法律相談一覧
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない
【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新時における消費税
6月で契約更新になるので先日ですが更新の書類が届きました。 その中で気になる点があったので質問させて頂きます。 家賃が40000円(共益費込) 更新には家賃の1ヶ月分を払う。と契約書にも書かれてました。 しかし今度の書類には更新料43200円(更新料)と書かれてます。 これってどう考えても消費税っぽくないですか? 40000円の8%=43200円 てっきり更新料は家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請求書トラブルについて。支払いはしないといけないのか。
庭の工事を業者に依頼して契約や印などはしていません。 大まかな見積書だけで工事が着工されました。 当初もらった見積もりから40万円ほど安くなると言われたので依頼したのですが工事の途中で請求書を渡され残された工事はうちではできないと言われました。最後まで工事をお願いした場合は当初の見積もり金額では終わらないとのこと。また、すでに工事済みの所はとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について
よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について
友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の契約について。
【相談の背景】 兄弟の示談金として、130万の慰謝料を約3〜4年前に契約しました。 それを父が立て替えて一括で支払ってもらいました。 ですが、当時契約を交わした際には パニック症状・動悸・過呼吸を常時起こしており、冷静な判断が出来ませんでした。 その際には国際弁護士の方が、50万円が妥当だと私にも、相手側にも伝えており、相手側は「安すぎる」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書未記入のアルバイト、突然の解雇
【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と鍵がない場合の不動産解約
前回も相談したのですが望んでいた回答ではなかったので。 彼の知人という方が家が借りれなくて困っているということで名義を貸し家を借りましたが、鍵や契約書関係はすべてあちらに渡し、一年間のみ、延滞は絶対しない、もし延滞した場合は解約してもいいという条件で家を貸しました。 彼女が借りたということが相手にわかるとわざと延滞され逃げられる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名ばかり管理職・残業代請求の基本時給について
二年前に来月から店長ねと上司に言われ、「役職手当1万円つきます。店長は管理職だから残業代はつきません。」という説明のみで雇用契約書や労働契約書なしで店長になりました。 パートや正社員とほとんど変わらない給料で月22~42時間は時間外残業していた事、他の店長は休んでいいけどあんたは休む権利ないと言われ、休暇を希望する場合にも上司に怒られながら許可を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割戻金額の領収書の発行義務について
相談させていただきます。弊社と仕入先との取引開始時の取り決めによって、仕入金額が 税込100万円を超えた場合、1%を割戻として、支払金額から控除して銀行振込支払をしています。 その計算は当方で行っており、仕入先が発行する請求書には割戻金額は計上されていません。 先日、仕入先から連絡があり、割戻金額分の領収書を発行してほしい、当方には発行する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求のことについて
ベストアンサーはじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の時効の期日
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について
ベストアンサー人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の渡し間違いで交換を要求
ベストアンサー【相談の背景】 先週ペットショップで子猫を契約し自宅に連れ帰ったところ、翌日お店から連絡があり連れ帰った生体と本来の契約予定だった生体が違う個体で間違えていた為、交換をしてほしいと連絡がありました。 確認をすると確かに契約した個体とマイクロチップの番号や品種などが違い金額も違う子でした。 こちらは連れ帰った子が契約書と同じ個体と思いこんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約(家賃設定)について(続)
ベストアンサー前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約についての対応
初めて相談いたします。 賃貸借契約についてです。 10月頭より当方所有のビルへ事務所の移転を考えていると話をいただき 相手方と話し合いをしてきました。 11月30日に正式に移転をするかの最終確認をしたところ、「借ります」と返事をいただきました。 入居は2月です。 その後不動産仲介業者と契約書、管理の話しをすすめ、 当方負担の改装業者にも依頼をし17日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の内容をしっかりと確認せず500万の書類にサインをしてしまいました。本来は450万借りたかったところ、騙されて500万借りてしまったような状況です。 【質問1】 騙されたことの証明ができても、裁判では金銭消費貸借契約書の効力の方が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。
分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解消について
弁護士に対して信頼できないと判断し、委任契約を解消しました。 委任契約書の中に、着手金の返還をされる内容の条項があり、弁護士自身も、電話ではありましたが返金しますと言いました。 1週間たっても連絡も返金もありません。 どのくらいを目安に催促したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法の未払い
悪徳商法の品物の金額は完済していますが、会員費の未払いが10年以上経過しています。契約書には「もし住所変更や自己都合等で会員費が未払いでも(悪徳商法の)会社が個人に代わって契約の手続きを継続し、費用を支払い続ける様に手続きをしてもよい。」という主旨の契約書にもサインしてあるのですが、この契約は有効なのでしょうか? また、10年以上支払っていない会員費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない修繕費を支払えと言われている
店舗入居後に、契約書に記載のない「建物共用部分を修繕した修繕費を支払え」と言われました。建物共用部分修繕費の支払いは、私どもが契約する時すでに発生していたようです。あまり揉めるのも嫌なので、数回支払ったのですが、やはり納得がいかず、支払いをストップしました。3ヶ月に1回位の割合で、「支払って欲しい」と催促がありましたが、その都度「契約書に記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の遅延利息請求とはがき代請求について
支払い督促にて敷金返還を求めようとしています。 質問1 敷金返還期限が賃貸契約書に明記されていないときは、常識的に考え、1か月後の日にちからの遅延利息が発生するものとして請求しようと思いますが、妥当でしょうか。あるいは、書類雛形にある、「書類到達の翌日から」としておくべきでしょうか。 質問2 また、裁判所から当方への連絡につかわれるはがき代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について
ベストアンサー当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?
土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い。は?
私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
契約書のない口頭だけの契約で、事業主が業績不振を理由に契約時の内容とは異なる給料減額や雇用保険手続きをしなかった場合、訴えて裁判に勝てる可能性はあるでしょうか?また、仮に減額分の賃金未払いが認められた場合、何年前までさかのぼって請求できるでしょうか? ちなみに会社は清算され現在はありません。退職後(会社都合)雇用保険も受給できず困り果て、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した携帯電話を同じとこで契約して問題ないですか?
ベストアンサー携帯代3台分の請求書が来て支払えなくて、携帯解約し自己破産しようかと思います。そして、同じ携帯で父の契約のもとに入り携帯を新規で買おうと思うのですが問題ないですか?違う携帯電話会社がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件2
実際にうちわけ等も見てませんが、シェアハウスのホワイトボードに書いてました。 今回は、管理人が支払いますが、次回からは差額分は、請求します。と書かれていました!契約書には、差額の件は、いっさい記載はないです。 1ヶ月様子を見て見ようと、思い節電を皆で心掛けてました。 一人が出ていき新しい入居者が、2月18日に来ました。今回は電気の検針の用紙も、とど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と主債務の成立時期について
ベストアンサー賃貸借した建物の借り主がまったくお金を払わないので、連帯保証人にも請求したいのですが、連帯保証契約書を見ると、平成27年5月15日から30年5月14日の賃貸借契約について保証するとなっているのですが、 連帯保証契約の締結日が平成27年の5月6日になってます。 連帯保証契約が、もととなる契約より前に成立してるようにみえるのですが、これでも有効なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の見積金額誤りについて
ベストアンサー自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金での和解書。入金する前に和解書?
ベストアンサー不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約後の内定辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない請求に応じなかった場合どうなりますか?
あるNPO法人とフランチャイズ契約をしておりまして、そのNPOの活動資金を企業様からいただくことを仕事としています。 契約料の2割を獲得者コミッションとしていただいています。 この度、お金の流れの不透明さを感じこのフランチャイズ契約を解除することにしたのですが、NPOよりコミッションを在籍期間で月割りし変換せよと言われました。 ※今年の4月から1年間300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な損害賠償請求額について
ベストアンサー祖父が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折・入院しました。 施設側は、”施設側のミス”と認めており、謝罪もされました。 あまりにもいい加減な施設で、入院費等はこちらで支払うべきなのかと聞いても返事を保留にしたまま何の音沙汰もありません。 退院時に内容証明で入院費と損害賠償請求(慰謝料請求)をしたいのですが、どのくらいの額が妥当なのでしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書に関して
家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから