法律相談一覧
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書き方について。
2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のストレス等で心臓病で入院
間もなく55歳になる男性です。ビルメンテナンス業に従事しております。昨年は3ヶ所の物件を立ち上げました。特に最後に立ち上げた物件は400戸を越えるかなり大型のマンションでこの半年程は入居者のゴミのマナーが悪く、かなり苦労しました。年が明けた頃から風邪をこじらせたり、結膜炎に掛かったりして体に異変を感じるようになりました。なかなか休みが取れない、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と着手金を含む全額返金について
ベストアンサーカテゴリーが見つからず、履行して貰えないという事でこのカテゴリーにしました。申し訳ありません。 委任した弁護士の解任について考えていて、着手金を含める支払った金額を全て返金して欲しいと思っています。助言をいただけると嬉しいです。 解任の理由は 6ヶ月以上委任内容(訴訟関連です)に対して、1つも結果を出していない事、結果を出していない事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?
ベストアンサー借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼するのに裁判所の近くの事務所か遠くの専門家をネットで探すかで悩んでいます。
ベストアンサー現在、東京から2時間程度の他県の裁判所にて、提訴されております。 こちらから、反訴も考えておりますが、原告からの請求が15万円程度、こちらからの反訴が70-130万円程度になりまして、弁護士、もしくは司法書士の方に依頼を考えています。金額も多くなく弊社が小さい法人ですので、予算が限られております。 ケースバイケースでお答えづらい質問かもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去のハウスクリーニング代について
25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際していた相手への慰謝料請求
ベストアンサー独身限定の有料サイトで知り合った男性と4ヶ月間交際しました。 最近になり、妻帯者であることがわかりました。 精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できますか? まず、最初から既婚者であれば会うことさえなかったです。 そもそもサイトに登録していること自体、規約に違反しています。 こちらも年齢が年齢なので、結婚を考えられる相手でなければ交際する気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテル内での事故
ホテル内での怪我です。 自動扉の向こうの洗濯室に行こうと足を踏み出した途端地下へ落下しました。 幸い、肘や二の腕ですかさず止めたので大怪我にはなりませんでしたが、そこに続く階段に足などをぶつけ流血し、腫れて捻挫、二の腕や背中などぶつけたところは内出血になっています。 ポールとかロープなどで立ち入り禁止とかにする危険表示はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合
ベストアンサー件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の約束不履行での準備費用請求について
昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家としてクレーマに保証金など払わず退去勧告したい場合
80歳過ぎの祖父が古い4F建てビルの大家で1Fで家族自営店、貸し店舗、2F祖父の部屋、貸部屋2、3F孫家族部屋と貸部屋1、4F貸部屋4。 クレーマーは4Fで昼夜逆転の飲み屋で働いてますがビル入口で酔って寝ていたり、 朝3時にシャワーを浴びたり、他の住民に対しても昼間寝てるからうるさい!など言い、 祖父には寝れなかったらホテルに泊まったから代金請求(領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地の返還請求について
ベストアンサー小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。月給125万が35万円の税金で引かれますか?
現在婚姻費用調停中です。 婚姻費用算定額が年収でされるので、年収を低くするためだと思いますが、相手方は、退職し、4か月休職しました。 毎年の年収より400万少くなり算定額も、7万円程違います。 算定額の婚姻費用では、子供達3人の学費と娘の治療費が払えないので、特別な費用として加算して欲しいとお願いする所です。 現在の職場の月給は、本人が手取り90万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方至急教えてください。
ベストアンサー以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット
育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってきますか?
2月中頃ある競馬サイトより確実に300万回収させる情報があると言う話をされ情報料40万が支払えば確実に回収させると言われました。実際20万しか集まらなくその旨を伝えた所その金額で構わないとの事だったのでまぁ良いかと思い振り込みましたが次の日会社がやはり駄目だという事でもう20万払って頂けないと情報与えられない話になりここ迄来たらヤケになりなんとか振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売における飲食代の売掛金について
【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?
1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。
ベストアンサー民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。 第450条 1.債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 ①行為能力者であること。 ②弁済をする資力を有すること。 2.保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間の生活費返還に関して
表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通院慰謝料及び休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。どうしたら良いのかわかりません。
ベストアンサー債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの現金化の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりましたが、 iPhoneの本体だけをペイディ分割で購入中だったのですが、この場合は本体は没収されますか?あと本体購入と同時期に生活費工面のため、使っていない違うiPhoneの本体複数台を他社で買取してもらっていたのですが時期的に疑われたりして管財事件になったりするのでしょうか? 【質問1】 管財人は出入金の金額だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら
中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続に関して
ベストアンサーお世話になっております。 土地の遺産相続に関して質問があります。 数年前(8年位前)に亡くなった、叔父が残した土地があり、それを色々な手続きを経た後に競売にかけたところ、3500万円で落札されました。 財産分与の割合としては自分は96/65なのですが、この場合、自分の所に入ってくる実質の金額はどの位になるのでしょうか? 相続税とか贈与税とかでどの位持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています
横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領などの犯罪行為にあたりますか?
クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の返金が可能が教えてください。
ベストアンサー歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判になったときの弁護士費用について
ご相談をお願いします。1年前に妻が2人の子供を連れて家を出ました。弁護士を立てて離婚調停を実践。私も弁護士に依頼し契約書でこの一件の弁護をしますという内容で32万円を支払い調停を行いました。結果、話はつかず妻が離婚訴訟を起こすことになりました。私も引き続き弁護士に依頼して裁判を受けることになりました。この時に、調停から裁判になった時に弁護士からに別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工ミスによる損害賠償請求に関して
ベストアンサー【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから