。 兄は数年経ってるし請求書とか無いから払えないと言ってますが… 回答お願いします!!

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きで契約、土地の購入は済んだが建築条件を外したい場合

土地探しと建築を請け負う住宅会社の土地を建築条件付きで購入しました(この土地は他メーカーのものを住宅会社が買取り仲介手数料を払っている)。すでに銀行からは建築条件付きで土地の分の融資を先に受けて土地を取得し、建物が完成するまでは銀行に土地の分の利息を支払っている状態です。しかし間取りを作成していくうちにどんなに削っても最初に考えていた金額を大幅...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないずさんな工事の支払い対応について教えていただきたいです。

伐採、抜根、整地を工事業者に依頼し、見積書のみで契約書はありませんでした。手付金なしで完了時納得した時点での支払い、納得できない場合はいただきませんという約束でした。 伐採まではよかったのですが工事途中から様子がおかしいと思いはじめ案の定途中で手付金なしでしたが思うように工事が進まないとの事で10万円だけ先にいただけないかとの事でしたがとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により契約解除の申し入れをされました

ベストアンサー

築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の場合の条件につきまして

弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金は返ってくるか

【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 手続き後 借用書紛失

少額訴訟の申立てをしました。 証拠となるものは全て提出済みです。 その後、借用書を紛失してしまいました。 メール文では返済の催促の連絡。 相手は「返す気はあるがその金額に納得いかない。」「そっちの話を飲むから子供たちに会わせて」や、公正役場を行こうと約束しても予定がある等の文面のみです。 また、借用書の写しの他に相手の筆跡と比べる書類も提出...

弁護士回答
    1
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明無視

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...

弁護士回答
    1
  • 示談書サイン後の減額

【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして

よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料と過度の家賃値下げ分の請求

ベストアンサー

現在、母が住んでいるのは、築50年の鉄筋コンクリートの建物で、今まで一度もメンテナンスをしておらず、壁や天井から雨漏りもする上に窓が閉まらない箇所も多数出ており、かなり老朽化しています。このままでは、あと何年かで解体も検討しなくてはならないと思い、全面的にリフォームをしようと考えていました。しかし、この建物には一軒テナントが入っていて、現在300万円...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で口頭での補償約束

6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...

弁護士回答
    1
  • 相当地代

借地の件でもめているので、アドバイスください。貸主です。 50年ほど借地しています。 土地は70坪ほどあります。 昨年の評価額は900万ほど。固定資産税(都含む)は32000円(年額)。地代は48000円(年額)。 約48年間地代は定期的に改定していましたが、固定資産税ももらっていません。 事情あって、3年ほど改定できず、税金が下がったために、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時に敷金が一部しか返還されない場合の、大家への催促方法について

都内の賃貸マンションに数ヶ月入居し、大家の管理怠慢が原因で退去しました。現時点で、大家から敷金の半分のみ返還されました。しかし通常損耗の範囲なので、敷金は全額借主に返還されるべきだと私は思っております。 残りの敷金を返すよう内容証明郵便で大家に催促したのですが、無視されています。どうにかして残りの4万円を取り戻したいのです。(たかが4万と思われる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 紙の契約にこだわる取引相手に、契約手数料を請求できますか?

【相談の背景】 ソフトウェアや情報システムの開発・構築をするIT企業で働いています。その受発注の契約(継続的取引のための基本契約や、個別の案件ごとの受発注契約。民法での請負契約も、準委任契約も、あり得ます)手続きについて、です。 顧客や、開発パートナーとの契約時に、双方の手間を減らすためにも電子的な契約手続きを推進したいと考えています。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...

弁護士回答
    1
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 家計収支表の記載方法について

ベストアンサー

彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...

弁護士回答
    3
  • 借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?

8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...

弁護士回答
    1
  • 【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスのコンサルの解約・返金について

ベストアンサー

インターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから