法律相談一覧
-
ネット回線無断契約は犯罪なのか
ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があり、検認待ちです。
ベストアンサー1月初めに、主人がなくなりました。 まだ団信の審査中です、9年入退院を繰り返し息を引き取りました、子供がいない為、妻の私と田舎の両親が相続人です、何もやってくれませんでしたが、疲れてる中強引に葬式だけ駆けつけ、ホテルの世話もしました、父親は幼少の頃、竹刀でなぐるなどあり、きませんでした、一般の生命保険はどうにかおりましたが、会社でかけていた保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後の工事不履行の請求について
工事の請負契約を業者としました。 工事途中で注文通りに出来ていない等苦情を言うと、工事を中止して精算すると言い、後日請求書を持って来ました。 質問ですが、 工事中止によって使用していない付帯物は請求通り買い取らなくてはいけないのですか? 工事の不履行に対する請求(何かしらのペナルティ)はできませんか。 業者に請求されるままに支払いをしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約違反の損害賠償
ベストアンサー美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク
ベストアンサー中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方で相談致します。
離婚協議書の書き方で相談致します。 夫から離婚したいと言われ、双方で協議書を作っています。夫は150万の慰謝料は払うと言っています。 私は、上記協議にて離婚成立後、証拠と共に不貞慰謝料の請求が出来る「余地」を残した文章にしたいと思っています。 (現段階、不貞があったにもかかわらず、夫は絶対に認めようとしません。) ①甲(夫)は乙(私)に対し「慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に出演したアダルトビデオを消したい
【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な解約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について
ベストアンサー21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争えますか?
ベストアンサー除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対しての反論について。
こちらが原告で50万円程度請求している裁判を行うのですが、被告側から答弁書が送られてきました。 [こちら原告側の主張] 1・返金すると約束されたお金等(すべて被告側とのSNSでのやりとりの証拠はあります。)を被告が返金してこない。 2・返金をお願いする連絡を何度しても連絡が取れない。その為、裁判を行う事に。 [被告側の答弁書の内容] 1・原告側に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債務についての相談
3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払条件
ベストアンサーついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約請求の消費税について
【相談の背景】 この度新規にフリーランスとなりクライアント会社と1件ごとの単価〇〇円での1年間の業務請負契約を結びこの度初めての請求をさせて頂くことになります。締結した契約書には報酬の単価の記載のみで消費税については何も書かれておりません。 【質問1】 一般論としてこの場合は正規の報酬金額に消費税として10%加算して請求しても良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い 口頭契約
個人事業で外構工事をしています。 知り合いの紹介で地元の会社の社長に、年末の忙しい時期に、どうしても今年中に『ブロック池を作りたいから、ブロックを積んでくれ。』と頼まれ、私も忙しく、従業員と外注に頼み急遽着工しました。自分達は防水は出来ないから、基礎として防水モルタルを塗るところまで、と伝えていました。知り合いの紹介で、急だったので契約書は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去と解約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 賃借物件の退去にあたり、不動産会社より解約書の、 提出を求められています。また、住所、名前など記入し押印も必要です。 この書類には、戻し金や、請求内訳という欄があり、ルームクリーニング、 畳、襖、障子、などの項目と金額を記入する欄もあります (退去前なので、空欄です)。 また、この解約書には下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給 年一回は必ずではないのですか?
昇給 年一回 4月 と契約書に書かれあり働いてから22年間毎年いくらかは昇給してました。が今年は0円でした。事業主からは何も言われずメモ書きもありません。この昇給約束は必ずではないのですか?ちなみに今でも契約書は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNHK契約について
ベストアンサー父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の不手際でドメイン失効に因る損害賠償請求について
ベストアンサー昨年ある事業の譲渡契約を交わし、その際に車両やホームページ(サーバー・ドメイン)、ノウハウ等を当方に譲渡する旨の契約書を先方、当方共に契約書に捺印し契約締結したのですが、その際にドメインも譲渡項目に入っていたにも関わらず、ID・パスワード等を教えてもらえず、そうこうしている間にドメイン期限が迫っており、その際は先方の方で更新しておく。という旨で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約に関する迷惑料
【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの契約解除について。
簡単に稼げると副業サイトに登録しました。 初期費用が1万円から始められ、5万円のキャッシュバックがあると言われ、今なら初期費用も1,000円引くと言われ支払ってしまいました。 その後運営から電話がかかってき、コースをどうするか聞かれ、費用は返って来るから問題ないと言われ34万円のコースで登録してしまいました。 ですが、怖くなりクレジットカードがまだ届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約キャンセルした場合。
ベストアンサーマンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について
【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました
離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?
ベストアンサーアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡契約不履行。金額等はどうやって計算するのでしょうか?
今、会社を経営していますが他の同業者より支店をやってほしいとの話があり口頭にて契約しました。その後契約書を交わす約束になっていたのですがいきなり白紙にといわれてしまいました。 今、の会社は譲る約束をしています。今更かえしてくれとも言えず・・。契約の事は第三者、会社の社員にも公表しています。不履行に対する賠償金は請求できるのでしょうか? 金額等はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解雇について
【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書作成費
ベストアンサーマンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除通告書について
【相談の背景】 11/19付けで賃貸借契約解除通告書が届きました。今年7月〜11月までの家賃滞納してます。書面で7日以内に全額支払いに応じない場合賃貸借契約解除となり、それに応じない場合は法的手続きに移行しますと記載されています。 【質問1】 請求の一部を支払った場合、支払う意思があると法律上言えますか? またそれは、法的措置に対して居住者の住む権利と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を作成していない賃貸物件の家賃について
ベストアンサー以前短期間勤めていた会社の責任者の知人が経営するアパートに一ヶ月入居していた事があります。入居の際の賃貸契約書や敷金礼金などは、知人のアパートだからいらないと言われ、一ヶ月分の家賃(43000円)のみ支払い、入居しました。 事情があり(職場の環境も合わなかった)地元に帰る事にし退社しましたが、その際に家賃二ヶ月分と鍵の交換料の合わせて11万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。管理会社の「聞かれなかったから言わなかった」には、従うしかないのでしょうか
ベストアンサーマンションの一室を賃貸契約で借りています。 将来、ペットと一緒に住むことを考えて「ペット可」物件を探して、契約しました。 契約時に、管理会社からは、ペットを飼うタイミングになった時に、別途敷金一か月分を追加で支払う必要があることの説明がありました。 いざ、ペットを飼うタイミングになり、管理会社に相談したところ、 追加の敷金1か月分に加え、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の答弁書の書き方
身に覚えのない借金で訴訟を起こされました。 妻が勝手に自分名義で借金をし大金を滞納した上で訴訟を起こされました。 前回の相談で移送の申し立てをとのアドバイスをいただいたのですが、認められませんでした。 今回は答弁書を送ることになるのですが、どう書けばいいのでしょうか? 1.請求の原因に対する認否は否認?不知?どちらがいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?
ベストアンサー【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた方が死亡。借用書等なし
私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の請求金額について
交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから