58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の立場で社員を管理するということについて

ベストアンサー

コンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...

弁護士回答
    1
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マルチ。支払いするべきなの?

私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません

同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電力会社による太陽光発電の工事遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 野立49kWの全量太陽光発電の工事が約4年間遅延しました。 電力会社による遅延理由は、太陽光発電を設置する事を近隣住民(工事に係る地権者ではない)に説明をしていなかった事が原因であるとの説明がありました。この理由については、工事完了後に遅延理由の説明を求めた際に初めて聞きました。 この遅延が原因となり、買い取り単価が下がる損害が発生...

弁護士回答
    1
  • 屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について

はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬、3割下限、上限の交渉について

ベストアンサー

裁判終了後、弁護士報酬についてご相談があります。 「契約は旧弁護士会規定を参考にして双方で決める。」と決めていました。 判決後、勝訴して弁護士報酬を支払うことになりました。 経済的利益は1億円でしたので6パーセント600万円プラス138万円、738万円を提示されました。 当方はここまでの金額を考えていなかったので、下限3割、上限3割の項目が...

弁護士回答
    8
  • 法定更新の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット

ベストアンサー

数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの説明義務ついて

携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで騙された

ベストアンサー

先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。

フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

先日債権回会社というところから連絡がきて7年前のカードの支払いの請求が来ました。 あまりにびっくりしてこのサイトを閲覧する前に連絡をして分割でといってしまいましたが分割は無理なので一括でと言われましたがそれは無理だと答えるとまた連絡すると言われ電話を切りました。 その後このサイトを拝見すると時効の援用というものがあることを知りました…。 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から電話のお願いというハガキ

ベストアンサー

債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...

弁護士回答
    8
  • 預けた車を返して貰いたい。

ベストアンサー

私の娘が夫と子供を捨てて駆け落ちをしました。その時にお世話になった方に捜索願い出されてたら見つかるかもだからと車を預かるからと鍵ごと預けてしまいました。その後トラブルが有り警察より連絡あり娘は戻って来ましたのでお世話になった方に車の返還をお願いしたら世話したんだからお金を出さないと返さないと言われました。金額は最初は30万だったのですがそんな大金...

弁護士回答
    5
  • 突然の休校日設定

ベストアンサー

資格取得のため、週1回スクールに通っています。 事情があり水曜日しか通うことが出来ないので、水曜日に通学が可能という条件が決め手となり、今のスクールに入学しました。 通いはじめて半年になりますが、そのスクールが突然休校日を設定することになり、それが水曜日だというのです。 わたしは、水曜日しか通えない旨伝えて直談判しましたが、休校日は決定事項で...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの利用量

【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社をやめ、寮を退去する際の料金

初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解約費用が高すぎる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンと同じところで脱毛もしてもらってたんですけど、押し売りがひどいため今日解約の電話をしました。((3月から契約を始めたんですが… すると、「まず解約する費用として、お客様に11万1千326円の負担が必要です。脱毛2回施術を行っているので1回が4万程ですから8万と解約金の2万で税込み11万1千326円です。入金の確認が取れ次第、残りのクレジ...

弁護士回答
    1
  • 義母のお世話で対価を請求出来ますか

義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...

弁護士回答
    1
  • 職場の設備環境について相談です。

私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...

弁護士回答
    1
  • 請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?

請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...

弁護士回答
    1
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 示談について

デリヘル店で嬢の方から一万で本番いいよと誘ってきて本番をしてしまい店から金銭を請求された場合、弁護士の方を挟んで示談を交わしたらだいたい、示談金は何円が目安ですか?また示談成立後、店と嬢の両方から今後いっさい金銭の請求をなくすことはできますか?弁護士を挟んでも店と示談を交わしただけで嬢は関係ないと言われ再度請求されることはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 返済してもらえない場合の対応について。 個人の貸し借り

【相談の背景】 現在大学生です。 アルバイト先の先輩に1週間後にはすぐに全額返せるからお金を貸して欲しいと頼まれ、25万円貸しました。 借用書はないのですが、振り込みの明細とメールでのやり取りはあります。 すぐ返ってくると思っていたのですが、いろいろな言い訳をされて貸してから8ヶ月経った今でも15000円しか返ってきていません。 「全額用意するのが難しい...

弁護士回答
    1
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 新興フランチャイズへの加盟に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。
初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。

FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • 心療内科のカルテの開示拒否について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...

弁護士回答
    1
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?

最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 下請けが元請けに直接請求する行為を防ぐ方法や罰則はありますか?

【相談の背景】 当方個人の設計事務所です。 元請 ↓ 私 ↓ 下請け で仕事をしております。 下請けが私を飛び越えて元請けに請求をしています。 何か罰する方法はありますでしょうか。 【質問1】 防ぐ方法、罰則はあるのか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから