26,013件見つかりました

法律相談一覧

• マスターCD(音源データ)をエンジニアが紛失した賠償

エンジニアによるCDデータ消失 2011年にCDを作りました。当時は自主製作について知識がなく、周りに勧められるままに、高額(105万延)を、自称エンジニアA氏とレーベルの出版会社に支払い、スタジオで収録し、そのエンジニアA氏がマスタリングし、リリースしました。 そして2年程前に、マスター音源(原盤)を契約書通り、こちらにもらうことを要求したら、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退料について

ご意見をお聞かせください。 長文になります。 築50年以上の木造アパートを保有しております。 この度、バタバタと入居していた方が退去され、5戸あるうちの3戸が空室となりました。リフォームしようと思ったのですが、リフォーム代が高額になり収支が合わなくなったため、建て替えを検討しました。 入居している一軒は住居使用、もう一軒は店舗です。 今まで高齢...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業のお客様と番号交換と営業の、違約金について。

ベストアンサー

お客様との番号交換について違約金が発生するとの事。 リラクゼーション業を2つかけもちで行っておりました。副業の仕事を今月はじめに辞めたところです。 そんな中、今働いているお店に辞めた方のお店から電話がありました。 私にかかってきたわけではなく、上と話がしたいと。 お客さんから、私から連絡が来てお店に来てくださいと営業をかけられたという旨を...

弁護士回答
    1
  • 共同代表 業務上横領として告訴は可能か?

ベストアンサー

株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問

⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネスの情報商材に対する返金の可能性を教えてくだい。

インターネットビジネスを勉強しようと、数件申し込み勉強しました。 プロダクトローンチの手法を使って、映像やメール媒体を駆使して、消費者との一体感を出し、 最初無料と称しながら、どんどん高い情報商材を売り込んできます。 数分で稼げる、簡単に稼げる、億稼げる、などと称して、情報商材の素晴らしさをアピールしていきます。 なるほど、文章や映像には力が入...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない金銭要求を排斥したということでの成功報酬の請求

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の婚前前の貯金より購入したマンションがあり、相手の希望により共同名義にし、マンション購入金額の半分を月々分割で返済してもらうという約束をしていたのですが、ほとんど返済はありませんでした。しかも、私の口座に入金でなく手渡しされており、返済額は詳細不明で、私は200万程度と記憶しておりました。離婚にあたり、相手が申し出た財産分与の条...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が信用できなくなった❗

約2ヶ月前に弁護士事務所に不倫の慰謝料請求を依頼し結局今訴訟の手続きをしています。 当初相談をした時は電話もすぐに担当者が出て色々内容の確認やアドバイス、慰謝料請求の作戦など親身になって相談に乗ってくれました。 しかし、慰謝料請求で示談に至らず訴訟に移行する話になったあたりから連絡も少なくなりコチラから電話しても担当者不在が多くなっていきました...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 講師料金額の設定、テキスト作成代金は請求出来るのか?

通っていた少人数制スクール(リフレクソロジー)を経営する方から、特別講師の依頼がありました。 ミーティング時に口頭で、「トータル12時間(2日間)の講座で、講師料は7万円」 「1回だけでなく、長くこの講座を受け持って欲しい」と言われました。 講師料の相場が分からず、金額設定の質問すると「あなたは講師をするのが初めてだから」と言われ、 「どこのスク...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先方が動画サイトにUPしたプロモーションビデオの取り下げまたは改定を願いたい

ベストアンサー

ある方から5000円で音楽のプロモーションビデオをとってきてくれないかと頼まれ、 シンガーが道を歩いているような動画をスマートフォンで撮影し、音楽を付けてPVとして納品を何本かしました。 数日後、先方の方で私が作ったPVに歌詞の字幕を入れたり、作詞者・作曲者のクレジットを入れ動画サイトに動画をUPされました。 そこまでは私としては何の問題もないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性

質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか?    ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、     支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。    ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借について

ベストアンサー

婚姻時、元嫁の祖母宅が空き家でしたので、元嫁の母が契約書なしで無償で私達夫婦へ貸してくれてました。約4年間住みましたが、元嫁の不倫が発覚して離婚となり、すぐ退去を求められました。 その際に、次の住居を探した表や敷金等は、元嫁の不倫が原因だったので母親が全額支払うと約束していましたが、請求しても全く払いません。4年間の間、無償で住むのもどうかと思い...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 返金、半年後の100万円か、今の50万円か

ベストアンサー

yoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからも住み続けている元夫の家から退去する場合の修理費用について

先日ご回答を頂いたもので、重ねてお聞きしたい事が有るので、 改めて質問させて頂きます。 調停離婚をし、離婚時より現在まで元夫所有の家に住んでいますが、 退去時の修理費用について、 私は婚姻当時の経年劣化分まで支払う必要がありますでしょうか? 離婚時、修理をしてもらう事無く、 元夫所有の家に賃貸借契約を結んで住んでいます。 勿論家賃も支払って...

弁護士回答
    1
  • 音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?

とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2
  • ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。

ベストアンサー

婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...

弁護士回答
    2
  • 下請け作業代金回収方法について

当方:F・個人技業者(孫請)鳥取県東部 請求先:R・個人事業者(子請)長野県松本市 A元請業者・兵庫県でH241月より大手中古車販売店で納車整備作業を下請けでしておりました。支払は1月分(2月頭にRへ請求→4月末振込)でした。H24.4月よりRが元請けF:子請になりました。H24.3月分(6月末支払分)から6月分(9月末支払分)まで作業代金が未払いになっております...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効の主張と特定商取引に関する法律の関係について

ネットショップでの商品購入の際,当方の品番入力ミスにより違った商品を購入してしまいましたが,返品には応じられないとの対応に困っております。  購入に係る申し込み経緯は以下のとおりです。  当該ショップの商品カテゴリにない7品目(本件誤発注に係る商品を「PH-701V-BL」と正確に入力)について,昨年11月にショップサイトの「お問い合わせコーナー」から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話購入時 強制加入オプションについて

ご質問させていただきます 某販売店にてiphoneを購入。 購入時に各種プラン・及びお願いされたオプションの加入への申込書へのサイン オプションはあくまで無料期間があることでのサインでした。 混雑していたこともあり、夕方の引取となり伺ったところ、 各IDなどの記載された紙を渡されました。 その時にきちんと確認しなかったのも悪いと思いますが、料金請...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。訴えることはできるのでしょうか?

以前、マンションの水漏れの件で相談させていただいたものです。水漏れのあった部屋から新しい部屋に移れることは決まったのですが、新しい部屋をリフォーム中にトイレのタンクから水漏れがありその工事で未だに新しい部屋に入れていません。もうすぐ二ヶ月が経とうとしています。新しい部屋のトイレは最初、部品を取り寄せれば直るとのことだったので素直にまっていました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース

お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...

弁護士回答
    3
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • オークションでの中古車購入について

オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の初期費用について!

同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所にて納得のいかないお金を返してほしい

去年6月にモデル事務所にて登録し、12年度コンポジット印刷代半年分として37500円を支払いました。 その時は、業界のこともよく知らず、特別な印刷方法なんだろうと思い支払ったのですが、実際は家でもできる程度のカラーコピーでした。大手の事務所では無料でやっている程度のもので、たかがカラーコピー20枚ほどで37500円は高すぎるので返金して欲しいのですが取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 残業代は頂けますか?

ベストアンサー

温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を給与として社員に返済

ベストアンサー

勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...

弁護士回答
    1
  • 不安です・・・どうしたらよいのでしょうか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 不安です・・・悪徳の可能性はないですか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 職務著作でトラブルになっています

地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書き方について

前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...

弁護士回答
    1
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...

弁護士回答
    1
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • 会計事務所からの突然の請求を断れないか

個人で経営していた法人を解散しました 会計事務所を通して司法書士に依頼し、司法書士には料金を支払いました すでに法人は解散しております 先日、会計事務所から突然請求書が来ました 解散に対して会計事務所で手数料がかかるとは聞いておらず、よって、見積もりもありません 処理後にいきなり請求書を送りつけてくるようなことは問題ないのでしょうか 見積も...

弁護士回答
    1
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の前理事長の横領について

【相談の背景】 マンション管理組合の前理事長と役員の横領についての相談です。 何十年と理事長と会計をしていたAという方がいます。他の役員も癒着ありです。 疑惑① 総会議事録の予算案で建替の見積費用とコンサルタント費用が予算化され、承認はされているが、建替の議決が進んでからという記載がありました。建替のコンサルタント業者と癒着がありそうです。実際に...

弁護士回答
    1
  • 遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。

ベストアンサー

母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那に請求可能なのか?

【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

無断駐車の件の続きになるのですが誓約書を相手の言う通りに書いた私文書でも過剰分取り返すのは難しいでしょうか?一応、余地があるとも書かれていたので会社の相談窓口に相談して動いてもらっています。 ご回答頂いた皆様ありがとうございました。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害

【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから