法律相談一覧
-
NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について
去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまったが辞退したい
【相談の背景】 昨日A社で面接があり、その場で内定をいただきました。面接官が非常に良い方で断れず、雇用契約書にその場でサインしてしまいました。 そのすぐ後に、別の企業のB社からも内定をいただき、正直そちらの方が条件が良く、そちらで働きたいと思うようになってしまいました。 自分勝手で大変申し訳ないのですが、A社を辞退することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件が違う
【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです
【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?
ベストアンサー先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として扱われています。 原告の支払いには断じて応じれず納得がいきません。 下記の相談と同様の手口です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_782899/ 3週間無料掲載する、無料期間内に継続確認は電話で必ず行うという条件でしたが、 確認の連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の口頭での取り消しについて
不動産仲介業者にしつこく投資マンションの購入を勧められ、つい契約書にサインしてしまいました。 契約書はただちに売り主に郵送されたものの、到達前に仲介業者に取り消しの意思表示をし、業者もそれに応じました。 郵送した書類は売り主に到達前に破棄するよう仲介業者から伝えたとのことで、売り主が到達後にその通り破棄したため、契約書は返せないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の弁護士報酬の請求について
【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この場合次に私がすべき事は何ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 和解契約書にて話しを進めるつもりでしたがサインをする気はないようです。 この場合次に私がすべき事は何ですか? 内容証明の作成を依頼する場合、行政書士さんではダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難癖による工事代金未払い
【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事) 【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 売買契約。もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
無知な私が悪いのかも知れませんが、業者側が最初に言ってきた見積もり額(例100万)もあれば十分仕上がります。を信じ、工事を依頼しました。 ところがいざ工事が始まるとなんだかんだと、金額が積み上げられて最終的には8倍近い金額を請求されました。私が異論を唱えると、契約書にはアナタの署名捺印があります。裁判するならどうぞ御自由にとの回答でした。 もう泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。
ベストアンサー大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?
ベストアンサーシステムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積りの不備による金額変更の法的な可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に衣装デザインの依頼を受け、口頭による見積りで製作が進行してから今回の製作に必要な作業項目の一部が見積りに含まれていないことに気づき、そのことをお詫びとともに先方に伝え、当初より額が大きくなってしまった見積書を送りましたが、ご納得いただけず、当初の見積り金額に下げることにしました。今後のお付き合いもあっての決断で、次回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには
【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金回収について
大東建託千葉南支店の建築営業マンからフラット35・団体信用生命に対抗する一般生命保険の提案書を有料で依頼された。後日、10社以上の保険会社より費用を立替え渡したが費用を未だ精算してくれず困っています。千葉南支店長も経費で落ちる事を認めており請求書を郵送しましたが受け取りを拒否、返送されました。口約束で契約書などは交わしておらず、回収に手間取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名を偽装していた場合
昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に対する損害賠償について
【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめの商事債権の時効は、5年後の当月末でしょうか。
ベストアンサー仮に、口頭で合意した業務委託契約で、明確な支払い期日が決まっていなかった場合で、 習慣として翌月の請求書に従って、翌月末に支払われる、当事者間の慣習になっていたとき、 たまたま、平成26年4月分の委託料について請求漏れがあったとすると、 この債権の時効は、いつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の支払いについて
ある企業に委託業務を依頼しておりました。 4年が経過し問題なく過ごしておりましたが、ある日、その業者より4年間の一部分の費用(およそ600万)が未払いがあるとの連絡がありました。 ・担当責任者者は、当初から全額支払っていたものと思い込んでいたとのこと。 ・企業側に話を聞いてみると、依頼側には、何回かこの未払いの件で相談しているがうやむやになっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い代金の回収について
副業でWEB制作を行っています。 今年(2009)年1月に取引先にホームページを納品し、 代金は翌月末に支払うとのことでしたが、未だに支払っていただいてません。 取引先会社はネットで仕事発注をしており、 そこに私が申し込んだことから仕事が始まりました。 最初の2ヶ月は請求金額をお支払いいただいてたのですが、 1月分の請求書を発行してから、連絡がなくなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の金額は保証されないの?
はじめまして。 労働契約、賞与についてご相談があります。 以下、私の置かれている状況です。 ・医療機関を運営している公益財団法人勤務 ・昨年の4月入職 ・現在立ち上げ中でまだ治療は開始しておらず、収入がない ・労働契約書には基本給、手当、賞与見込額が細かく記載されている ・当時就労規則は存在しなかった ・前職場での源泉徴収票を提出した ・生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約における引き渡し日の遅れにまつわる補償請求について
HMにて新築戸建てを建築中のものです。 2点相談があります。 ■ 1点目 以下について、何かしらの賠償を求めることはできますでしょうか? ・HM側の不手際で建築確認申請が下りるのが遅れたにもかかわらず、施主(私)にはそれを伝えることなく、審査機関の遅れによるものと伝え、引き渡し日のリスケジュールにサインさせたこと。 ・上記の遅れの要因を、遅れに直接関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について
ベストアンサー債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について
はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃の支払い義務
ベストアンサーよろしくお願いします。 2017年の12月まで家族で親戚の家に住んでいました。引越してから2年ほど経ちます。 別の人に家を売るからという理由で引っ越しを命じられました。 つい先日,滞納分の家賃を支払うように600万ほどの請求が父と私に来ました。過去100カ月分の請求だそうです。直筆で弁護士を通してはいません。家に住んでいたことは確かですが,契約書などは交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。
【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について
ベストアンサー下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸 売却に対しての質問です。
120坪の土地の中の我家に隣接30坪の土地を駐車場として賃貸契約をかわしました。 その30坪の土地を第三者に売却する時には 私を第1の売却先とするという内容の契約書もあります。 なのに これから土地の売却を考えていると言われ 120坪なら売るが 30坪は売れない 売るなら120坪で切り売りはしないと言われました。 これは 契約違反ではないのでしょうか? 契約書には 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の契約不適合による返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ケ月前に自動車の売買契約を結び、約3ケ月前に納車されました。 契約する前に外部の保証会社に契約をしたい旨を話、その保証会社と契約できるのであれば購入したいことを伝えました。販売店からは了承あり契約書に記載があるうえで、その保証会社の保証料を含めた代金を支払いました。 契約から約1カ月後に、販売店のミスで保証会社の保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で保険請求に関する質問
保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの経費の請求先
現在友人と私の家でルームシェアをしています 友人には家賃や光熱費などを払うように言っているのですがなかなかはらってくれず、しまいには親に請求してと言われています 本人はバイトもあまりしておらずお金がほぼない状態にあります この場合親から請求することはできますか? また、請求する際に何か契約書的なものをつくっておいたほうがよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか
ベストアンサー標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから