17,500件見つかりました

法律相談一覧

• 納車後にグレードの違いに気づき、返金・グレードの変更は可能か?

ベストアンサー

本日(17/04/25)納車となり、実際の車を見たところ違和感を覚えメーカーのカタログと確認したところ グレードが違うものが納車されていました。元々親の伝手で購入しており、契約も親に代理で行ってもらっていました。その際グレードやオプションを間違わないようにカタログにマーカーと付箋を付けて渡しており ましたが、見積もり、注文書には本来のグレードにしか付かな...

弁護士回答
    1
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • バイクの無料引取りのキャンセル料について。

バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか?  先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの同意メールの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...

弁護士回答
    2
  • 依頼主の交際相手とのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...

弁護士回答
    1
  • 居候を退去させる方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約保証人の変更について

【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされていたら次は退去か。

市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?

私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。   というのも、...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトについて

他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?

ベストアンサー

HPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?

ベストアンサー

現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 私の経営するアパートを退去してむもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

アパート経営をしています。建物は木造2階建てで、築24年になります。 今年7月に入居した人が天井を棒で突く壁を叩くなどして住民が怖がっています。上階の人は耐えきれず退去することになりました。この状態では新規募集も無理です。部屋の壁や天井も心配です。この件で警察もいちど来たことがあります。 このままではいずれすべての人が出てしまうかも知れません。こ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが私有物を持って行ってしまった。

自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • インボイス登録事業者への優先発注は下請法違反でしょうか?

【相談の背景】 間もなく始まるインボイス(適格請求書等保存方式)制度について、当社の下請事業者(ほとんどが個人)のうち、インボイス登録事業者は7割、免税事業者は3割という状況で、現在、当社では、今後の下請事業者への発注方針について整理しています。 なお、当社では、下請事業者に対して支払う報酬は、インボイス登録事業者、免税事業者ともに同一で、免税...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずが...

よくわからない請求書がある会社から請求書が来ているのですが、問い合わせてみたところ半年ほど前に無料体験したサービスが切れていなかったらしいのです。解約したはずなのですが... カードからおろせなかったので請求書を送ったようです。万一解約がうまくできなくなった場合を考慮してバーチャルカードの番号を教えるようにはしていたんですが...(どのカードかは調べた...

弁護士回答
    2
  • 塾の中途解約に対する解約手数料の請求

空いてる日時に予約できるシステムに魅力があり入塾申し込みをしましたが 申し込後、塾側の問題で停止され使えなくなりました。 スケジュールを言うも、満席やカリキュラムの順番を理由に 後回しで、何日も返事なく。中々好きな日程にとれない。 採算にわたり、通塾したい日程や時間帯をメールでお願しましたが、レスポンスが悪く不信感 受験校に関しては、評定等の条...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任が問えるかどうかについて

ベストアンサー

H29.3月初旬にH21年式 13万3千キロ ダイハツ タントを40万で購入。埼玉在住、新潟で購入。インターネットで5万円キャシュバックキャンペーンがあるサイト経由で、自分の希望車種、金額でヒットしたのが販売業者でした。1年保証にもあるので安心していたら、修理保証サービス会社のライトプラン最小限の保証(有償でプラン変更可だが、説明は受けていない。)ところが、4...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求

私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し

ベストアンサー

父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • この行為はどの法律に違反していますか?

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?

クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?

自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...

弁護士回答
    5
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1
  • 中古外車購入の解約をしたい。

外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?

ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...

弁護士回答
    2
  • サロンコンサル途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入をキャンセルしたら、土地の持ち主が、訴訟すると言っているそうです

助けてください。 東日本大震災により家が全壊し、新しく家の購入を考えていた母が、会社の同僚の父親(棟梁)に相談したところ、某ホームメーカーの専務を紹介され、専務のツテか何かで、土地も探して貰ったそうで、一応建てる方向で話は進んでいたようなのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 キャンセルしたいと伝えた所、専務の知り合いの喫茶店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから