法律相談一覧
-
弁護士の対応が納得いかないときの対応について
【相談の背景】 交際者がデリヘルを利用した際、つつもたせにあいました。 ドライバーから、こんな、はした金やと解決できないと言われ、警察を呼び弁護士相談→示談に至りました。 弁護士着手金150万、示談金200万払いました。 他の3人の弁護士に着手金について、お聞きしたら「たかっ!強気ですね」と3人ともに驚かれました。3人とも、相場は30~80万だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シード期の株単価より低い株単価での譲渡や、投資家ごとの個別契約・条件付与について
ベストアンサー【相談の背景】 ・創業1年未満のベンチャー企業の経理担当者です。 ・現在シード期であり、第三者割当増資にて、創業時の株単価を引き上げ、エンジェル投資家から出資を募っている状況です。(シード期は継続中であり、目標金額に達成していない状況) └第三者割当増資でのエンジェル投資家の出資の株単価が数十万円であり、創業時の株単価が数千円の状況 ・併せて、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商業施設の退店時の原状回復に過剰な工事内容が含まれている場合の対応方法をご教授願います。
弊社は衣料品店を大型商業施設にて運営しております。 この度、契約期間満了で退店する事になりました。 その際に原状回復の見積もりをデベロッパー側から提示されたのですが、 見積もり内に過度な工事が含まれているように思われ、高額な工事を求められています。 又、契約上、上記工事はデベロッパー側の指定会社(今回の見積もりは関連会社)で作られており、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の不動産の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 オーバーローンの不動産を所有しています。 ボーナスの金額,株券等の金額から,管財になるのは間違いなさそうです。 不動産の処理について, 1 破産申し立て前に任意売却 2 破産申し立て後に競売 3 破産申し立て後に任意売却 どれがいいでしょうか? ネットで調べたら,同時廃止の可能性があるなら,1がよさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の担当者の横領について
はじめまして、現在務めている会社の取引先の担当者が、取引先よりリベート(見積もり上乗せし、その上乗せ分を担当者が頂いてたようです)を頂いてるどのことで問題になっております。 この担当者は友人であり、私はこの友人に現在務めている会社を紹介され今の会社に入りました。 現在、取引先とやり取りをしているのは私であり(事務)見積もりなども出しているのも私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について
お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 車屋さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について
ベストアンサー先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か
ベストアンサー後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士との金銭トラブルについて。
ベストアンサー祖母が遺言書を作成するにあたり、行政書士にお願いをして作成していたようなのですが、総額を聞くと90万かかると言われたそうです。今現在は書類作成途中なのですがすでに30万を支払ってしまっているようで、完成の際にもう30万、残りの30万は祖母が亡くなったときに別途かかるそうなのですが、 (財産総額5000万ほど、相続人は2人、土地の名義変更料、公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでも返済させられる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借入して残額を一括返済する場合、
ベストアンサー友人が金融会社から借入して、1日でも返済が遅れると、電話で社会人に対しての言葉遣いではなく、暴言みたいな口調で説教されるみたいで、それが嫌で残りの返済回数の十数回分をまとめて振込したらいしのですが、残りの返済額をまとめて振込するのはダメなのでしょうか? 契約書等には残額を一括返済することはできない主旨の内容は記載ないとのことです! また残額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫請け業者なのですが
ベストアンサー上の会社(下請け)には消費税が支払われておりますが、当社(孫請けになります)には消費税分が支払われません。 契約書も交わしたことがなく、4~5年たった今ごろ何の連絡もなく郵送されてきました。内容にはピンハネのことは一切なく仕事上でミスをしてしまったら罰金~円などばかりです。 いまだにサインはしていません。 その会社とは今まで不透明な部分が多かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所について
ベストアンサーはじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用にかんしてのご相談
【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています
ベストアンサー【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理の業務上横領について
不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社分割利息について
ベストアンサー自社分割で息子と二人で車を買いました。分割にするから割り増しになると二台で380万の分割になりました。分割だから割り増しとありますが、これは違法な利息になりますか?利息はついてないとは言われましたが…まず年式的にもそんな金額にはならない車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による被害届について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅本契約後の解約について
【相談の背景】 7月末に現在の自宅の建替えの契約を大手ハウスメーカーとし、すぐに300万円入金してくれと言われ入金。その後図面の大幅変更等して、又、当時残すはずの物置が残せない、土地の境界がブロック積みのため、土を削る話が入り、一応折り合いをつけて追加費用についても図面に署名押印してしまっています。今は最終仕様確認中です。一度違約金の事を尋ねると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の再開発(開発前の交渉)
私は、飲食店を経営していて約20坪の土地の借地権と建物の権利を持っています。 先代から引き継いだものなので、40以上この場所で営業しています。 現在、開発業者と地域再開発の交渉をしています。 この開発は、民間業者の開発で、マンションが建設される予定です。 隣のデパートが、2年前に廃業になり、建物の取り壊しが今年の4月から始まります。 元デパートだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用関係について教えてください。(解雇)」
先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約。まずいでしょうか?
今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判
今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。 その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。 なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンのクレーム、返金対応について
【相談の背景】 ネイルサロンでのクレーム対応での相談です。 初回ご来店時にお爪の亀裂部分に補強を施し、そのあと1週間以内に補強したところにまたきれつが入ったとの事で、1本無料でお直ししました。 その後、1週間後に再度お電話があり、 また1週間で同じ所に亀裂が入り、前回謝罪の言葉もなくそちらのサロンには2度と行きたくないから、全額返金してもらい、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
締結した契約書の内容をWEB上に公開したら、違法(機密保持、名誉毀損等)になるか?
ベストアンサー現在あるビジネスにおける対立で争っております。 その相手と色々と議論をしているのですが、 一つ牽制策として、先方が非倫理的な方法で強制して締結した契約書を、「WEB上(FBやtwitter)に公開するぞ」と、牽制することがあるのですが、そういったことをした場合、何か法的(機密保持、名誉毀損等)なリスクなどはありますか? ・特に機密保持などは結んでおりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル後の携帯番号変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急求む】任意整理 面談 着手金に関して
任意整理を電話相談後に手続きの書類が送られてきたので記載し、本日投函しましたが、面談なし任意整理の着手金1社80000万に今更不安になって来ました もっと安いところがあったのではないか、 面談をちゃんとしてくれる弁護士の方が良いのではないか、 もう委任契約書などを返送してしまったのでどうすればいいかわかりません 着手金は高いでしょうか? 面談なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工遅延などの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額、拒否について。
私の会社は、特例有限会社で 兄が代表取締役で 兄嫁と私が取締役として3名 プラス従業員2名の 5名の小さな会社です。 数日前、突然 口頭で代表取締役から 役員報酬減額を言われ、経営が悪いのかとたずねると経営は悪くないと返答、理由を聞くと(数年前からタイムカードを用意されて押していました) 役員報酬を時給に換算したら 社内で1番高いから 減額すると言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから