法律相談一覧
-
去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました
ベストアンサー長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを他の業者で直してもらい建てた業者へ請求したい。
H21年に新築3階鉄筋コンクリートを地元の工務店で建ってもらいました。しかし1年もしないうちにバケツ2杯ぐらいの雨漏りがあり雨降るたびにあるのでクレームすると業者はきて直しましたとかえりますが、雨がふるとやはりは雨漏りがしてこのくりかえしを47回ほどやり今でも雨漏りがします。そこで他の業者に3階屋上をみてもらうとモルタルは剥がれコンクリートはボロボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?
ベストアンサー3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の業務提携契約の損害賠償について
【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の連帯保証人は無効になるか。
ベストアンサー両親が2年前に離婚しました。 父が実家に帰ったのですが、それまで滞納していた税金があり、請求が父の実家にいくようになり、父の姪が父や私たちに何の相談もなく勝手に支払いをしました。 すると一年後、父や父と一緒に住んでいる父の姪、その旦那、父の姉は兄一人を母や私達他の兄弟に内緒で自分の家に呼び出し、姪が支払った分の借用書の連帯保証人として兄に名前と印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約同士での勧誘について
【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
任意整理を弁護士の方に電話で相談をして、そのまま任意整理をお願いする事になりました。 委任契約書が届き、まだ送り返してはない状態です。 この時点で任意整理をやめる場合、費用などは発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました
【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて
【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の営業マンが辞めたい場合、顧客の持ち出しを防ぐことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所を開業し、営業マンを業務委託として雇っているのですが、(因みに業務委託に関する契約書は締結してないです)業績不振で辞めてもらおうと考えています。 【質問1】 営業マンが、少ないですが書くとした顧客を持っていかない様にすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、交際関係についてやり直すの?
去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?
個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消について
【相談の背景】 現在、二審で争っている最中で、私が被告の立場です。 最大で2億円の支払いを命じられる可能性がありますが、一審では半分の1億円のみ支払いを命じられました。 控訴理由としては、こちらは1円も払う必要がない旨を主張し、相手方はこちらが2億円払う必要がある旨を主張しています。 私は資産として、現金1千万円+不動産(1億円で売れると見込んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法15条2に当てはまるかについて
今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の請求はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求できないの?!
過払い請求について教えて下さい。 取引履歴を請求し、業者側に「ある一定の年より過去のものは処分してない」と言われた場合、それら処分されたものに関しては、一連、分断の判断を待たずに請求対象にさえなりえないのでしょうか? 本当に取引履歴自体ない場合、業者側の帳簿や計算書等を開示してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業出版の契約と他社への企画書や原稿の送付について教えてください。
ベストアンサー平成30年10月に商業出版したいと思い、企画書をある出版社に応募しました。 その後、出版社の代表社員の方から返信があり、「出版の際に発生するリスクを著者様にも一定負っていただくことができましたら出版を進めることができます」と言われました。 そのリスクとは「発売から半年の間で500部という売上冊数に満たなかった場合に著者様に出版にかかる費用の一部として¥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の契約について。この契約は有効ですか?
該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬金について
【相談の背景】 知人に代わりに株をやってもらうというのでお金を渡しました。その後、何度か追加で渡したりで合計380万渡しました。返済を求めたところ、3万だけ返金があり、その後の返金が無かった為、弁護士に依頼。内容証明、和解書を送っていただきました。和解書に未返済額377万に慰謝料・弁護士費用・遅延損害金を上乗せした425万の返済と書いてあり、相手方もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"返金"についての契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しています。 回数券の枚数に応じて単価が変動する形式です。(有効期限は1年間) (都度払い15,000円/回・10枚10,000円/回・25枚9,000円/回・50枚8,000円/回) 最低単価(50枚)で契約し、実際は最低単価(10枚)よりも少ない枚数しか消費せずに返金を請求させるケースが少なく有りません。 悪意ある単価さげを防止するために以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船の売買契約解除にも関わらず名義変更書類が送られてこない場合
個人間で船の売買契約を交わしました。簡単な契約書を作成しています。必要なやりとりはラインや電話で行っていました。契約書上は引渡し時に代金受け取りとしていましたが、買主はすぐに振り込んでくれました。名義変更も済んで買主名義になっています。 引渡し前にこちらで清掃しようとしたところ、船の操縦に関わる機関に不具合が見つかり、こちら負担で修理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について
ベストアンサー商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠
未婚で成人女性を妊娠させてしまいました。 自分は未成年です。 会社の会でお酒を自分も呑みたい気持ちはありましたが結構呑まされその日の記憶は薄っすらしかありません。 相手の親等も中絶を望んでるみたいですが女性のほうが意思が硬く産むといっています。今はおそらく12週目です。 自分も自分の親も中絶を望んでいますが母子保護法があるとかで中絶を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事における元請けの不払い
ベストアンサー建設工事における元請の不払い。 工事完了後、元請が契約書の支払期日を過ぎても払いません。 建築主(施主)のところへ話をもっていってもよいでしょうか? 後々、訴訟になった時に不利になりますか? 元請は、話し合いに一切応じません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ 慰謝料の請求
昨年まで勤めていた会社でパワハラを受けました。 理由は会社が設置したパワハラ、モラハラの相談窓口に社内で嫌がらせを受けていると相談に行ってからです。 ですが、会社が設置した相談窓口で相談した内容が筒抜けでした。食堂などで私を誹謗中傷した次長が平然と私がされた嫌がらせについて話していました。 周囲の社員の対応が相談に行ってからひどくなり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か?
ベストアンサーたとえば商取引(甲=発注者、乙=納入者)で以下のような以下のような契約を結んだとします。 --- 検品期間について 検品期間は納入日から1か月以内とし、検品合格の場合は甲から乙へその旨連絡する。 検品期限内に甲から乙へ納品物の検品異常の旨の連絡があった場合、 甲と乙は協議し、乙は不具合を修正してから再納入し、再検査を受ける。 検品期限内に検品期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護認定のある方。契約書のない宅配弁当の支払いをしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー介護認定を受けている方に、宅配弁当を半月ほど届けてもらいましたが、終了後に支払いを拒否されています。 注文自体は担当の介護支援専門員が行いました。本人は自分が頼んだものではないので支払わない。と主張。 介護支援専門員から利用前に金額などの説明をして、了承をもらっていたのですが、本人は「聞いていない」と言っています。 認知症の診断は受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?
ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に屋内の職場で正社員の人がすぐ近くで何回も喫煙するので、その人と組んで仕事をしたくないと言ったら、木曜日と日曜日の週2回勤務で契約していたのを減らされました。 自分はアルバイトです。 【質問1】 週2で契約してはじめたアルバイトですが、減らされても仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極機械式駐車場が損壊し、使用不能。前納の使用料の返還請求に応じてもらえない。
マンションの機械式駐車場を借りているのですが、台風でマンション屋上の防水層が飛ばされ駐車場に落下し、使用できなくなりました。 管理組合が近隣のスーパーの駐車場に駐車できるよう依頼、現在は停められているのですが、あくまでもスーパー側の厚意です。 管理組合が代わりの用地を確保したわけではありません。 駐車場使用料は前払いで納めているので、使用不能期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから