法律相談一覧
-
遺産放棄の見返りは?
ベストアンサー主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの不当な賃料値上げの対策について
私事ではなく母の事情で大変恐縮なのですが、非常に納得がいかないためこちらで専門家である先生方にご相談させていただきました。 母が住んでいる賃貸の大家より、急な賃料の値上げの提案がありました。 以下、値上げに伴う詳細です。 [値上げ額] 毎月3万円(毎月18万円) [これまでの賃料] 15万円 [物件] 2LDK(一軒の平家) [場所] 東京都内(山手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、本裁判をするメリット・デメリットはありますか?
ベストアンサー賃金仮払い仮請求をして支払いが認められました。 すると、会社は解雇を撤回するとは言ってきたものの、賞与や手当は出さないと言ってきています。 私としては、解雇を撤回するなら全て支払ってもらって当然だと思うのですが、解釈の仕方によっては賞与も手当も100%認められると決まっているわけでは無い様です。 私としては、全て支払ってもらえ無いなら、解雇撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続について、困ったものが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故に対する責任について
ベストアンサー仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自らが犯したミスについて、会社から請求がきました。支払いの義務の範囲について、お聞きしたいです。
ベストアンサー自らが犯したミスについて、会社から賠償金額等を請求されました。 会社と言っても、社員ではありません。 写真を撮る仕事ですが、会社から依頼を受け、仕事をこなし、納品するというスタイルです。 今回犯したミスは、撮影データの紛失です。 そこで、請求された内訳が、以下の通りになります。 【クライアントへの賠償金】 20万円 【会社がクライアント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある方との金銭トラブル
妻子のある方とお付き合いしています。 出会いは私がしていた水商売のお店です。 (私は未成年ではないです。) 大学受験のため私がお店を辞めると彼に言うと、彼が大学の費用も月々の生活費も出すから付き合って欲しいと言いました。 不倫に抵抗があったのですが妻子の他にも家庭(隠し子)があり、つまりは3人目の女ということで抵抗が薄らぎお付き合いしました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手な生前贈与について
母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。 父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 修理をしてくれない
ベストアンサー去年の12月下旬に賃貸に入居したのですが 入居日までに直すと言っていた水道の水漏れが入居日に間に合わず 年明け直すと言われました。そして、年が開けて一週間も連絡がなく、こちらから問い合わせるとすぐに直しますと言われました。けれどもまたもや二週間近く連絡がなくまたこちらから連絡すると、最初に聞いていた修理にではなく、水道の蛇口を交換すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反に協力医は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で損害を負いました。 損害は私にしてみると大きいですが、世間的には小さいです。 証拠保全により、オペ中の映像、及び記録を入手しました。 オペ中の過失を疑った故に、証拠保全までしました。 しかしながら、この映像を他の医師に確認してもらう方法が素人には分かりません。 証拠保全を依頼した弁護士も、ツテがないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の勤務時間による遺失利益
【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検詐欺
お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない
2011年12月に通信関係の会社を設立しテナントビルの一室を事務所として今年の初めから借り、社員も3人雇用していました。その時に入居中のテナントビルの管理会社の社長と知り合い仕事の依頼(ホームページの作成)を戴いたり良い関係でした。また共同出資で新会社を作ろうという話で相手方が51万、私が49万を出資し6月から準備を進め7月2日に登記を完了する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?
急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との金銭の貸し借りについて
ベストアンサー職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童教室への入園の際の入園金にの返金について
年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院給付金・手術給付金について
ベストアンサー被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引について
数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のにおいについて管理会社とのトラブル
住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の和解について
貸金請求事件の訴訟に関してです。私が被告です。ネットで調べたら業者が和解の提案には一切応じず判決を取ったケースが載っていました。業者に裁判官が「どうするつもりなの?」と尋ねたとありました。おそらく和解に十分な条件が出ていたものと推測するのですが、業者の意図は何なのでしょうか。また、この場合強制執行を受けるしかないのでしょうか?わたしはこれからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の事故です。相手が自分の車を避けようとして事故になったと主張。警察に実況見分してもらいましたが誘引性がなく相手の自損事故として処理されました。しかし相手の保険会社から高額の賠償を求められました。 【質問1】 事故証明に名前が載っていない者がほとんど責任があるということは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり 当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借倉庫火災の建物修復義務
ベストアンサー賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について保証の必要はあるのか?
現在Webサイトの製作をしておりますが、先方から納品遅延で損害が200万くらい出ていると言われて損害を要求するような話が出ています。しかし、こちらとしても、先方からまだ出てきていない情報などを催促したりなど待っている部分もありますし、 本当にそんな損害が出ているのか分かりません。 納期はたしかに遅延しましたが、その時点で先方には伝えてあり今もその中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売上債権の回収について
24年5月から、商品の卸売りの取引を始めた取引先について、8月くらいから、販売代金を回収できなくなってきました。問い合わせると、その取引先が商品を売った先から、代金が回収できないので、うちにも払えないとのこと。何度も督促するも入金にいたっていません。一部でも払ってもらいたいし、また、相手先が開き直って払わないとの態度が感じられます。 相手が、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基来社後のタイムカードの改ざん、労基の対応について対応方法
相談の背景 現在の仕事は、給与が安く労働時間が長いため、最低賃金を下回っている状況です。ただ雇用契約では「裁量労働制」となっているため、この件に関しては気にしませんでした。 ある月、私は総労働時間が300時間を越え、服務規程に記載された深夜手当、休日手当が支給されていないことに気づきました。 会社に直接言えなかったので、賃金未払いを労基に匿名で...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから