法律相談一覧
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー債権者Aと債務者Bで元本1000万円、遅延損害金14%の債務弁済契を致しました。 Bは2年以上支払いが滞っていました。 CがBの債務を免責的に引き受けることになり、 Cが700万円の範囲でBの債権を免責に引き受けるという内容で免責的債務引き受けの契約を致しました。 免責的債務引き受けの契約書には遅延損害金の内容の記載はないのですが、 この場合Aは遅延損害金をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての残業代請求について
ベストアンサーハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書の有効性について
【相談の背景】 夫に不倫をされました。 不倫相手には慰謝料請求、夫には婚姻費用調停をするための準備を進めています。 夫とは離婚するつもりですが、夫への金額交渉等今後の対応を有利に進めるためにひとまず今はそれを隠し再構築を目指すフリをしています。 ですので不倫相手には謝罪文に加え、契約書(夫との関係を終わらせる、もし会ったら罰金◯万円など)も求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書のコピーの効力は?
私は、土地賃貸の保証人になっています。 借主Aが死去し、10年位前に保証人になっていましたが、そのことを忘れていたのですが、先月、Aが賃貸している土地に隣接している土地を所有しているBが我が家にやってきました。 用件は、私が賃貸している土地の建物を壊してほしいということでした。 Bは、土地賃貸契約書のコピーを私に見せ 「あなたは保証人ですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の放火による損害賠償について
会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約に関するトラブル
ベストアンサー古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業同士の製品売買契約での契約解除について
企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書が届いたのでどう動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 ハウスクリーニングを開業する際にある方から5日間研修を受け、3年サポートで100万の契約書を交わしました。4ヶ月ぐらいしてサポートに不満があり支払いを辞めていました。 先日弁護士から催告書が届きました。契約は解除、全額払うように書かれてました。サポートに不満だし、契約解除なのに満額払わされるのは嫌です。 どのように対応したらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ存在しない企業の契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の損害賠償請求についてお伺いしたいです。
法人関係の事です。 現在弊社が元請となってます。 今回下請け会社Aが下請け会社Bに業務委託しました。 経験者のみの募集を行い、経験者だったので、弊社案件を依頼していました。 ところが業務経験がない人員を経験ありと偽っていた事が判明しました。 弊社が一次請けなのですが、元請の責任者に経験がない事を伝え、尚且つ会社に経験ありって言えと言われたと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退 損害賠償請求
ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの納得がいかない請求について
ベストアンサーあるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の顧客を裏引きした際の損害賠償請求
業務委託契約のスタッフにお店のお客様を裏引きされました。 月100万円以上使うお客様です。 契約書には裏引き行為をした場合は、そのお客様の月の平均使用額の1年分を支払うと記載しております。 この場合は損害賠償請求として1200万円前後の賠償を請求することはできますでしょうか? 裏で会っている明確な証拠あります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者に不利な定形約款は合法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額短期保険に契約書したのですが、保険金を請求したところ、査定担当者の裁量で保険金が減額できる保険約款の条項があるとして、50%の減額がされました。このように、一方的に消費者が不利になる定形約款は消費者契約法などに反しませんか? 【質問1】 消費者に不利になる定形約款は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について
【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?
【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の鍵について
ベストアンサーマンション退去時に鍵の交換費用を取られる契約になっている場合鍵の交換をするのだから 契約書に鍵の返却の有無が書いてない場合鍵を返す必要はないのでしょうか? また、費用だけとって鍵交換等してないこともありうると思うのですが、そういった場合は架空請求と変わりない気もするのですがどうやって交換の確認の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで約束をしたお金についてのこと
ベストアンサー月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料、更地の1割は許されるのか
借地権の更新料でもめています。 私は土地を借りて、アパートを建てています。契約から30年たって、更新の時期です。 契約書によると、更地価格の10%となっており、地主は路線価等から計算し、2000万円を請求してきました。とても払えません。 この更地価格の10%は、争う余地はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。
ベストアンサー元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係の契約違反等について
わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による慰謝料請求は可能か
在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際に必要な領収書が発行されない。
お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業同士の契約における法的リスク
【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。 なぜ確認したいかというと、 みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事請負契約解除時の、逸失利益について
請負業者との信頼関係が崩れた為、大型リフォームの工事請負契約の解除を申し出ました。契約書には違約金の規約はありません。住宅ローン特約があり、否決の場合は無条件で解約できる旨の記載があります。現在住宅ローンは本審査の途中で、該当建物の土地は親の土地のため、親の担保提供が必要でしたが、事の経緯を知り、親もそんな業者に任せられない、と、担保提供を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無いシステム開発費の支払いについて
ベストアンサーH26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後の示談書は
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金返還請求契約が2重になっていないか?
ベストアンサー過払い金返還請求の弁護士さんとの契約の相談になります。 過払い金についてですが以下の2回契約を行いました。 1.3月ごろ、「示談」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金15%) 2.その後いろいろとあって、6月ごろに「裁判」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金18%) 当然、契約の用紙には2回(示談用と裁判用)記載し、捺印をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです
【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、クーリングオフ
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の業務提携契約に費用の記載がない場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外法人と無償の業務提携契約を締結予定です。 【質問1】 そもそも、無償の「契約書内に費用の記載がない」業務提携契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容
2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。 求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。 ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから