58,253件見つかりました

法律相談一覧

• 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 契約書に「保護者の同意を得ている」と記載されていても未成年者の契約破棄はできるのか(学生団体)

イベント運営をしている学生団体に入会してしまいました。SNS上で連絡が来て、事務所で説明だけでも聞いてほしいと言われ、説明を聞きに行ったその場で団体に入るかすぐ決めるように催促され断り切れずに入会してしまいました。入会に伴って、契約書に署名、捺印してしまいました。また、住所を書かされ、学生証、保険証も控えとして写真を撮られてしまいました。契約書には...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しトラブルのキャンセル料に関して

【相談の背景】 引っ越しやさんに見積りをとってもらい契約書などは、何も交わしていないのに、キャンセル料を請求すると、いわれました。 これは、しはらわなければいけないですか? 【質問1】 以前より対応が悪くもういいですと、一度いったのですがそれでもしはらわなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの罰金について。

先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。

弁護士回答
    1
  • 遅延金も求償出来る?

夫の不倫相手と和解契約書を交わしましたが、支払いがされません。 履行請求訴訟の判決により支払いが命じられると思うのですが、その後、女が求償権行使する際に、支払った遅延金分も夫に求償出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

契約書に損害賠償の定めが以下の内容になっている場合、 「Aの責に帰すべき事由により、Bが損害を被った場合、Aは、これを賠償する」 Bに債務不履行があった場合、Aは、損害賠償請求はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したのですが…違約金

弁護士を解任したのですが、何かお金を請求される事はありますか?完全報酬型でしたのでまだ着手金は一切払っておらず、契約書は交わしました。先ほど連絡があり、解任するのであればその旨を書面ないしメールで送ってくださいと言われました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて

実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...

弁護士回答
    1
  • 友人との関係 詐欺で訴えられますか?損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

友人の奥様が借りている事務所の一部を間借りし起業しました。友人は全く違うビジネスをしております。事業を始める条件として口約束だったのですが、家賃、光熱費、電気、ガス、水道代、電話代等々すべての経費を折半という条件でスタートしました。いざ事業が始まり、月の家賃・諸々の諸経費などを折半しようとしたら毎月○○万円ねと突然と言われ、当初の約束と違う事を言...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合

ベストアンサー

借用書がない場合、金額を確定する証拠がない場合、金額はどう確定するのでしょうか。その場合、請求できるのでしょうか。 また、お互いの金額に違いがある場合はどうするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解約合意書の早急提示させたい

【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クライアントが解約書を作成してくれません。口頭では解約は成立しませんか?

【相談の背景】 個人事業主として仕事を受けており、双方合意のもと口頭にはなりますが契約を解除することになりました。しかしながら相手が何かと理由をつけて解約書を作成して頂けません。 契約上、解約したタイミングで期限の利益を失う形になるので、それまでは仕事を今まで通り発注し、支払いのタイミング直前に解約書を提出し、無償で労働させようとしてるのだと思...

弁護士回答
    2
  • フリーランス、契約前の稼働の支払い

【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 私は本人訴訟中で、不法行為責任に関するもので、裁判官から陳述書を出してください、と言われております。期限はあと一週間ほどです。 【質問1】 私は陳述書を出す予定なのですが、損害賠償請求の根拠は「不法行為責任」に対してのものです。 【質問2】 しかし、被告の行為は債務不履行(履行不能)によるものでもあったので、陳述書に事実ととも...

弁護士回答
    1
  • 相続人に請求できる書類について

ベストアンサー

相談の背景 AとBの間で金銭を支払う合意書(借用書ではありません)を作成しました。合意書で決めてある支払い期間の間に、支払う側のAが亡くなった場合、合意書でもAの相続人に請求できますか?また、請求できない場合、どのような書類があれば請求できますか? 質問1 相続人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁論主義違背の控訴審での取り扱いについて

ベストアンサー

原審の簡裁において弁論主義違背があり控訴しました。内容は,原告より請求された金員が,契約上原告が負担すべき金員であることを契約書のある条項を示し証明したところ,原告より何の抗弁もないまま結審したにもかかわらず,判決において,原告より主張のない契約書の別の条項を裁判長が示し,原告の請求は正しいとしたからです。 現在控訴審において審理中ですが,原審...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合

1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...

弁護士回答
    1
  • サインした不動産売買契約書の解約について

ベストアンサー

昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在介護系の派遣会社に登録しております。私が希望し、資格取得を先月会社にお願いして6ヶ月間勤務する事を条件に費用を会社側が全額負担しました。 しかし、体調を崩してしまい、派遣先からは他を探すと切られてしまいました。 働けなくなった為に会社側からは資格取得費用の全額返還を求められております。借用書や、資格取得費用に関する覚え書き、契...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション売買の解除について

先日、所有のワンルームマンションの売買契約をして、1500万の契約を知人としました。しかし、もっと高く売れることが判明したので解除しようと思いましたが手付金の記載を契約書に盛り込まなかったので知人に解除はしないと言われマンション代金の入金がありました。まだ引き渡しも登記も移してないので息子と売買契約をして引渡しと登記を済ませました。息子には事情を知...

弁護士回答
    1
  • インターネットブロバイダーの解約金発生

ベストアンサー

インターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。

現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...

弁護士回答
    1
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 警備契約先からの誓約書提出要請について

警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。

ベストアンサー

2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?

ベストアンサー

契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...

弁護士回答
    3
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの指定ガス会社以外を選んだ場合、追加費用30万円の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 新築工事をハウスメーカーと契約しています。 契約書には「LPガスを使用する」との記載はありますが、 どのガス会社を利用するか(指定会社を使う必要があるか)は記載されていません。 私は契約時に「LPガス配管工事費」として、その代金を支払い済みです。 ところが後になってハウスメーカーから、 「弊社指定のガス会社を使えばこの工事費は割...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった

【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金不支給処分に不服

ベストアンサー

今年、3月26日から新しい職場に転職しました。 前職はダブルワークが禁止であり、転職先の研修など為3月25日での退職となり、転職先では研修期間はパート契約となって、4月から常勤という形で契約、パートと常勤で契約書が分かれていました。体調不良で8月26日から労務不能となり休職し、9月30日付けで退職しました。休職期間は傷病手当金をもらいました。現在も労務不能で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における遅延損害金の利率について

賃貸契約の更新を迎えます。契約書の家賃支払いの遅延損害金の条項に 「支払期日を超える1日ごとに日歩8銭の遅延損害金」との記載がります これは年利14.6%の2倍の利率になりますが遅延損害金の利率として妥当なもの なのでしょうか? 何度かの契約更新の途中から書き加えられた条文で、さほど気には留めていません でしたが今回改めて8銭の重みを調べたところ所...

弁護士回答
    1
  • 学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。

競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。

賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 入居者に突然の契約解除の対応について

主に学生(高校生・短大生)を中心に下宿させています。                           入居の際に下宿貸間契約書を交わしていますが、突然途中解約等が有ります。これを防ぐ方法はないでしょうか。                                             下宿の入居は4月が最も多く、半年くらいで途中解約...

弁護士回答
    1
  • 契約書に反してしまったか判断して欲しい

ベストアンサー

入社する際に守秘義務があるという事で、そういった書類にサインしました。知り得た情報を外部に漏らさない。情報漏洩が起きた場合、損害賠償を求めるという内容でした。 更に、許可なくパソコンに端末を繋ぎ、データのコピーをしてはいけない。といった内容もあったかもしれません(契約書が手元に無いので正確に書けません) しかし、入社してすぐだったので間違えて...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • 和解書

主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料等通知書について

ベストアンサー

以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約、同居人に請求したいが連絡取れない

元交際相手が私名義の家に住んでいます。 交際中にできた子供を認知はしておらず、相手から請求されています。 家賃は負担すると誓約書を書きましたが、私は実行していません。 私名義の賃貸契約の部屋から、いつまでに出ていってくださいと連絡しました。 その後、いつの間にか退出していました。 連絡も取れません。鍵はありますが部家の中のゴミの処分や現状復帰...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから