法律相談一覧
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建ての退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した月極駐車場の管理についての質問
ベストアンサー5年程前に駐車場として2人に貸し出している母親の土地(更地)を相続しました。土地は住宅街にあり、屋根もなく、舗装もされていません。 賃貸借の契約書等は見つかりませんでした。 母親が口約束で2人の借主さんとそれぞれ賃料(一台月4000円)と支払い方法のみ合意しているような感じです。 母親死亡後は、相続人として今後の支払い方法について話し合った程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の北側斜線制限を知らせてもらうタイミング
住宅ローンの事前審査が通り売買契約したタイミングで北側斜線制限で2方向の天井が低くなり柱も増やさないといけないので間取りも変わると言われました。新築でこれから建てる物件です。正直契約する前に言うべきだろ!と思います。質問ですけど白紙解約の理由にはならないでしょうか?ちなみに手付金はなしで違約金は100万の契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸による建物明け渡し
ベストアンサー住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた
【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ヒルトンバケーションクラブの契約に後悔。解約したいです。
【相談の背景】 手放したいです。解約等の方法を教えてください。 2025/09/07 ヒルトン東京ベイにてヒルトンバケーションズクラブの契約をしました。 契約した日は10時の予約。話を聞いて12時を過ぎると、実はこの掘り出し物のプランは滅多にない、ポイントをアップグレードする人が手放す物件で、今ならキープできる、本当にこの金額ではこの先ご案内できません!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産投資を解約したいです。
友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の途中解約、返金は可能ですか?
4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えて下さい。
昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金
【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で購入した家のローンについての質問です。
ベストアンサー10年間A銀行からお金を借りていましたが、B銀行に変えようと手続き中です。そのさいに銀行担当者が「家の権利書を1ヶ月間、預かります」と言われました。家のローンの借りかえのさいに、1ヶ月間も大切な権利書を預けないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって応じなければいけないの?
ベストアンサー本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
退職届を提出後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ有期雇用3年で勤めてまだ1ヶ月程度となりますが、働く中で心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこでうつ状態の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社対応 人身傷害保険
ベストアンサーバイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?
【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新の解釈について
管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一コマいくらで契約しているインストラクターのギャラを集客によって削る」というのは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なので詳細がわからない部分もあるのですが、質問させていただきます。 知人はとあるスポーツジムで一コマ4000円で契約し、働いています。 そのジムでの仕事はかなり専門性が高く、研修も長いため、もともとの一コマの金額が高いインストラクターが多いそうです。 しかし、担当時間の客数が少ないとギャラが減らされてしまい、一コマ2500円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について
ベストアンサー2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生ドラムを息子が叩いていい物件
傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのコンサル途中解約→返金
2月にネットビジネスのコンサルに入りました。 費用は38万で11ヶ月間のサポートというものです。 マニュアルを渡されたのですがその内容が一万ほどで売られている教材と大差ないのを最初から不満を感じ、入って2ヶ月ほどの昨日、コンサルを抜けたいので半額ほど返金してくれないかとメールしました。 そしたらそのコンサルを企画してる人がやる気がないなどと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して
ベストアンサーご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のインターネット料金の値上がり
定額で契約したインターネット料金が突然値上がりしました。 業者に問い合わせましたところ「カード決済のため一度引き落とされるが、翌月の料金から差額分を引いて相殺する」との返答がありました。 今月に入り料金を確認しましたところ、通常の月額からは下がっていましたが、値上がり分ぴったりを引いた金額ではありませんでした。 再度問い合わせたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約における協議拒否と著作権侵害対応について
【相談の背景】 システム開発会社として、クライアントとウェブサイト・アプリケーション開発契約を締結し、1次納品(ホームページ・LP)のソースコード納品を完了しました。その後、2次納品(アプリケーション)についても成果物を納品しましたが、クライアントから検収不合格通知を受領。弊社では修正済みの内容が多く含まれており、契約書記載の協議を申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 告知義務違反
ベストアンサー住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「※4月から翌年3月までの年間受講料」は通わなくなっても払う義務がありますか。
某声優養成所に通っている者です。 その養成所を退所したいと考えています。そして受講料は20万円を4分割で5万円ずつ、3ヶ月ごとに払っており、現在10万円分は支払っています。そして受講料手続きの契約書に「いかなる場合でも全額完納」の趣旨の文が書いてあったため、釈然としないながら、退所後も払う気でいました。しかし本日その養成所のホームページの受講料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!返金要求できるのでしょうか?
知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の仕事 。電話にはでた方がいいのでしょうか?
北山弁護士、鐘ケ江弁護士ありがとうございます 消費者センターに電話したらその在宅ビジネスのところに手紙合弁書を書いて送った方がいいと言われました。 今書き終わりましたが、また明日も借りれたか電話がかかってきます。 電話にはでた方がいいのでしょうか? 何も言わずに合弁書を送ればいいのでしょうか? 口調が荒くなっていたのでかなり怖いのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与している住居からの強制退去の実行可否
ベストアンサー親族に無償で住まわせている場合、建物明け渡し請求が認められる判決は下りますか? 出て行って欲しい者がおりますが、その者とトラブルが起きているわけではなく、 単に「普段の交流がなく世話される事もないので恩義を感じないので出て行って欲しい」というだけでは、強制執行をする理由にはならないでしょうか? 賃貸契約を結んでいる者が賃滞納を数か月起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」
ベストアンサー今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称の責任
派遣社員です。派遣会社に実年齢で履歴書を出しましたが、派遣会社の担当者が派遣先へ年齢を偽っていました。知ったのは派遣先との顔合わせ直前でした。驚きましたが仕事欲しさに反論をしませんでした。顔合わせをクリアし採用になりましたが、今では後悔しています。まだ1カ月も経っていませんが、正直に派遣先へ告白をしたいと悩んでいます。どんな結果が予測されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却を本契約の数日前にやめた場合のリスク
ベストアンサーマンション売却を不動産屋に仲介を頼み買い手も付いて仮契約を7月22日に行ない手付金も仲介手数料一部も執り行ない、銀行にもローン抵当権抹消の依頼をし4日後に銀行にて司法書士及び不動産屋と飼い主とで本契約ですが、この時点で売却をやめて白紙に戻したいと申し出た場合のデメリット(手付金及び違約金等)その他考えられる事を教えて下さい。売却金額は36,000,000万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから