58,261件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入 手付金支払い後にキャンセルされそうです、、、。

ベストアンサー

土地売買 手付金支払い後のキャンセルについておしえてください 土地を購入する者です。 先月売主さんとお会いし売主さんが契約書を作成してきました。 日付を記入して再度次回きちんとした契約書を持参するのでその際に契約書にサインをしましょう。 とりあえず手付金5万円をこちらに振り込んでください。 という流れでした。 その後手付金の5万円を支払い、昨...

弁護士回答
    2
  • 請負契約締結時に事業譲渡による債務引受を特約で強制する方法

請負契約を業者と結ぶこととしておりますが、契約書上、10年の担保責任の規定がありまして、請負契約が終了してからも、瑕疵が発見された場合に、損害賠償請求や瑕疵修補請求などを行えるようになっています。 しかし、仮に、瑕疵の発見時にすでに契約の相手方が第三者に事業譲渡(商号の続用も広告もない事業譲渡)を行い清算結了をしている場合、法人格は消滅しています...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の打ち切りについて

ベストアンサー

コンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...

弁護士回答
    2
  • 法律用語に関しまして

ベストアンサー

とある契約書を締結する必要があり、先方は契約書の変更対応を行ってくれません。 契約書の内容に、 「本契約に違反し相手方に損害を与えた場合、直接かつ通常の損害について賠償する責を負う。」 という契約内容がありまして、「賠償する責を負う。」はどういう意味なのでしょうか? 私で色々と調べまして、以下内容で相違ございませんか? 「賠償する責を負...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 移籍、所属について

【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...

弁護士回答
    3
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 海外在住で日本の知人に請求書を渡されました。

海外在住女性です。 こちらに頻繁に来る知人からビジネスを持ちかけられ、日本に一時帰国した際に口頭で承諾しました。 それに関しての契約書は一切交わしていませんし、途中金銭のやり取りは一切ありませんでした。わたしも一銭も受け取っていません。 やり取りはメールとスカイプでしたが、ビジネスが本格的に始動する前に、やり取りの相違があり寸断。 しかし相手が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で使用していない金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約期間内の自己都合退職 損害請求されるか

契約期間内の自己都合退職について相談です。 契約雇用期間が2018年7月~半年の契約社員です。 職場環境が合わず、退職を考えています。 契約社員として7月に入社しましたが今は会社に行くのがつらく、出社後も退社するまで 動悸、吐き気がずっとあります。 契約書に *乙が自己都合で退職する場合、30日前までに甲に申し出ることとする。  但し乙が契約満了前...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力

はじめまして。 私には付き合っている彼がいるのですが、その彼が浮気し相手の女性を妊娠させてしまいました。 彼は堕胎を求めましたが、相手の女性は「お金はいらない」「認知もしなくていい」「彼とは縁を切る」という条件で、子供は産んで1人で育てていくと言っています。 しかし、今はそう言っていても将来的に認知やお金を求めてくる可能性があると思います。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトウェア開発の委託契約書の出来高払いについて

ベストアンサー

ソフトウェア開発の委託契約書の締結を進めております。 先方の契約書には、「理由の如何にかかわらず、甲が個別業務を完成することができなくなった場合、乙は個別業務の遂行の程度に応じて、対価を支払う」という文章があるのですが、理由の如何にかかわらずという部分がひっかかります。 例えば、甲の責めに帰すべき事由により、業務を進めなくなった場合でも、業...

弁護士回答
    1
  • NHK 未払いと契約変更

ベストアンサー

以前契約時はケーブルTV加入者でBSが見れるとの事で衛星料金支払いをしていました。(団体一括) ケーブル解約後、未払いとなりました。 約5年未払い請求書が現在きてます。解約ではなく未払いの支払いを考えています。 しかしながら5年分の請求金額は衛星料金のままです。 うちにあるTVは分並器がないとBSが見れる環境でなく、ケーブル解約後は一切見れる環境でありませ...

弁護士回答
    2
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 請負契約。瑕疵の定義は? また「条件によって瑕疵は請負人に責任なし」とする契約書条項は有効か?

前回質問です 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ ある回答 「瑕疵がある場合には、修理をして欲しいと求める(修補請求)か損害賠償請求をすることが可能です。しかしながら、それは請求する側が任意に決めるものです。」 回答に対する新たな質問 上記の部分、何か法律上の裏付けがあるのでしたらお示しください。 そ...

弁護士回答
    4
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作での契約トラブル

ベストアンサー

ソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権原本確定請求書について。

【相談の背景】 祖父に根抵当権確定請求書が届いたのですが。 【質問1】 祖父に根抵当権原本確定請求書が届きました。 返済は出来ていないようで、高齢の為どうすればいいのか代わりに相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。

ベストアンサー

戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか?  賃貸契約書には壁についての記載が有りません。  今後契約す...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • バックれたアルバイト先のお給料の振込

【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルとのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の補助金コンサルとのトラブルについての追加質問になります。 補助金申請の代行をコンサルに依頼し、採択されました。採択後の実績報告の完了までにて、すでに成果報酬を支払っております。 契約書は交わしていませんが、Eメールのやり取りと請求書に、その成果報酬が実績報告の完了までを含むことが記載されています。 請求書の備考に「補助額が...

弁護士回答
    1
  • 誤情報を印刷会社に伝え与信判断をさせた場合の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弊社が委託しているデザイナー(Aさん)に印刷物の発注を依頼しました。Aさんは印刷会社のWebページで上でご自身のアカウントで発注し、請求書対応にしたと申しておりました。約1週間後に無事に商品を受領し、請求書を待っていたらなんと、弊社が間借りしている会社(B社)宛の名義になっていました。印刷会社に連絡を取ったところ、Aさんによってシ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか

飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 契約書の作成及び同意後の不履行

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の認知届や養育費、慰謝料について契約書を相手方と結びました。 出産前に相手が逃げたので、今年の3月に子供が生まれ弁護士さんを通じて書面でやりとりをしていました。しかし、相手方が半年以上引き伸ばした状態だったので調停にすると伝えると、急ぎで返事がきて契約書を作成し同意しました。 内容は ・契約後1ヶ月以内に認知届の提出と慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産販売時の虚偽表示について、違法性を訴え、損害賠償請求できるのか。

2年前に新築戸建てを購入して、今回売却を検討しています。 2年前に購入した際の広告では3LDKと記載されており、契約書にも3LDKと記載されております。 しかし、今回売却検討して購入時の不動産仲介会社とは別の会社に相談したところ、1LDK+2Sであると説明を受け3LDKでは販売出来ないと言われております。 購入時の仲介会社が掲載していた広告及び契約書の記載が不適切だ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 製作会社の不当請求について

はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...

弁護士回答
    2
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2
  • 求人広告無料掲載詐欺の対処方法について。

先月2月に電話営業にて20日求人無料掲載の案内を受けました。何度も電話がありましたので、無料ならと申し込みをしました。17日目で停止申し込みをしましたが(停止書類は、申込み後15日目に記録郵便で送られてきました。)、その後、15万の請求書が届きました。 停止依頼をしているのにも関わらず請求書が届いたので、電話してみると「停止申し込み日が過ぎている為」...

弁護士回答
    1
  • 相続した後に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続人が5人おり 登記していない物件に一人の人が 住み着いた場合。 遺産分割協議書が整い、全員が判を押した後、 住み着いた人に 遺産分割協議書が整う前の 家賃を請求できるのでしょうか? 因みに協議書では 住み着いた人と他2名が相続する予定ではあります。

弁護士回答
    1
  • この内容の借用書で裁判に勝てるのか。

【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...

弁護士回答
    2
  • WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。

3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...

弁護士回答
    2
  • デザイン料が支払われない

●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の立替え分の請求書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を兄弟3人で相続しました。 固定資産税を私が一括で支払う前に、ほかの兄弟に持ち分割合で支払ってもらいたい。 兄弟とは電話のやりとりもできない関係です。 手紙で私の口座に請求額を振り込むよう請求書を送りたい。 相手方は弁護士をつけている。 【質問1】 請求書の書き方を具体的に教えてほしい。 【質問2】 固定資産税は遺産に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 退去アパートの特約に明記された畳表替費用

退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 依頼していない草刈代を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張における必要書類

【相談の背景】 大家からの不当な契約解除によって退去を強要されたため、家賃の返金を求める損害賠償を提訴しています。 この度、引越し費用も加えて請求するため、「訴えの変更(請求の拡張)申立書」を提出します。 不当な契約解除から数日後という急な退去命令だったため、ホテル暮らしを余儀なくされたためです。 当該ホテルを利用した料金の領収証は紛失して手元...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良の後日請求について

ベストアンサー

去年の10月に土地を購入しハウスメーカーと契約し12月から家を建てているのですが11月に地盤調査を行い地盤改良が必要だと言われ改良しました。そのときの担当の所長から地盤改良代金はうちで持ちますと約束しました。しかし今年の4月にになって地盤改良代金196万円払ってくれとその担当の上司に言われました。一筆その時の担当にうちで払うと書いてもらえば良かったのです...

弁護士回答
    1
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて

個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから