58,276件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

労災申請中の雇用契約解除の一方的な振り込みが根拠なく¥200000と主張されました。 合意文も勝手に書かれており、解雇理由証明書も発行されておりません。 振り込まれたらどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

賃貸物件の解約についての質問です。 事業用の物件を借りており昨年更新だったのですが、今年解約する予定でしたので、解約予告が何ヶ月か電話で確認いたしました。 担当者不在で担当ではない方が調べてくださり折り返し連絡をいただいたところ一ヶ月とのこと。 その後、契約更新を行いました。 本年、契約解除の通知を1ヶ月少し前に伝えたところ、解約予告は二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 契約違反ですか?

去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています

【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...

弁護士回答
    3
  • 保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?

【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...

弁護士回答
    1
  • 旧アップルテレフォンレディ催促書

数年前ドリームーユースで借金をして、返済を済ませたと思ってたら今日催促書が届きました。 確か最後完済したのか確認の電話を何回もしたのに、連絡がとれなかったとこです。 それからなにも音沙汰なかったので完済したのかと思ってたんですが今日きた催告書は以下の通りです。 催告書 当社(旧アップルテレフォンレディ)の貴殿に対する貸付について、...

弁護士回答
    2
  • テナントの保証金返還について

ベストアンサー

当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?

ベストアンサー

6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。  空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。  その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...

弁護士回答
    2
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 労災にての請求が可能なのか

私は、昨年の10月初めの初出勤で、出勤途中バイクで自損事故を起こし、右足人差し骨折しました。 まだ、初日で、契約書等は交わせてませんでしたが、労災の対象になると思い、その相談です。 社長は私のバイク通勤は承知してました。 もし、この会社に対し、この件で交渉できるようでしたらと思っての相談です。 骨結合手術で、4泊5日の入院、通院は約2週間でした。...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...

弁護士回答
    1
  • 〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について

ベストアンサー

先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者からの返金トラブル

【相談の背景】 4月に探偵業者にある夫婦の別れさせを依頼しました。しかし、支払い後、調査のみで実施前にキャンセルし、返金依頼していますが対応されません。 300万円の支払い予定が150万円滞納されています。 契約書には返金の旨記載ありますが、資金がないことを理由に繰り返し支払いを伸ばされて、現在は電話繋がらず、メールも返信ありません。 探偵業届出証...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の貸し借りについて

お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...

弁護士回答
    5
  • 定期建物賃貸借契約の終了通知をもらってない場合の再契約の期間について

シェアハウスに定期建物賃貸借契約で契約しており、一年の契約がもうすぐ満了になります。 2カ月前に再契約の書類をいただき、新契約の期間も一年で再契約をする予定でした。 しかし、再契約の書類をもらった後にコロナ渦で感染リスクが高まるのでシェアハウスの運用を終了したいと貸主から電話で伝えられ、1週間前に新契約の期間が現在の契約満了日から2ヶ月になった...

弁護士回答
    2
  • 【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】

とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者の総会招集の可否

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。マンションの清掃(現在管理会社の子会社が実施)に不満で、その清掃会社を解約して以前このマンションの清掃をしていた方と直接組合が契約したいと思っており、区分所有者の1/5の方を集め、理事長に臨時総会の招集を請求しましたが、総会議案書の内容が、私の提示したものを書き換え(提示したメリットを否定する意見や管...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の携帯料金未払いについて

【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。証拠がない場合はどうしたらいいでしょうか。

半年前に辞めたバイト先から給料3.5ヶ月分約50万円分支払われていません。 しかし、一部のシフト表や給料を請求しているLINEは残っているのですがバイトに入った時の契約書や給料明細等の書類は一切なく、給料は手渡しなのでもらっていないという確実な証拠がありません。 かなり悪知恵の働く店長だったので、タイムカード等の証拠隠滅もされてるかもしれません。 先日労...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して

ベストアンサー

離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に対する報復措置

ベストアンサー

私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...

弁護士回答
    3
  • 示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出して訴えられることはありますか?

ベストアンサー

退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の差押えについて

固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...

弁護士回答
    1
  • 元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?

ベストアンサー

登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...

弁護士回答
    4
  • 株式会社日本プレジデント

1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...

弁護士回答
    1
  • カルチャースクールのネット広告サービスからの督促

小さなカルチャースクールを運営していますが、ネット広告業者に宣伝及び資料請求者の紹介を依頼しておりました。資料請求が1件2100円ですが昨年2件の資料請求者の紹介を貰ったので4200円の請求書を送ってきましたが、資料請求者が実在しているかどうか疑惑感が有った為、支払いをしばらく躊躇していました。ところが、昨日突然ですが、裁判所経由で支払い督促が届き、当該...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理弁護士の預り金の処理方法

ベストアンサー

親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...

弁護士回答
    1
  • 現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?

ベストアンサー

今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • 契約書に明示がない場合の報酬の算定基準について

ベストアンサー

離婚裁判で、期間の4分の3程度をA代理人、4分の1程度をB代理人にお願いしました。期間だけで判断できないとは思いますが、B代理人は内容を吟味することなくさっさと審理を終わらせることだけに終始したように見えました。報酬については、特に期間等が考慮されることなく計算されることが通常でしょうか。一審のみをお願いして控訴はお願いしなかったため、判決は確定してい...

弁護士回答
    4
  • 建物修繕見積もりの際に、事前報告のない足場の請求について拒否できるか?

ベストアンサー

法人です。 台風により会社建物及び倉庫が破損しました。 火災保険を適用しようと、建築会社に見積もりをお願いしました。 その際、その建物は古く、来年建て直す予定なので、保険が見積もり近くおりれば、修繕するつもりだと業者に伝えてわかりましたと言われました。 保険はおりたものの、業者の見積もりの10%ほどしかおりませんでした。 業者にその旨を伝えて、今...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と借用書の返還

友達から借金をして先日返済をしたのですが、借用書の代わりに完納証をもらいました。 内容は450万円全額を回収しました。今後一切の金銭を請求しないということですが、借用書には450万円と一日2000円の利子を請求するという文言があるのですが、借用書をもらっていないので、 気になます。因みに完納証については、友達が連れてきた不動産・金融コンサルのアドバイスで...

弁護士回答
    2
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。

ベストアンサー

3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから