26,013件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか

半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。

今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師予備校の退会と支払い義務についての相談

【相談の背景】 個人でやっている薬剤師国家試験予備校に入ったのですが、金銭的事情と私の自己都合で退会させていただきたいと申し出たのですが、このような返事をいただきました。 契約上12ヶ月プランで入会いただいているので、お金の請求は発生いたします。 休会をしたとしても お金は発生してしまいますので 1ヶ月遅れでも構いません。 お支払いいただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトイルの故障 至急です。

ベストアンサー

賃貸契約の約定書は読んでいませんが トイレのタンク上部の水が頻繁に勝手に出てしまいます。 今日は管理会社も休みなので困っています ①やはり修理代金は部屋の賃貸契約者の私が負担となるのでしょうか? ②気味が悪いので、勝手に業者を呼び修理して貰おうかと思っているのですが、後で管理会社に請求して修理代金を払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。

ベストアンサー

中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の無償開発・納品と議事録の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として企業のDX・システム開発を受託しました。契約書上は請負ですが、報酬は月額21万円で、業務分析・開発・運用支援を継続的に行う内容であり、最終成果物、納期、検収期限は具体的に定められていません。契約期間中に発注・納品書管理や棚卸し機能等を一部実装し、相手方で運用されましたが、当初スコープ全体は未完成でした。相手方の予算都...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の更新拒絶後に調停は不調、昨日家主側から訴状が届きました。

2年間の普通賃貸契約(車両の販売修理点検等の作業場として)築50年の廃墟同然の木造倉庫を2014年2月に締結しましたが、昨年2015年8月に更新拒否の通知を家主から通知が来ました。 不動産会社を仲介せずに、家主と直接契約していて、毎月家賃5万円は持参。 長期契約可能との説明も有り、敷金を入れない代わりに、自分達で費用負担してリフォームして使える様にする前提で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)

ベストアンサー

土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...

弁護士回答
    2
  • リース詐欺とクーリングオフ

先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親、借家立ち退き

【相談の背景】 私の両親なのですが、家賃を払っていた大家さんが亡くなり一緒に住んでいた長男も体調を壊し病院で寝たきりの状態になりまして、家賃を大家の次男の嫁さんの方に払っています。 それで、日にちはまだ未定だけど近い内に今住んでる場所を壊すから引越してほしいと言われました。 50年以上住んでた家で住む時の契約書は大家との口約束で住んだらしく契約書...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン 途中解約出来なくて全額支払い要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に光脱毛の契約をし価格が10万円代でその場では頭金として5000円支払って次回施術時に残りの9万円代の現金一括でと伝えられ、契約から3ヶ月後に妊娠が発覚し脱毛サロンに妊娠したので行けませんと伝えてから1年以上なにも連絡無かったのにも関わらず突然連絡がきて残りの9万円代の全額支払いを要求されました。契約から一度も施術も受けてないのに全...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。

今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか

借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済

義父から十年前に二百万円かりて去年から今年にかけて二百五十万円返しました。 最近になって義姉が利息など払うようにということで、返済承諾書などという書類を作成してきました。 そのなかに借入した期日はあるものの元金の記載がありません、利息など足した合計金額を債務金額として記載してあります。 自分としては返済は終わっていると思いますが、その書類自体お...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...

弁護士回答
    3
  • 製作会社の不当請求について

はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...

弁護士回答
    2
  • 契約違反ではないでしょうか?

ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。

【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます!助けて下さい‼

ベストアンサー

以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...

弁護士回答
    4
  • 和解契約における秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...

弁護士回答
    1
  • 卸売業務先の長期未払いの回収について

【相談の背景】 卸売業務先の長期未払いの回収についてですが、父が個人事業で小さな食肉会社を営んでいます 当初は母が一緒に経理をしていましたが、諸事情で出来なくなり、5年ほど前から父が1人で営んでます 先日、昔から長年取引があった会社が5年以上にわたり商品代金が振り込まれてないことが発覚しました。 発注は手書きのFAXでほぼ毎月来て、商品はクール...

弁護士回答
    1
  • 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • 事前に価格合意がない場合の装置制作対価

ベストアンサー

当方、A個人事業主の下請けとして産業用制御装置の制作を営んでいる個人事業主です。 今までAとは信頼関係で成り立っており、事前に契約書を交わすことはなく値段も仕事が済んでから適価を請求して折り合いが付かない時は話し合いで融通していました。 最近支払をしてくれなくなり、交渉中ですが不当に安い値段を提示してきます。 具体的には、当方の設計費用に100...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について

9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...

弁護士回答
    1
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約、スポーツジムが返金してくれない

もう1度同じ相談を投稿させて頂きます。去年の10月頃スポーツジムに会員しに行きましたが18歳の未成年だったため、色々記入したあと親の同意書がないと利用出来ないと言われ申込書と会員カードを渡されて帰宅しました。でもこちらの事情で通うことが出来なくなり、申込書もこちらが持っていて親の同意もまだだったので、契約してないと思い1度もスポーツジムに行かなかった...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人をかくだけでなりたつのでしょうか。

友人にお金を貸しているのですが、借用書があります。 連帯保証人を友人の母になってもらったのですが、市販で売っている借用書の連帯保証人の欄に名前・住所を書いてもらって、判子をもらいました。たったこれだけで連帯保証人の契約がなりたち、裁判になった場合でも認められるのでしょうか。判子は実印でなくても有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル

依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分)  シナリオ作成  動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...

弁護士回答
    2
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • 今後の返済について質問します。

知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 若手悪徳弁護士に騙されました。

ベストアンサー

ある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...

弁護士回答
    4
  • ホームページリース詐欺?

レジャー関連の運営をしてる会社から、ホームページ制作をしませんか?と営業の方が来店説明を受け、契約しました。内容は、この会社の制作したソフトを5年リース PC版とスマホ版の契約を結ぶ その後pC、スマホ版のこちらのホームページをこの会社が制作、ホームページ上にバナー広告を掲載、この会社がPC、スマホ版のバナー広告費をこちらに支払う事でリース代金はその...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの退去費用・現状回復について

ベストアンサー

1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...

弁護士回答
    1
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入について

先にも質問させてもらいましたが、購入金額の明細が値引きされるはずの諸費用や下取り価格が販売価格に組み込まれており ローン支払い総額が予想外の金額になっておりました。 その場で しっかり確認できてなかった自分も悪いのですが、値引きすると言った金額を違う名目で加算してたり そのまましは支払い額に加算してたり 払わなくて良い金額を上乗せされてたら詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に生命保険契約されてた

【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • 新事業のホームページ作成について

【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...

弁護士回答
    1
  • 占い会社の延滞金について。

以前もにたような質問をしましたが、不安になり再度失礼します。 利用したぶんだけを支払いたいのですが延滞金だけがどんどん、加算され催促の電話は一切なし。説明もなし。 メールにて、金額があるわけでもなくさいとのURLだけがあり、恐くてふめません。 延滞金の加算は契約したわけでもありませんし占い会社が勝手に加算しているのでこれはあきらかにおかしい。 放置...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから