15,509件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい

【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 突然の取締役の解雇通知

【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した金銭の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談になります、よろしくお願いします。 友人に現金でお金を貸しました。 2013年8月に50万貸し、その時にネットで見た書き方を参考に「金銭消費貸借契約書」を参考に PCで2部作成し貸主・借主の双方の住所、名前、判子を押して割印をしたのに各々保管しています。 正式な書類と扱えるのかわかりませんが、文章として残しています。 内容は「50万貸した事...

弁護士回答
    1
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?

簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...

弁護士回答
    2
  • システム開発代金の不払い

某社の社内システムを受注開発し、あとは納品するだけという状態なのですが、 先方のキャッシュフローが悪化したとのことで、しばらく支払いを待って欲しいと言われています。 もともとは9月末までに納品する約束だったのですが。 先方の社長いわく10月になれば取引先からまとまった入金があるので、それで支払いができるということだったので、待つことにしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 突然音信不通になり、告知無く倒産したマネジメント会社との自動契約更新についてと契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋にマネジメント契約しました。書面で交した契約では「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 20年頃までは、月に一度以上のレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • 賃料受け取り拒否に対する供託の可否

ベストアンサー

わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか正当事由が明確になっていないアパート契約の解約通知を送付されました。 正当事由を明らかにして欲しい旨の異議を申し立てたところ賃料受け取りの拒否の通知が送付されてきました。 賃料は銀行振込みであるので、無理すれば従来通り振り込むことは出来そうです。 ただ、その後返金されたり、賃...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?

ベストアンサー

大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士変更の手続きについて

【相談の背景】 顧問税理士の変更を考えております。既存契約書ですと、契約期間は今年の1月1日~12月31日までとなっており、契約期間満了日の3か月前までに双方より意思表示のない限り、自動更新とする、とあります。従いまして、9月末までに、解約を伝えれば、12月末で解約とできますが、仮に10月にはいってから、解約を伝えますと、来年1-12月分が自動更新となってしま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処

すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由証明書拒否

【相談の背景】 雇い止め理由証明書の発行をお願いした時、使用者が拒否したら違法ですか? 【質問1】 雇い止め理由証明書の発行を拒否したら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?

私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の代表者の記載について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の記載における「合同会社の代表者の記載方法」についてご相談させてください。 会社形態が『合同会社』の場合、その代表者が個人の場合には「代表社員」、法人の場合には、その「職務執行者」を記載することになるかと思いますが、 この「職務執行者」を記載する場合には、その『代表社員たる法人名』を記載する必...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。

内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...

弁護士回答
    1
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • 自分の能力

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。

ベストアンサー

私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...

弁護士回答
    4
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の短縮について

経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約マンションで借主が撤去してくれない。

2011年から現在までマンションを賃貸しております。賃貸した理由は海外に赴任するために行いました。しかし子供は2020年(来年)中学入学を機に、帰国することになり、現在賃貸中のマンションに戻りたいと考えております。契約期間満了は2020年1月です。2018年の更新時に賃上げを要求しましたが、同意しないので契約を保留にしておりました。先日不動産会社に確...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?

ベストアンサー

状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約の途中解約について。私のみ解約条件が違うのに納得がいきません

【相談の背景】 5人組地下アイドルとして活動していた者です 事務所との契約は元々2年でしたが、活動開始から僅か1年足らずでグループは解散しました。解散理由は運営スタッフのモラハラ、パワハラ、契約給率の減額等の不満の積み重なりからです 私以外のメンバーは既に事務所契約を解約済みですが、私のみ解約手続きが遅れています。他メンバーは違約金はかからずに解約...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...

弁護士回答
    2
  • 和解提案書と破産タイミングについて

ベストアンサー

消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...

弁護士回答
    3
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • エステの契約

10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから