58,237件見つかりました

法律相談一覧

• ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の割増賃金の請求

昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...

弁護士回答
    1
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費用が契約書と違って少額訴訟を起こしたい

【相談の背景】 5月末に退去したマンションの原状回復費用についてですが、契約書よりも多い額を請求されました。 退去の際に納得できなかったので、『これサインしたからと言って払うわけではないですよね?』と尋ねたら、『立ち会いをしたというサインですので、支払いに合意したわけではないから大丈夫です。』と返答をいただきました。 納得できなかったので、メー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の売買につきまして

先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...

弁護士回答
    2
  • スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を、TVアプリ削除で解約したいが、対応してくれない。

ベストアンサー

スマホ所有を理由に契約させられたNHK受信料を解約したいです。 息子の話ですが、テレビがないのにNHKの受信料を払い続けています。スマートフォンを所有していることを理由に契約させられました。しかし、スマホでもテレビ番組そのものを見ることがないので(民放含む)、テレビのアプリを削除しました。削除から一年以上経過しています。 そういう状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策

ベストアンサー

子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】  このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。  (例えばお金...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電の連係時期の遅延について

高圧の太陽光発電所を建設中です。 7月のはじめが連係予定日だったのですが、電力会社側が忙しくて工事が間に合わないとの理由で遅延(1月半)すると言われました。(交渉の余地はないようです。) 当方の予定の資金繰りも変更しなければならないため、銀行への信用を失い、さらに利息も余計にかかります。 また、来年に予定している事業についても余計に借入しなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

結婚したいからと、同居するために、賃貸契約しました。契約名義は、私になっています。賃貸契約する時は、全額又は半額分を出すと口約束しましたが、今まで、一度も出してくれません。契約書には、婚約者として、名前が入っています。又、契約の時、二人とも住民票を不動産屋に提出しています。 今、別れ話が出ていますが、今まで出した家賃半分と賃貸解約するときにかか...

弁護士回答
    2
  • 請求書の内訳についての詳細な説明を求める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 設備修繕の契約を結んでいます。 相手から修繕工事にかかる見積書を提示してもらいましたところ、何もかもが「●●一式」や「●●、他」と記載があり、具体的に部品だったら、何が幾らだとかも分かるようにしてもらうよう忠告しました。 普通はそこまで細かく出さないとの話をしてきましたが、こちらも設備の修繕を急いでいた事情もあり、後から出してもら...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について質問

ベストアンサー

現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の入居契約に対するキャンセルについて

ベストアンサー

私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の更新について。契約切れのまま働いていた場合どうなりますか。

3月末にレジ業務のアルバイトを退職しました。 書類の中に、労働契約書を見つけ内容を見ていたら、契約期間が2月28日で切れていたことを始めて知りました。 契約更新に関する定めの欄には、この契約の満了をもって終了とします、との記載がありました。 この場合、私が働いた3/1-3/31までの賃金は受け取れないのでしょうか? 毎月末に提示される給与明細書の3月分は更...

弁護士回答
    1
  • 求人の内容と実際の違いについてこれからの動き方を教えてください。

ハローワークに出ていた求人に応募し、採用されました。 働き始めて10日ですが、勤務時間がハローワークの求人票に出ていたものと違いました。 求人票は契約書とは違うのでそこまでの効力はないと聞きましたが、雇用契約書というものもないためどのようにもっていけばいいかと思案しています。 明示されておらず、面接でも言われていないため不明なのですが、現在の状...

弁護士回答
    2
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 入居前の修繕費の負担と、退去時の故意過失による修繕費の負担

現在退去済みの物件のことで、疑問があるので質問させてください。 経緯ですが、契約書を交わす前に、初期費用として入居前にした修繕の費用の30%を支払っています。 この修繕費について、「入居前に修繕した際にかかった費用の30%を支払ってください」、「全て新品の状態で入居できるので綺麗な部屋に住めます」、「敷金みたいなものです」、「退去時に故意過失以外...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 出品者は、領収書の発行を拒否できるのか?

ベストアンサー

オークションサイトで、領収書の発行をお願いします。と出品者に言ったのですが、断られました。 ですが、売買契約が成立した場合、領収書の発行を求められたら法律上は発行の義務がありますよね? また、民法第486条にもありますが、 『弁済者ハ弁済受領者ニ対シテ受取証書ノ交付ヲ請求スルコトヲ得』と書いてあります。 領収書を自ら発行する義務はなくても、領...

弁護士回答
    1
  • 過去の退去の請求書に関して

5年前に退去した賃貸物件で5年の間請求書がきてないのですが、今頃請求書がくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の一方的な実施は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社同士の契約書についてです。 取引先より令和7年5月30日付で契約内容変更予告通知書が届きました。内容は、 ・契約日数の変更  月~日(365日)⇒土日(週2日)へ変更 ・契約金額の変更  18,900円⇒17,304円へ変更 ・変更日 令和7年7月1日より変更 とのことでした。 以前令和7年4月30日付で交わした契約書には「本契約の有効期限は本契約締結日...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)

【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 技術業の契約書及び給料の支払いについて

まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約解除における清算請求額の変更

店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 祖父の過払い請求について

【相談の背景】 1998年に祖父が消費者金融から800万借りていて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなってます。 使い道によったら過払い請求出来ないってことありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の会社の契約書は見当たりません。 消費者金融に過払い請求って可能なんですか?...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について

【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約のキャンセル料についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についての質問です 先日中古車を契約しました 商談はラインで行い契約書はPDFで送られてきて、同意し契約成立となりました 郵送されてきた契約書類にはサイン、押印はまだしていません 特約事項にキャンセル不可 万が一キャンセルの場合には販売総額の30%を請求されても異議はありません と記載されてありましたが、諸事情によりキャ...

弁護士回答
    1
  • 「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」

【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...

弁護士回答
    1
  • 車の購入にて、契約後にローンが通らなかった場合の違約金について

【相談の背景】 新車の購入について 先日、車の購入について商談しており、ローンの審査が通ったと言われた(具体的には「最終取り扱い可能」) ので実際に契約書に署名をしました。 しかし、実際には審査とは仮審査?というものだったらしく(仮審査と本審査があるとは聞かされていない)本審査には落ちたようで、ローンが通らないなら代金を払えないのでキャンセルし...

弁護士回答
    2
  • 発注者からの一方的な請負契約の解除

発注者からの請負契約の解除 発注者より総額200万の工事を請負い、材料を仕入れた段階で発送者から請負契約の解除、キャンセルをしたいと言われました。 手付け金(材料代)として150万を預かっています。 手付け金として受領書を発行しています。 材料等は仕入れ済みです。 民法641条の請負契約になると思いますが、この場合 ①材料費として預かった150万の返金...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約 中途解約について

ベストアンサー

弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 3年一括払いの不当と思われる契約書

【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求方法について

【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから