法律相談一覧
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗る詐欺について
お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏の親にお金を無心される
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応
今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に既に受け取った慰謝料を返金し増額して再請求
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手とは別れて連絡も取らないとの約束でしたが、連絡を取っていた事が分かり、仕方なく不倫相手に連絡をしました。 不倫相手は、『夫が告白してきたが自分は断り続け、慰謝料を請求される事はしていない。』ときちんとした謝罪もなく全てを夫のせいにし、逃げようとしました。 家庭がありながら不倫した夫が悪い考えていたので、相手への連絡や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責側の弁護士への報酬金の決め方について
ベストアンサー1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の担当者が拒否した業務の代行について
私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロパラダイスというサイト
たすけてください。無料だと思ってクリックしたらいきなり会員登録されて電話がかかってきて99800円支払うようにいわれて払うと言ってしまいました。たすけてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名前で内容証明を作成。私文書偽造にならないですか?
【相談の背景】 以前、不倫関係にあった彼の奥さんから、私に内容証明が届き、彼らは離婚はせず、彼が200万円慰謝料を奥さんに払い示談が成立しています。 その約4年後、彼の名前で、私宛に、慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼に聞いたが、僕は作成してもいないし、知らないとの事でした。私は、証拠として、 彼に自分が作成していないという文と印鑑とサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害の示談について
独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aに対しての被害回収に向けて、私が今できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月に投資詐欺にあいました。その後その被害額を回収するとうたう人物(以下A)から接触があり、回収を依頼しました。そして2025年7月~2026年1月にかけて数回にわたりこの人物に金銭を要求され総額120円ほど支払いをしています。(最初の投資詐欺とAの関係性はないです。) どちらの被害に対しても警察への被害届は出していません。先日、Aの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の譲渡制約に関する担保
ベストアンサー【相談の背景】 土地/建物を2人で共有しています。相手が持分を私以外に譲渡しないと言っています。 【質問1】 相手が私以外に譲渡しないことを担保する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇における賃金について
ベストアンサーアルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のレッスン料の返金について。
ベストアンサーこの度体調不良のため、芸能事務所を退団することになりました。 初めは休会を考えてましたがいつ復帰できるかわからないので退団を申し出て退団届けが送られ、事務所に届けを送るのですが、半年分(3月から8月分)のレッスン料の64000円を振込みました。1か月しかレッスンを受けていません。 4月に体調不良で休会の話があり、5月のGW明けに体調不良について責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその相談場所について
ベストアンサー自己破産の件でネットで評判の弁護士事務所に相談のメールをしたら、「お話を受けます」とのことでした。自分は今「生活保護受給中」ということも伝えました。ところが、その弁護士事務所の人間から後日電話があり、「生活保護者は、民間の弁護士事務所では相談出来ないので、お話はお受けできない、」と言われ、挙げ句の果て、「どうやって収入を得ているのか?」とまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト制作をキャンセルされた場合の対応
あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です
ベストアンサーSNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?
【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?
ベストアンサー友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の保証人
家賃滞納の保証人が他界していた場合、その保証人の財産を相続していると見なされ 保証人の印を押していなくても その肉親が払わなくてはならなくなるんですか? 滞納者は保証人の次男で 保証人継承順位として母と私 滞納者の兄である私にも支払い督促を送達する予告がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。更新手続きをしないと何かありますか?
今月が更新なのですが、まだ更新の書類が来ません。 この場合、こちらから催促すべきなのでしょうか? 更新手続きをしないと何かありますか?お教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。
ベストアンサー2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮音壁性能が27DB(A)しかないのは設計ミスではないか。
トイレの使用音が接する子供部屋で51db発生し夜中家族の使用音で何度も起こされる。睡眠障害・学習障害への影響の可能性が出ている(WHOの環境騒音のガイドラインでは単発騒音は45dB(A)をこえると睡眠・学習障害となる・建築学会では寝室30dB(A)~35dB(A)) 契約図ではトイレと寝室の界壁仕様は遮音壁である。建築学会の遮音壁の標準はD-40に対し旭化成ホームズで測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について
ベストアンサー先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから