法律相談一覧
-
口約束でもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表と取引先の社長の合意のもと取引先の社長から車を買いました。それは現金振り込みで150万で支払いが完了しています。しかし前代表と取引先の社長の間で車の残金400万を個人の口座に振り込むとゆう口約束をしていたそうです。 しかし前代表は1円も払わず代表を辞任しました。 現代表はその事は知らず、契約書も請求書もないのに支払う必要がない と言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行、家賃不払い
ベストアンサー【相談の背景】 約20年位、小さな集合施設でテナントとして商売をしています、最初の5年位は親族が経営しており、その後私が譲り受け経営しています。 その際は、大家さんに口頭で経営者が変わる事を伝えて了承を得ていました、しかし大家さんはこの施設を後1ヶ月位で辞めるとの事を私に伝えて、大家が変わると言って来ました、その時は契約書は交わさず口約束でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴での「法的根拠の主張変更」について
ベストアンサー控訴での「法的根拠の主張変更」について 原審では、訴状で損害賠償の請求の原因としては債務不履行で主張・立証しましたが、契約は不成立ということで棄却されました。 1 そこで、控訴審では、債務不履行から不法行為責任に法的根拠(法的性質?)を変更して、原審と違う法的主張を控訴理由書に書いても通るものでしょうか...? もちろん事実認定に関する主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!探偵業者が契約を履行しない上に音信不通にされました!
探偵とのやり取り ①5月23日に、6月から1ヵ月間(30日間)の潜入調査の契約を結ぶ ②5月31日深夜になって「追加料金が発生したので払え」「払わないなら契約を破棄する」と一方的に通達される ③その直後、プランB(外部調査)を勧めらるが、私は「ではプランBでお願いします」とは一言も言っていないのに、契約が交わされたことにされる ⑤その3日後に「プランBを止めて元のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制クラブの請求について
ベストアンサー16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信カラオケの自動更新と違約金について。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 料理屋を経営しておりまして、宴会場に通信カラオケを導入しています。通信料金の値上げに伴い某大手の会社から2番手の会社に移ろうかとおもっています。機械は買い取りでリース契約ではありません。担当者に話した所、契約期間は5年で約18年前に契約しましたが、以後自動更新で後2年間は解約すると違約金が発生すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金のクレジットカード決済について
カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の賠償請求について
【相談の背景】 8月頭頃の出来事です。 私の家の隣の隣に住んでいる仲のいい 友人(女性)が私の主人にSNSを使い 接触し、毎日離婚を催促したり嫁(私)に知られ なければ大丈夫などと言い主人を横から奪い取ろうとしておりました。 この友人(女性)は私の前の主人(子ども達の父親)にもしつこくつきまとい性的な手紙を送りつけたりしておりました そしてこの友人(女性)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件入居中における浴槽、ガス器具、電子設備等の小修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民法601条の趣旨を鑑み、通常、賃貸住宅の電気設備等の修理費は貸主負担になると思います。 しかしなが、私の居住している賃貸マンションの契約書に特約が設けられており、上記修理費が賃借人負担ということになっていました。(契約時に、このことについての説明はありませんでしたが、法的には気付かなかった私に落ち度があるというように判定されそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームトラブル
リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働契約について
ベストアンサー入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。
借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の契約更新事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に当たっての違約金支払いの有無
商業施設に店舗を出店しています。 出店契約書を結んでいます。(定期建物賃貸借契約) 契約解除の行為については記載があるのですが、契約を解約した場合の違約金など金銭についての記載がない場合、貸主から違約金を請求されたら支払に応じなくてはならないのでしょうか? ちなみに、問い合わせた時に 「確かにその旨の記載はないが、慣例としていただいている」との返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー契約の違約金を払うべきか?
嫁が電話でプロバイダー契約を行い、解約金を請求させています。 嫁自体は電話で即契約した思いわなく、後日契約書に判をついての契約と思っていたみたいです。 電話での契約も成立するみたいですが、違約金を払わなくてはいけないでしょうか。 音声があるといいますが、うまく編集されているかもわからないですし。 *現状のプロバイダー契約は主人である私なので嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しても払い続ける、という和解契約書の効果
【相談の背景】 数年前に任意整理致しました。また支払いが厳しくなってきてしまいまして、自己破産を考えております。 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」というような規定がありました。 このような規定があると破産しても無駄なのでしょうか? 【質問1】 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費の未払い請求を回収したい
ベストアンサー会員制のフィットネススタジオを個人事業で経営しています。 月会費の未払い者からの回収についてお伺いします。 月会費はその他の利用料と合わせて月末で締めて、翌月第一週のうちに請求書を発行しています。発行した月の月末までを支払い期限として、来店時に現金支払いをして頂いております。 月会費のプランは1年縛りで、その後は自動更新となっています。更新しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。
私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁か簡裁かを自由に選べるか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の利息について
【相談の背景】 知人が借金の為に自殺未遂をしました。 一命は取り留めましたが、借金返済について自分では解決できず、私が返済計画を立て、一部を無利子で貸し完済しました。 特に契約書などは交わしていません。 【質問1】 今からでも利息を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された署名の立証方法
【相談の背景】 契約書の確認サイン、日付を業者が勝手に署名して請求されているのですが、偽造である立証方法はありますか? 誰が見ても筆跡が相手業者の担当者と同じなのですが。よろしくお願いします 【質問1】 筆跡鑑定以外に立証方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の罰金は払うべきですか
派遣社員です。 入館カードを無くし、罰金2万円を請求されています。 契約書を交わす時に罰金の記載されておらず、納得いきません。 派遣会社に相談したところ派遣元に支払ってくださいと言われました。 私は罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い賃金の、ピンハネ分の金銭要求
ベストアンサー仕事を手伝ってくれと言われて 日雇いで仕事をしたのち ピンハネしていた事に気が付き その後 全額を元受けから受け取り ピンハネの分の賃金を請求されていますが 支払い義務はありますか? 契約書等は存在しません 元受けの会社もこの事実を 知らないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?
ベストアンサー買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償について。どうしたらいいのですか?
中古車の購入契約をして、納車までしてもらいましたが、支払いが困難になり車両を引き揚げてもらいました。 損害賠償の内容を確認したところ、査定書発行費用や回送費用が、納車された時の3倍近く請求されました。 納得がいきません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?
【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の為に
不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求において有期の労働契約が終了していました
残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会でのトラブルに関して
はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について
ベストアンサー猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し猶予付き競売物件
先月6ヶ月の明け渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 代金を納め、明け渡しの交渉をしております。 しかしなかなか引っ越してくれないため、家賃を請求しようと思っています。 家賃の請求は請求書を作成するだけでいいのでしょうか? 家賃を請求する場合、新たに賃貸借契約を結ぶ必要があるのでしょうか? 家賃を受け取っても半年後に引っ越さない時は強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒求人による求人票と労働条件の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になりましたが
私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解除の条文が無い業務委託契約について
ベストアンサー私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失の弁償請求につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 デザイン業・OEMをしております。 【相談内容】 ・弊社と取引している工場から、サンプルを貸して頂き、 弊社のお取引さまにサンプルを貸し出しした。 ・急ぎだったため、サンプルの返却をメーカーに直送のお願いをし発送していただいたが、発送した方法が郵便(切手の)だったため、追跡も出来ず 荷物が紛失してしまった。 【お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明け渡し請求事件
【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏のアルバイト詐欺 個人情報、登録料について
ベストアンサー先日レンタル彼氏のアルバイトに応募し、面談に行ってきました。 マンションの一室に案内されると、URLにアクセスしインターネット上で履歴書を作成して欲しいと言われました。 フォーマットに沿って住所等の個人情報を入力し、また保険証とマイナンバー通知書の写メを 提出、さらに一般的に履歴書には顔写真が必要との事でその場で自撮りをするように指示を受け、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の土地の地盤沈下について
【相談の背景】 相続で土地を引き継ぎましたが一部地盤沈下しております。この土地は亡くなった被相続人が数年前に購入し当時の契約書に【瑕疵担保責任には売主は本件土地を現状有姿にて引き渡すものとし、本件土地についての物理的な契約適合責任は免責とする】と書かれてあります。 【質問1】 地盤沈下の工事代を請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除する際の金銭的な義務について
【相談の背景】 小さな芸能事務所に所属をしています。 事務所を辞めようと考えているのですが、事務所より今までにかけたお金を全額払うよう求められました。 しかし、私の義務について明記した契約書はありません。 【質問1】 この場合、事務所から離れるには今までにかかった費用を全額支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 今までにかかった費用を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから