法律相談一覧
-
別居中の夫名義の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の名義の携帯電話を使っていて、名義変更をしてくれませんが、電話番号は、独身時代からのもので、結婚後に、機種変するときに一度に出来るからと旦那名義に変えました。旦那は、名義変更はしないけど、携帯代は自分で払えと言ってきて、旦那の携帯代と合算した請求書がハガキで届きます。 【質問1】 合算した請求書が届きますが、自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手との不貞行為について
【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の和解提案について
ベストアンサー債権者(業務委託料の返還請求者)です。債務者側より和解提案書が届きました。 総額40万円の債権について毎月1万円での分割払いの提案を受けました。 この場合、 ① 毎月の返済額を増額してもらうことは可能でしょうか? ② 遅延損害金などを別途請求することは可能でしょうか?その場合の利率などはどの程度になりますでしょうか?契約書では私(業務委託者)が金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の会費の横領疑い
ベストアンサー町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャラを踏み倒されています
私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書にない設備購入の指示まできました
ベストアンサー業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関する手数料について
不動産紹介会社で家を借りたのですが、手数料という名目で家賃とは別に216円引かれて いました。不動産紹介会社に電話したのですが、家を借りるときに説明したと言っていましたが、 僕は絶対に聞いていません。 じゃあ契約書を見てみますといったのですが、どちらにせよ手数料は払ってもらいますのでと 言われました。 契約書に書いてあるのならわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賠償責任
【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士代理で慰謝料を請求する場合の面談の有無について
ベストアンサーお世話になっております。 私は会社の上司からセクハラがあり、これから弁護士代理で内容証明書を作成して会社宛に送ってもらう予定です。 担当弁護士とは電話で経緯をお伝えして、その後メールで文章をすり合わせました。 あとは委任契約をして送ってもらう段階なのですが 担当弁護士とは面会という面会はしていないのですが大丈夫でしょうか。 担当弁護士は希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な塾の個別指導料の請求は、全額支払うべきでしょうか?
息子の個別指導塾から、一時間一万円の指導で、156時間一ヶ月間に個別指導したから、156万円支払いしてくださいと請求書が届きました。 事前の予算の打ち合わせもなく 一ヶ月のプラン相談や見積もりも示さず、一方的に未成年の息子に個別指導したようすで、ぼったくりのように感じて不信感がありますが、全額支払いしないといけないでしょうか? 一日に八時間くらいの個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しており、契約書を書いてもらいました(成人です) 併せて、友人より保証人は父にするからさらにお金を要求され、契約書に保証人は〇〇の父とすると手書きでかいたものにサインをしてもらいました。 【質問1】 のちのち調べたら保証人は、本人が記載しないと意味がないと聞いたのでしょうか? 【質問2】 もしお金が返ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか
事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権契約の承諾料に関する確認訴訟の可能性と利益について
【相談の背景】 契約内容:借地権契約(19年前に締結した普通借地権,居住用マンションの所有を目的),借地権譲渡に関する承諾料の定めあり。原契約では建物譲渡価額の1%との条項があるが,貸主である法人の現代表者は10%を主張する可能性がある。原契約時の代表者は契約成立後に解任されている。契約書有。将来,具体的な買主が決まってからの借地権譲渡承諾に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し事による精神的苦痛で、慰謝料の請求はできますでしょうかか。
バツイチ子持ちを隠していたこと、婚約破断による慰謝料を請求できるかご教示頂きたいです。 彼はバツイチ子持ち(シングルファーザー)を隠したまま、私と遠距離恋愛をしてました。 とあることでバレて、話し合いを重ね、彼の子供は、彼の両親が見ることになり(契約締結済)、私との結婚話を進めてました。 そのため、2ヶ月後の入籍に向けて、婚前契約書を固め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?
【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働契約内容が違う
IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか
弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?
【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復請求について
7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません
ベストアンサー都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…
ベストアンサー不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新にした場合のデメリットは?
ベストアンサー現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか 2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
【相談の背景】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利息分の取り決めをしていなくても、基本的に今までの養育費+延滞利息分を払わないといけないんでしょうか? もしくは離婚協議書には、毎月の養育費だけの契約書内容なので、延滞利息分は免除されますか? 【質問1】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新実績の無い高額な求人サイト契約の自動更新を錯誤取消できませんか
【相談の背景】 ひつこい営業に負けて、1年間求人サイトの契約を行いました。手続きはネット上での簡単なサインでした。その際、自動更新するとの記載が小さく書かれてあったのですが、それに気づかず、説明もありませんでした。同サイトは期待外れで当方にとって有効でなく、年間80万円もの高額な契約なので次年度は更新しないと決めていました。しかし請求書が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声優請負契約における独占禁止法について。
【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸 看板について
【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う損害賠償について
ベストアンサーとある企業と6年前に契約を結び、業務を行いましたが、最近相手方の 不法行為(著作者人格権侵害)が発覚しました。 私の携わった商品はすでに販売流通しており、契約解除を行おうとも特に 損害賠償を請求するつもりはないのですが、困ったことに相手方は現在も尚 私の携わった成果物を利用し、商品の販売を行っております。 当然、契約当時の私は自分の成果物が再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について
ベストアンサー弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について 先日、婚約期間中の夫の不倫が発覚し、すぐに弁護士さんを探して慰謝料請求を依頼しました。 そうすると、相手方女性の弁護士から、婚約していたという証拠を提出してくださいと要求があったので 式場の契約書の写しを自分の依頼していた弁護士さんへ送りました。 その式場の契約書には、氏名、住所の他に私と夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額事業用エステマシーン購入のキャンセルに関して
ベストアンサー簡単に事の経緯を書かせて頂きます。 1ヶ月ほど前に、業務用エステマシーンを友人の紹介の会社から購入しようとしました。 総額は約360万円ほどになります。 まず、頭金として180万円を振り込みました。 (ここで契約書などには一切サインしておりません。見積書だけが届き、友人の紹介ということを信頼し振り込みました) しかし、その後よくマシンについて調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡の再契約が可能か否か。
【相談の背景】 去年 株式を譲渡しました 親族ということもあり かなり安くです 合意書も交わしてあります。しかし今になりまして 関係性が悪化。 その時の金額では安すぎると思い 今の株価での売買をしたいと考えてますが 可能でしょうか?株式はまだ全部移動しておらず 半分程度の移動です。贈与税を避けるためです。今は取締役でありませんが まだ会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について教えて下さい。
ベストアンサー知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が作った借金取りの時効援用通知書の書き方に関して
ベストアンサーお世話になります 時効援用の書き方に関してご教示願います 恐らく2007年頃に私の名義を使って身内が作ったはずの債務の督促が二件ほど定期的に来ていますが正確な日時や金額などは把握できていません 債権回収会社からも「相談したいことがあるので電話下さい」という内容の葉書が送られてくるだけで詳しい内容が書いてありません。 ただ葉書には契約番号が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから