58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 退職後の払い下げ品の返却義務について

ベストアンサー

会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...

弁護士回答
    3
  • マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • 個人借金、第三者に口外について

ベストアンサー

名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...

弁護士回答
    2
  • 目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いや退去時の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者とその子供で一緒に部屋を借りて住んでいます。名義は僕になりますが、別れ話で僕が出ていく事になります。 が、彼女は子供の事もあり部屋を出て行きたくないとの事。 月々な賃料の支払いは彼女がしていく事になります。 【質問1】 勿論、急に出て行ってしまう可能性も否定出来ないです。彼女と僕の個人間で何かの契約は可能でしょうか? 例)...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼内容の変更について

男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役で辞任届を出しても受理されていない

2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...

弁護士回答
    3
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕日延長で課金は許されるのか?

こんにちわ。 少しでも参考にさせて頂きたいと思い、質問をさせて頂きました。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡がありました。 天候や諸々の事情で修繕工程が延長されるというのも半ば納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について

【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のハウスクリーニングについて

ベストアンサー

今月の5日に借りていた一軒家を解約しました。しかし、預けていた敷金からハウスクリーニング代8万円を請求されました。 家はきれいに掃除して退去した為(立ち会い業者もきれいに掃除がしてあると確認済)、何となく納得ができません。 私達が入居をした際は、お風呂がカビだらけで、二階の一室も窓を開けるための取っ手が壊れている。備え付けの一体型カーテンも壊れて...

弁護士回答
    1
  • 退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか

ベストアンサー

退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。どうなんでしょうか?

お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...

弁護士回答
    2
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...

弁護士回答
    5
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 土地購入後に電柱をたてるといわれました。拒否し続けることは可能でしょうか?

【相談の背景】 土地探しをし、新築をたてるため土地を購入しました。 注文住宅のため、間取り等全てきめ やっと基礎工事がはじまりました。 基礎工事がはじまり、間取りも決まってから関西電力より私有地に電柱をたてるといわれました。 こちら、1~2年前より土地の前の所有者と決めていたとのことでした。 土地購入時には、一切説明もなく書類上にも記載ありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、期日に支払われない場合

ベストアンサー

女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。

弁護士回答
    4
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?

新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...

弁護士回答
    1
  • 立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?

地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...

弁護士回答
    6
  • 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • 施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?

ベストアンサー

家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間外割増賃金について

アルバイトの時間外割増賃金について質問です。 私は時給1400円の単発バイトをしていたのですが、その日の勤務時間が1日14時間でした。この場合、時間外割増賃金として8時間を超えた部分に対して別途25%以上の賃金支給が必要であると思います。 これについて雇用主に問い合わせたところ、内訳は書いていないだけで最低賃金1013円の1.25倍は元々超えているため追加支給は無...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...

弁護士回答
    3
  • 甥姪は慰留分請求権は発生しますか?

ベストアンサー

未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するために

ベストアンサー

主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調になった場合の成功報酬

ベストアンサー

離婚調停が不調になった場合の成功報酬など、弁護士費用について教えてください。 調停の際に、代理人として弁護士をお願いしました。調停では私の付き添いで出廷していただきました。 弁護士に事前に資料も出し、打ち合わせもして私の意図を伝えていたにもかかわらず、調停の場では私の意図していたことと違うことを言ったりして、大変な思いをしました。 今回調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用

【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動

先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...

弁護士回答
    2
  • 退職金

私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...

弁護士回答
    1
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?

ベストアンサー

借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 案件失注でも、納品をしていればギャラを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのライターです。求人広告の原稿を発注を受け、取材し翌日に原稿を納品しましたが、数日後に顧客からの発注が無くなった(失注)という理由で、ギャラは支払えないといわれました。これは下請法違反ではないか、伺えればと思います。発注元は、資本金21億超の大企業です。 失注の理由にはさまざまあり、その一因として取材時の意思の疎通がうまくいなかったな...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?

民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...

弁護士回答
    2
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから