法律相談一覧
-
不倫示談書の内容について
不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容に不備のある金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに貸したお金が返ってこないため、金銭消費貸借契約書を書いて郵送してもらいましたが、記載されている私の氏名の漢字が間違っていました。 相手に修正して再郵送を依頼しましたが拒否されました。 あとは私が捺印して相手に送り返すだけなのですが、不備のある状態でそのまま捺印して送り返していいのか悩んでいます。 【質問1】 訂正せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
【相談の背景】 恥ずかしながら金銭面で困っており対面ひとときを条件に個人間での融資をお願いしました。 対面時借用書の記入、判子、キャッシュカード写メ、借用書を持っての写メを取られています。 借用書の金額に関しては全てまとめた方がいいとのことで高額で書かされております。(70万です。) 融資は振込で履歴に残す、その際に相手側の情報も開示するというお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書での貸し借り、利子について
ネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の賞与の支払い義務について
賞与について 賞与をもらう時期が近付いて来ているのですが、コロナで業績悪化などもそれほどしてない場合、通常通り支払いを請求する権利はあるのでしょうか? 労働契約書や就業規則はありませんが、労働条件通知書に年二回賞与と記載があります。また内定の連絡をいただいた際に給与の二ヵ月分と言われた電話録音があります。 この場合、賞与の支払いは使用者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の事で教えて下さい
7年前に引っ越しをしNHKの受信料をと、自宅に来られたのですが断ったり ドアを開けなかったりしているうちに 今まで何年も自宅に来なくなったので NHK受信料の事を気にしていなかったのですが 最近になり今月も含む6年分の受信料約10万円の払込取扱票が郵送されて来たのですが 契約をした記憶がなかったので驚きと 高額な金額にどうしたら良いのか解らずにいます ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された
ベストアンサー2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の免責費用の領収書について
ベストアンサーある会社と、トラックでの配送業務の業務委託契約を結んで仕事をしています。(トラックはこの会社の車両を使用) 先日、仕事中に物損事故を起こしてしまい、修理費用はこの会社がトラックに掛けている保険から支払われることになったのですが、免責費用は自己負担ということになり、実際報酬から天引きされました。 しかし、私も個人事業主であり、掛かった費用は経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅のトラブルによる解決金について
【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済上のトラブル及び簡易裁判について
ベストアンサー姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の届け出に関して
今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?
ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作の契約解除について、途中制作費用を請求されました。費用を支払わなければならないでしょうか?
エステの事業を始めるにあたり、HPの制作を依頼しました。 制作条件として、文章のリライトを含め、 制作料金110万円(着手金30万) ということで契約をしました。 当方の提出した資料に対し、原案として提出されたものが、当方の提出した資料のままの文章だったので、遺憾を示した所 「てにをはを替える。文体のよじれを直す。ことが当社の文章のリライト」 だと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃借兼質権設定契約について 株式が担保の場合
【相談の背景】 3年前に、金銭消費貸借兼質権設定契約書を個人(私)と先方の法人で結び、5,000万円の融資を受けました。 その際、弁済期に弁済しないときの担保として、私個人の法人の株式100%を担保として、質権設定をしました。 質権実行に伴う株式譲渡の承認、及び株主名簿への質権設定の記載も契約書内に、条件とあり、こちらも契約締結時に押印して決議済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での発注の限度(限度額)
商売をしていると口頭にて発注を受けたり出したりすることが多いです。この口頭発注での金額の限度額(常識的なもの)はいくらぐらいになるのでしょうか。口頭で100万円単位の発注をしても合法なのでしょうか。数十万円単位でも相手が受注したと思えば、こちらは発注したことになるのでしょうか。先日、友人が800万円の外車を口頭で買いますとディーラーに言ったら、ディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除は難しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を途中で放棄されたので、解除を主張したのですが、「債務者の不履行が債権者の責に帰すべき事由によるものであるときは、債権者は契約を解除することができない」と言われ、認められませんでした。事由にあたることとして、施工ミスを、わたしが指摘したのですが、その指摘は無理難題だとか、こちらの身勝手な振る舞い(向こうが勝手に主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の慰謝料の適用範囲について
ベストアンサー不倫をした夫が、不倫が発覚する前に、『不倫の事実があった場合1000万円を妻に支払う』という誓約書を書いているのですが、色々調べてみると、1000万円というお金は高額で、公序良徳に反するとしてその契約は裁判で無効となる可能性があることを知りました。 しかし、その支払う本人の収入、地位、立場などでも変わって来るようなことも書いてあったと記憶していますがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間にて債務返済完了後の行動について
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約があります。 当方は債務者です。 借用書の内容には返済し終わった後のことなどは記載されていません。 この場合、返済完了後、とくに債権者に対して連絡などする必要などはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の面積が違った場合の請求
始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介手数料について
【相談の背景】 先日転勤の為賃貸契約をしましたが、ひょんな事から仲介手数料が家賃の0.5ヶ月分と決まっている事を知りました。 自分のはどうか気になり明細書を確認した所、仲介手数料が1ヶ月分になっていました。 【質問1】 既にカード払いで支払いした後ですが、差額分を返金要求できますでしょうか? 領収書はまだもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえの返済について
現在消費者金融(2社)に対して給与差し押さえとなっていますが一括返済の目処がたち返済しようと思っています。消費者金融に問合せをしたところ法務局に供託金がいくらあるかわからないため現時点での返済金額は確定できないとのことでした。(暫定的な金額は教えてもらいました)そこで質問ですが、この場合はとりあえず教えてもらった金額を消費者金融に振り込めばよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役への報酬に関する法律ついて
社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1 契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。こんな事ってあるのでしょうか?
いつもお世話になっております。今回も立ち退きについてご相談させていただきます。不動産屋とある程度話がまとまり95万で立ち退き金が決まり新しい住居を決め仮契約をしました。いざお金を不動産屋が持ってきたら金額がかなり減っており、不動産屋がいうには全額だすところはないと言い出しました。こんな事ってあるのでしょうか?もしこのまま話が破綻するようなら新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。
ベストアンサー賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を運用中について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約について
ベストアンサー平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約
ベストアンサー質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?
お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期消滅時効の起算点について
ベストアンサー以下の場合、短期消滅時効の起算点は、平成23年9月ですか、それとも平成24年9月ですか? 平成22年9月に工事施工代金の最終弁済をしていますが、契約書には平成21年9月、平成22年9月、平成23年9月、平成24年9月との記載があります。 業者とのトラブルがあり、平成22年9月以降は、一切弁済をしていません。また、時効の中断事由も見当たりません。この場合、最終弁済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金に虚偽の事実の記載
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる賠償請求について
納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社への電気料金支払いについて
賃貸マンション管理会社からの電気料金請求に納得できません。解決策について知恵を拝借したいです。 現在、賃貸マンションに住んでいます。建物は高圧電力を引いており、1,2階はテナント(6軒)、3階はイベントスペース、4,5階が住戸のオール電化の物件です。 本物件の電気料金が、これまで住んできた住戸と比較して格段に高いので、ご相談させて頂きました。 毎月管...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから