法律相談一覧
-
M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?
【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書記入しました。
ベストアンサー解雇予告通知書もらい、今月いっぱいです。納得し記入しました。 状況によって書いてありますが、この間、多分人材がいないから、続けてもらうような事言って来ました。解雇予告通知書は、普通、解雇になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の減額要請と更新について
ベストアンサー現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問社労士が不正をしている事が発覚した。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが怖く即日辞めたい
アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?
40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り置き商品のキャンセルによる損害
【相談の背景】 取り置き商品のキャンセルによる、損害請求はできるでしょうか? ある商品を半年ほど前に買うと言っていて、 その1ヶ月後には払うから取り置いて欲しい、他の人には売らないで欲しいと言われました。 支払いがなかったのでまた売りに出す旨を伝えると、また1ヶ月後まで待って欲しいと言われました。 今回は絶対に払うと言われました。 ですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件変更後の連帯保証人の相続人の義務
ベストアンサー父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・
ベストアンサーデザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の権限
ベストアンサー父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認可幼稚園の急な閉園
4月から子どもが通う予定だった無認可の幼稚園が、2月に急な閉園を決めました。幼稚園は山の頂上にあるので、我が家はこの幼稚園通う為に、車を購入していました。入園金を払い、入園許可の通知書もいただいた上での車購入でした。 2月に園長からの電話で突然閉園を告げられ、入園金を返すから口座番号を教えて欲しいと言われました。 精神的ショックで睡眠不足や食欲不振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について
ベストアンサー業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内のトラブルについて
ベストアンサー子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の取り下げについて
【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ料の返還請求について
音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル
ベストアンサー不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入地に産廃が入っていました。
ベストアンサー東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生を狙った悪徳商法
大学生を狙った悪徳商法 中古車販売をしているA社に営業委託されている 株式会社Bの代表を名乗る者に 大学生でもローンで車が買えると持ちかけられが、180万円のローン審査が通らなかった 『一緒に働こう。車を欲しい友達を紹介してくれれば、紹介料が払える、それを車両代に充てればよいから』と持ちかけられ、名義変更をしてしまった が、車を欲しい友達もみつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリ ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について 某配信アプリで配信を行っています。そこでは事務所(A社)所属のライバーとして活動をおこなっており、アプリ内で投げられたポイントに応じて収入を頂いています。 今回、A社に対して不満があるため新たな事務所(B社)に移籍しようと考えています。 そこで移籍の相談をA社にしたところ、事務所の移籍は認めないとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法
【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました
ベストアンサー貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのパンフレットと現実の住戸の相違点について修補請求をしたい
以前もご相談させて頂きましたが、新築マンションを購入しました。しかし、パンフレットと実際の住戸の戸境壁仕様が異なっており、それにより足音や物音等騒音問題が発生している状況です。 パンフレットはコンクリート壁にクロス直貼り、実際は二重壁(GL工法ではない)です。 また、パンフレットその他販売時に配布された資料には二重壁という言葉は出て来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業でのMEO対策の契約、翌日に解約したいと伝えると違約金が発生すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業でネイルサロンを開業したんですがMEO対策の営業電話が来てその日多忙だったため電話で流れを聞きながらメールでの契約をしてしまい、翌日に電話にて解約したいと伝えたんですが違約金が発生すると言われました。 【質問1】 この場合違約金を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが働いてくれない!
民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営サイドが返金に応じてくれません!
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップの運営代行業者との問題なのですが、60万円で運営代行をする。ということで申し込みをしました。ただし、yahooショッピングに個人の店を作るのは 貴方にしてもらいます。と言われました。それで動いたのですが、何度申請しても不合格になり、一向に前に進まない状態でした。(調べると 合格するのは難関だとわかりました)10回払いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから