58,261件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • この場合、解約金の請求は出来ますか

当社が客先工場へ定期的に商品を供給する請負契約を締結しています。 この契約にあたり当社は先行投資を実施しているため、途中解約の場合は 解約金が発生する旨を契約書の中で定めております。 ここで質問です。 ① 客先工場が地震等の自然災害により倒壊して、事業継続が困難になり商品を   受領する事が出来ない場合、当社は解約金を客先に請求する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新保証料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料登録の自動更新被害

先日、求人サイトの無料登録をしました。4週間無料ということでメールで来たPDF書類の契約に捺印してFAXしました。 実際に求人サイトもあるのですが、無料期間終了数日後に電話がかかって来ました。有料期間に入っているので請求書を送るということです。 無料期間内に郵便の『特定記録』にてアンケート、掲載取りやめにチェックを入れて送ると解約されるという内容...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所より用水負担金30万円の催告書

ベストアンサー

本日法律事務所より30万円の支払い催告書が送られて来ました。 20年程前に建売住宅を購入後、汚水排除負担金の名目で土地改良区より毎年請求書が送付され、その総額を5/12までに全額支払えということです。 住宅購入時に倒産し今は無き不動産業者の話では、全戸が支払い該当地区ではなく一部の地域のみ(諸事情を考慮したアバウトな線引き)と聞いてましたので放置してま...

弁護士回答
    2
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 畑の使用貸借契約

安い賃貸料をもらってある人に畑を貸しています。契約書もあります。その人にある条件を飲んでもらってただで畑を貸すことを考えていますが、貸主の都合で畑を返してもらえないなどの使用貸借契約上の面倒な問題は起きてこないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。

ベストアンサー

無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任

【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • 一部が返済された債務の、保証人の返済責任について

こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について

ベストアンサー

民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...

弁護士回答
    1
  • SNS委託業務に関する契約内容について

【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...

弁護士回答
    3
  • 下請け代金の請求について、契約書、注文書不備のある場合、代金請求ができますか。

今までの信頼関係もあって、客先の旧代表者から口頭で依頼された内容を開発していました。 突然、客先の代表者が変わられて、旧代表者の口頭での承認を全然認めくれませんでした。 多少メールでのやり取りがあって、会議記録もありますが、どっちも正式な契約書ではありません。 質問は、 (1)その代金を回収することが可能でしょうか? (2)回収可能としたら、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 建築のトラブル

工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が無断締結した賃貸借契約書について責任を追求できますでしょうか。

【相談の背景】 投資用不動産をローンで3件保有しています。 販売会社と管理会社は同じ不動産会社です。 購入する際にローン金利の事を心配して聞いた時に「金利が上がるという事は物価が上がり景気が良くなっている状況なので、賃料の値上げが見込める可能性が高い」「更新時に交渉する事は可能性」と言われ、その不動産会社でも更新時に賃料の値上げが出来た実例もあるとの...

弁護士回答
    1
  • 回線契約代理店(以下、代理店)の説明間違い による違約金(回線工事前)について

エンドユーザからシステム開発を依頼され ました。 開発期間は半年です。 システム開発には試験用の回線が必要とな りましたため、代理店に見積を依頼しまし た。 開発が終わりますと、回線が不要となりま す為、念の為、解約の違約金が無いかを確 認しましたところ、無いとの回答でした。 その後、違約金は無いということのまま、 見積が送られてきたので、エンドユ...

弁護士回答
    1
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載内容に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEをブロックしない旨を記載した借用書があり一時期ブロックされ内容証明を送付したらブロック解除したらしく連絡が来ました。ブロックした証拠はあります。 【質問1】 相手に約束の反故として金銭の請求可能でしょうか? また可能である場合、迷惑料と記載すればよいでしょう? 大体、幾ら位請求出来るのでしょうか? ご教授よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断書作成・交付義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。 2 診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会つた医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。 医師は、患者から診断書交付の請求があった場...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 売買契約における「買主へ解除を通知」は電話も該当しますか?

1日前に、中古車買取店で車を売却する契約書を結びました。 車本体や車検証等の必要書類は翌週までに引き渡しすることになっています。 事情があって契約を解約させてもらいたい思い、本日電話で連絡しました。 電話の中で、解除することについては了承を得られたのですが、担当者から「来店しての手続きが必要だが、もともと来店予定であった引き渡し期限日に来店し...

弁護士回答
    1
  • 地代減額交渉中に契約内容で損害賠償訴訟を起こすと言われているのですが?

地代の減額交渉中に、突然、契約不履行の裁判を起すと言ってきました。 それは、契約書の中に年一回の草刈りという条項が入っているのです 何故かと言fいますと、先代地主と契約する時に、その土地に建てた店舗東側の草だけ年に一回、刈って欲しいと言うことで契約書に年一回の草刈りをすると書いたのです。そして25年間やってきましたその間、地主の体が悪かた時など何回...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • このリース契約はどうなるか

ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • 国税滞納処分の照会書は反面調査ですか?

ベストアンサー

過去に無申告で税務調査を五年分やられた事があります その際 その五年間に私と取引のあった外注業者さんの請求書、領収書も税務署側が持ち帰りました 先日 その中の1つの外注業者さんへの滞納処分の為にとして照会書が届き 債権額、債権額を記載する欄や さらに請求書等の写しの同封もお願いしますと記載があります 質問です 1 これは私が反面調査を受...

弁護士回答
    3
  • 先輩に勧誘された海外積立投資の解約について相談したいです

【相談の背景】 海外投資の積立について、不当勧誘だった可能性があり解約や返金について相談したいです。 2019年頃にFPのライセンスを持っているという先輩から海外投資の積立を勧誘され、月3万5千円ほどで積立契約を開始しました。 当時私は20代で金融知識がなく、 「日本の銀行は将来危ない」「1日でも早く契約するべき」など強い不安を煽る形で勧誘され、 半ば...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 無料掲載なのに自動更新

【相談の背景】 無料求人掲載サイトより1ヶ月無料で求人掲載しませんか?と電話がありました。 FAXにて契約書が送られて、押印し返信しました。 無料期間のみの利用を強調し、解約方法を聞きました。 無料期間終了の3日前までに弊社から送られてきている解約申し込み書を返送して解約して下さい。3日を超えると自動で6ヶ月コース30万の契約となり、料金が発生してし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?

先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 自宅のインターネット回線契約強制解除について

昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 商品のWeb契約、民法第95条錯誤について。解約または支払い拒否はできるでしょうか?

約、2ヶ月程前にWebで※今だけ初回限定お得な完全無料キャンペーン。商品を無料で差し上げます。継続していただける自信があるので回数縛りのお約束はありません。 とうたった商品を無料ならと言う気持ちで試してみました。商品が届いた後不安になりもう一度サイトを確かめてみたら※ いつでも解約可能。次回お届け14日前に連絡すれば解約可能で定期縛りもないとかいてあり ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停期日における、請求金額の増額について

ベストアンサー

現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権の行使される条件

ベストアンサー

普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除に関して

【相談の背景】 芸能事務所専属契約解除に関して; 先週の土曜日に契約書にサインしたのですが サインした後で言っていることがサイン前と異なっているので無効として解約できると考え一応法律の専門家に確認しておこうと 別の相談サイトをこちらと間違ってお金を払って相談すると 「消費者センターに相談しろ」と言われ センターに電話して考えを伝えるとメールで ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから