法律相談一覧
-
郵便受けの修繕費は自己負担?
ベストアンサーマンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解決は可能でしょうか
今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の入居者が、家主に内緒でプロパンガス会社を勝手に変更してしまった。
私は戸建て住宅を貸し出している賃貸物件の家主です。 家主である私 と 管理会社 の知らぬうちに、借主である入居者が勝手に プロパンガス会社を変えてしまいました。 どうやら入居者は、ガス代が安くなるという訪問営業の口車に乗って プロパンガス会社を数年前に変えてしまったようです。 もちろん、契約書には 入居者の判断で変更できない点は明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?
ベストアンサー建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金
初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告された後の対応について
ベストアンサー元交際相手にストーカーとして警告を受けました。住んでいるところは遠いのですぐ行ける距離ではありません。口約束の金銭の返金や先払いで売買契約などを求めて何度も連絡してストーカーとされたのなら仕方ありません。ストーカーしてしまったのは事実です。 ゲームで出会った仲のなので、警察から警告を受けたときに今後接触してはならないためゲームもやめること、共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの二重請求について
【相談の背景】 先日中古車販売店で車を購入しました。 勿論一括で払うお金も持ち合わせていないのでローンを組んだのですが、 購入時に販売店の言われるがままにオートローンを組んでしまいました。 金利の説明もなく二つ返事で承諾してしまったのですが、落ち着いて見てみると金利9.9%とかなり高いもので組まされてしまいました。 自分で調べたところ、金融機関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、もう返済は無理なんでしょうか?
昨年の9月に関東在住の友人に15万円を貸しました(自分は東海在住)。 漸く自分のお店を持てると言う事で、自分も応援していた事もあり 借用書を書いて貰う事にして 振込みで貸す事にしました。 返済期限は、今年の8月31日。 たまたま8月31日に関東にいたので 連絡を取ったところ、電話もメールも不通。 住所は知っていたので、手紙を書いたところ 戻ってきてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可能期間でも返品不可?
パソコンを購入しました まだ箱入りで接続していません ネット回線への加入が条件ですがルーターはセットの商品です 後日携帯電話会社よりルーターの分割支払いの契約書が届きセットでないなら返品したいと申し出たところ 携帯電話会社では機種代金を通信費として請求しているのが当たり前なのでルーター分割費も通信費だと言われ受け付けてくれません 納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルについて
新車を5月下旬に契約を交わしました。 しかし、ディーラー側の回答が曖昧で、はじめは7月の末納車と言われたのですが、私がオプションをたくさんつけたからとの理由で、やっと先日回答が来て、8月のお盆過ぎといわれました。 キャンセルはできるのでしょうか? また、もう一つ気になっていることがありまして、契約を交わしたあと、私は現金で一括で払うと言ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの予約金の返還について
ベストアンサーインターネットで子猫を探していたところ、あるサイトで可愛い猫がいたので買うことにしました。 値段は20万円で、引き渡しは2か月後となるので、取り合えず予約金10万円を振り込みました。販売先は遠方なので、やり取りは全部メールです。 子猫の動画を送って来たので、気になるところを質問しました。(「口が常に開いていますが、口呼吸では無いですか?」と言った内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求
ベストアンサー配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解消後の未払い金について支払いを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結し受託していましたが、最近解消となりました。 理由は、業務上のやり取り方法について、先方の要望に添えなかった、というきっかけです。 当方としては、先方の要望に添えない以上、契約解消となっても致し方ないため、その旨を伝えて、検討をお願い致しました。 その後も1週間ほど依頼は続きましたが、受理済みの前月末日締め分の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容施術の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急求む】任意整理 面談 着手金に関して
任意整理を電話相談後に手続きの書類が送られてきたので記載し、本日投函しましたが、面談なし任意整理の着手金1社80000万に今更不安になって来ました もっと安いところがあったのではないか、 面談をちゃんとしてくれる弁護士の方が良いのではないか、 もう委任契約書などを返送してしまったのでどうすればいいかわかりません 着手金は高いでしょうか? 面談なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法についての質問です。
ベストアンサー中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人にお金をかしたが返らない、なんとかして、かえしてほしい。
インターネットを通じて知り合った外国人男性にお金を貸しました。彼はイギリス在住で 彼は外国に3週間契約の仕事へ行きました。 聞いていた予算を持参しましたが話が違い多くのお金が必要と言われクレジット等使えない、助けてほしいと言われました。 彼は仕事を終えアカウントを開いたら従業員にお金を支払い私に直ぐに全額返すといいました。 私は借りて、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の更新料支払について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、結婚相談所から更新料(1年ごと)の請求書が届きました。契約通りなので、更新料の支払いに異論はありませんが、当該結婚相談所は経営者の体調不良を理由に2か月後に閉まることが決定しています。 【質問1】 更新料は全額支払をしなければいけないのでしょうか。先方都合で残りのサービス提供期間が2か月しかないのに、1年分の金額を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気
4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の詐欺にあいました
【相談の背景】 投資の被害に合いました。200万を預けたら最低でも月々1割はバックがあるという話でした。お金を預けて2か月経ちましたがいまだに一銭もわたしの元には入ってきません。また、利益が出るのは3か月以降なのでいまは支払えないと言われました。誓約書、契約書などのやり取りはしておらず全て口頭でのやりとりでした。 【質問1】 月々1割支払われるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促個人間での書き方について
【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルと提携店の争い
【相談の背景】 ホテル式場の提携レンタル衣裳店として26年前に権利金1000万円を預けました。当時は同額同条件の権利金で衣裳店もう1社がいて計2社が提携店でした。 7年前に1社が廃業するとの事で、入れ替わり新しく別の衣裳店が提携店となりました。しかしこの新しい衣裳店は権利金500万で提携店となり、同じお客様を2社で取り合いをしている状況でした。 今日までの7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金以上の請求について
【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ証拠がないと認めない場合
ベストアンサー海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と詐欺
一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?贈与税の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金、返済請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えることは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約をやめたい時
ベストアンサー【相談の背景】 着手金を払い弁護をお願いしている弁護士さんが頼りないので契約をやめたいと考えています。 【質問1】 弁護士との契約を途中で打ち切る事は可能ですか。その際の条件など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから